Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задание. Оцените организацию лечебно-профилактического питания на предприятии по производству солей свинца.





В результате проведения санитарно-эпидемиологического контроля за организацией лечебно-профилактического питания на заводе «Химреактив» специалистом по надзору за питанием населения Роспотребнадзора установлено, что в цехе по производству реактивов – солей свинца (ацетат свинца, свинец хлористый, свинец азотнокислый) непосредственно работает 45 человек.

График работы двухсменный. В связи с особо вредными условиями труда работникам цеха выдается рацион ЛПП.

Выдача рационов ЛПП производится в обеденное время в столовой предприятия в виде горячих завтраков. Второй смене выдача ЛПП производится в виде денежной компенсации или сухих пайков. В обеденном зале отсутствуют специально выделенные места для приема рационов ЛПП.

Дополнительно к рациону ЛПП производится выдача аскорбиновой кислоты в виде драже в количестве 150 мг на рабочих местах.

Изучен продуктовый набор и химический состав лечебно-профилактического рациона для рабочих, контактирующих с неорганическими соединениями свинца:

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Наименование Масса в г Наименование Масса в г

продуктов (брутто) продуктов (брутто)

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Хлеб ржаной 100 + Сметана 100 ^

Хлеб пшеничный 30 V Сыр -

Мука пшеничная 30 ^ Масло животное 30 ^

Мука картофельная 2 Масло растительное 10^

Крупа, макароны 50 ^ Картофель 50V

Бобовые 5 Капуста 80

Сахар 45 ^ Овощи 15V

Мясо 100 + Томат-пюре 5+

Рыба 50 ^ Фрукты свежие -

Печень - Сухофрукты 75

Яйцо 1 шт. ^ Клюква -

Кефир - Сухари -

Молоко 25 V Соль 10^

Творог (18% жирн.) 50 V Чай 0,4V

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Химический состав, г:

Белки -58,(64)

Жиры – 63,(52)

Углеводы – 230(198)

Энергетическая ценность – 1720 ккал.(1466)

(+)это норма,(^)-превышение,(-)отсутствие,V-снижен

Вопросы:

1.Оцените организацию лечебно-профилактического питания на предприятии.

2.Дайте заключение о соответствии представленного продуктового набора и химического состава рациона требованиям, предъявляемым к рациону для питания рабочих, контактирующих с неорганическими соединениями свинца.

3. Какой рацион необходимо представить рабочим с указанной профессиональной вредностью

4.Дайте рекомендации по совершенствованию организации лечебно-профилактического питания на предприятии.

ОТВЕТ:

1.Готовые завтраки выдаются в обед, а должны выдаваться перед началом рабочей смены,должен содержать не менее 50 % суточной потребности в энергии и пищевых веществах. Во вторую смену ЛПП выдается в виде денежной компенсации или сухого пайка, что недопустимо.Аскорбиновая кислота выдается в виде витаминизированных блюд.

2.Б58(64),Ж63(52),У 230(198) В данной раскладке, недостаток белка и избыток жиров и углеводов.Мало продуктов содержащих кальция и пектина.

3.Рацион №3

4.Должна быть обеспечена ежедневная выдача овощей и фруктов,не подвергнутых термической обработке. Необходимо использовать хлеб из муки грубого помола и низкоочищенные крупы для сохранения пищевых волокон и витаминов и 2 г.пектина перед сменой.Аскорбиновую кислоту добавлять в холодные блюда и компоты.

 







Date: 2016-07-05; view: 1606; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию