Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ситуационная задача 17.





Задание. Оцените результаты бактериологического исследования проб кулинарных изделий, изготавливаемых на пищевом комбинате.

При осуществлении санитарно-эпидемиологического обследования Пищевого комбината г.Н. специалистом Роспотребнадзора были отобраны пробы пищевых продуктов с целью проведения бактериологического исследования - пирожные «Трубочка» из кондитерского цеха, а также рыба жареная из цеха готовых кулинарных изделий.

Параллельно со столов, с инвентаря и оборудования, санитарной одежды работников цехов, рук кондитеров взяты смывы на обнаружение колиформных бактерий и золотистого стафилококка. Пробы и взятые смывы опечатаны и доставлены в лабораторию.

 

В результате проведенных бактериологических исследований установлено:

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Наименование Обнаружено Требования СанПиН

Пробы 2.3.2.1078-01

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Пирожные «Тру6очка»

Со сливочным кремом

 

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 1´104 …….

БГКП, в 0,01 г не обнаружено не допускаются

St.aureus, в 0,01 не обнаружено не допускаются

Патогенные, в 25 г не обнаружено не допускаются

 

Рыба жареная:

 

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

поверхностные слои 5´104 1х104

глубокие слои 1´103 1х104

 

БГКП в 1,0 г. не обнаружено не допускаются

St.aureus, в 1,0 г не обнаружено не допускаются

Патогенные, в 25 г не обнаружены не допускаются

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В смывах, взятых с рук кондитера Ивановой Т.И., с отсадочного мешка обнаружена кишечная палочка.

В смывах, взятых с лотков для кремовых изделий, обнаружен St. Aureus.

 

Вопросы:

1.Оцените результаты бактериологического исследования продуктов.

2.О чем свидетельствует обнаружение кишечной палочки и золотистого стафилококка в смывах, взятых в кондитерском цехе?

3. С какой целью врачи бактериологи делают посев с поверхностных и глубоких слоев некоторых продуктов?

4. О чем свидетельствует обнаружение повышенного количества микроорганизмов в продуктах, прошедших тепловую обработку?

5. Какие санитарно-эпидемиологические мероприятия на объекте необходимо провести, учитывая результаты микробиологического контроля?

 

ОТВЕТ:

1.В жареной рыбе в поверхностных слоях повышен КМАФАнМ/КОЕ в 5 раз,что говорит о вторичном обсеменении. Остальные продукты в норме.

2.Эшерихии на руках- несоблюдение правил личной гигиены. Золотистый стафилококк в смывах—несоблюдение сан-эпидрежима, (носительство стаф.,гнойничковые заболевания,ангина, отит)

3. Глубокие слои говорят о степени термической обработки. Поверхностные – о контаминации после приготовления.

4. Контаминация после готовки, перед реализацией (возможен перекрест потоков сырой и готовой продукции, нарушение санитарии работниками заведения).

5.Мероприятия:Соблюдение технологии производства, достаточная термическая обработка, предупреждение попаданий м/о, сан-обработка пищевых предприятий, профилактика простудных заболеваний, не допускать лиц к работе имеющих гнойничковые заболевания,исключить перекрест потоков сырья и продукции.

 







Date: 2016-07-05; view: 1247; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию