Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Ситуационная задача 16.
Задание. Оцените состояние организации лечебно-профилактического питания в цехе по производству крепкой азотной кислоты химического предприятия, руководствуясь Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 за № 46-н. В ходе государственного санитарно-эпидемиологического надзора по проверке состояния организации лечебно-профилактического питания на химическом комбинате «Азот» было установлено:
1. В цехе производства крепкой азотной кислоты работает 64 рабочих и 8 человек инженерно-технического персонала. 2. Работа в цехе осуществляется в 2 смены. 3. Производство азотной кислоты проводится методом концентрации. 4. В связи с особо вредными условиями труда в цехе азотной кислоты работникам выдается рацион лечебно-профилактического питания. 5. Из 72 работников цеха ЛПП должны получать 68 человек. Не получают ЛПП 10 рабочих (маляр – 2 чел., плотник – 4 чел., лаборант химического анализа – 4 чел.). 6. Инженерно-технические работники ЛПП получают все (мастера – 2 чел., начальники смен – 2 чел., плановики – 4 чел., учетчики – 4 чел.). 7. Выдача лечебно-профилактического питания производится в виде горячих завтраков перед началом работы 1 смены и в виде денежной компенсации за работу во вторую смену. 8. Приготовление и выдача ЛПП работникам осуществляется в столовой комбината, работающей в одну смену, где выделено 4 стола на 16 посадочных мест. 9. Устройство и содержание столовой комбината соответствует действующим требованиям к предприятиям общественного питания. 10. Приготовление лечебно-профилактического питания поручено повару, имеющему Ш разряд. 11. Меню-раскладки на каждый день и меню на неделю согласно рациону ЛПП составляют зав. производством и шефповар столовой комбината. 12. Контроль за составлением меню, за приготовлением и выдачей готовых завтраков ЛПП возложен на шефповара столовой. 13. Регулярно принимают ЛПП – 20-22 рабочих цеха. 14. В программе инструктажа по технике безопасности вопросы ЛПП отражены недостаточно. 15. Санитарно-просветительная работа среди рабочих проводится не регулярно.
Вопросы: 1. Дайте обоснование необходимости организации ЛПП на комбинате. 2. Какой рацион ЛПП необходимо предоставить рабочим с указанной профессиональной вредностью в соответствии с «Перечнем производств, профессий, работа в которых дает право на бесплатное получение ЛПП…»? 3. Теоретически обоснуйте профилактическую направленность рациона ЛПП при данной профессиональной вредности. 4. Оцените состояние организации ЛПП на химическом предприятии, руководствуясь Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 за № 46-н ОТВЕТ: 1. Сотрудники имеют контакт с парами азотной кислоты, превышающей нормативы и рацион ЛПП призван снизить вредное воздействие на организм. 2.Рацион №2 3. За счёт полноценных белков и ПНЖК, а также витаминизации блюд повышается резистентность организма к вредным воздействиям. Улучшаются регенераторные функции. А за счёт овощей и фрутов, ощелачивающих организм, предотвращается сдвиг РН в кислую сторону. Должно быть в рационе Б-63г,Ж-50 г.,У-185 г, Вит А-2 мг, Вит С-100 мг. 4.Из 72 работников 68 должны получать ЛПП, не получают 10 человек. Денежная компенсация во вторую смену не допустима. Столовая комбината должна работать каждую смену.Горячие завтраки должны готовить повара, имеющие высокую квалификацию. Вопросы о технике безопасности отражены недостаточно. Сан-просвет работа среди рабочих проводится не регулярно.
Date: 2016-07-05; view: 1831; Нарушение авторских прав |