Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Ситуационная задача 17.
Задание. Оцените результаты бактериологического исследования проб кулинарных изделий, изготавливаемых на пищевом комбинате. При осуществлении санитарно-эпидемиологического обследования Пищевого комбината г.Н. специалистом Роспотребнадзора были отобраны пробы пищевых продуктов с целью проведения бактериологического исследования - пирожные «Трубочка» из кондитерского цеха, а также рыба жареная из цеха готовых кулинарных изделий. Параллельно со столов, с инвентаря и оборудования, санитарной одежды работников цехов, рук кондитеров взяты смывы на обнаружение колиформных бактерий и золотистого стафилококка. Пробы и взятые смывы опечатаны и доставлены в лабораторию.
В результате проведенных бактериологических исследований установлено: --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Наименование Обнаружено Требования СанПиН Пробы 2.3.2.1078-01 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Пирожные «Тру6очка» Со сливочным кремом
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 1´104 ……. БГКП, в 0,01 г не обнаружено не допускаются St.aureus, в 0,01 не обнаружено не допускаются Патогенные, в 25 г не обнаружено не допускаются
Рыба жареная:
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более поверхностные слои 5´104 1х104 глубокие слои 1´103 1х104
БГКП в 1,0 г. не обнаружено не допускаются St.aureus, в 1,0 г не обнаружено не допускаются Патогенные, в 25 г не обнаружены не допускаются --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- В смывах, взятых с рук кондитера Ивановой Т.И., с отсадочного мешка обнаружена кишечная палочка. В смывах, взятых с лотков для кремовых изделий, обнаружен St. Aureus.
Вопросы: 1.Оцените результаты бактериологического исследования продуктов. 2.О чем свидетельствует обнаружение кишечной палочки и золотистого стафилококка в смывах, взятых в кондитерском цехе? 3. С какой целью врачи бактериологи делают посев с поверхностных и глубоких слоев некоторых продуктов? 4. О чем свидетельствует обнаружение повышенного количества микроорганизмов в продуктах, прошедших тепловую обработку? 5. Какие санитарно-эпидемиологические мероприятия на объекте необходимо провести, учитывая результаты микробиологического контроля?
ОТВЕТ: 1.В жареной рыбе в поверхностных слоях повышен КМАФАнМ/КОЕ в 5 раз,что говорит о вторичном обсеменении. Остальные продукты в норме. 2.Эшерихии на руках- несоблюдение правил личной гигиены. Золотистый стафилококк в смывах—несоблюдение сан-эпидрежима, (носительство стаф.,гнойничковые заболевания,ангина, отит) 3. Глубокие слои говорят о степени термической обработки. Поверхностные – о контаминации после приготовления. 4. Контаминация после готовки, перед реализацией (возможен перекрест потоков сырой и готовой продукции, нарушение санитарии работниками заведения). 5.Мероприятия:Соблюдение технологии производства, достаточная термическая обработка, предупреждение попаданий м/о, сан-обработка пищевых предприятий, профилактика простудных заболеваний, не допускать лиц к работе имеющих гнойничковые заболевания,исключить перекрест потоков сырья и продукции.
Date: 2016-07-05; view: 1247; Нарушение авторских прав |