Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Задание. Оцените организацию лечебно-профилактического питания на предприятии по производству солей свинца.
В результате проведения санитарно-эпидемиологического контроля за организацией лечебно-профилактического питания на заводе «Химреактив» специалистом по надзору за питанием населения Роспотребнадзора установлено, что в цехе по производству реактивов – солей свинца (ацетат свинца, свинец хлористый, свинец азотнокислый) непосредственно работает 45 человек. График работы двухсменный. В связи с особо вредными условиями труда работникам цеха выдается рацион ЛПП. Выдача рационов ЛПП производится в обеденное время в столовой предприятия в виде горячих завтраков. Второй смене выдача ЛПП производится в виде денежной компенсации или сухих пайков. В обеденном зале отсутствуют специально выделенные места для приема рационов ЛПП. Дополнительно к рациону ЛПП производится выдача аскорбиновой кислоты в виде драже в количестве 150 мг на рабочих местах. Изучен продуктовый набор и химический состав лечебно-профилактического рациона для рабочих, контактирующих с неорганическими соединениями свинца:
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Наименование Масса в г Наименование Масса в г продуктов (брутто) продуктов (брутто) --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Хлеб ржаной 100 + Сметана 100 ^ Хлеб пшеничный 30 V Сыр - Мука пшеничная 30 ^ Масло животное 30 ^ Мука картофельная 2 Масло растительное 10^ Крупа, макароны 50 ^ Картофель 50V Бобовые 5 Капуста 80 Сахар 45 ^ Овощи 15V Мясо 100 + Томат-пюре 5+ Рыба 50 ^ Фрукты свежие - Печень - Сухофрукты 75 Яйцо 1 шт. ^ Клюква - Кефир - Сухари - Молоко 25 V Соль 10^ Творог (18% жирн.) 50 V Чай 0,4V ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Химический состав, г: Белки -58,(64) Жиры – 63,(52) Углеводы – 230(198) Энергетическая ценность – 1720 ккал.(1466) (+)это норма,(^)-превышение,(-)отсутствие,V-снижен Вопросы: 1.Оцените организацию лечебно-профилактического питания на предприятии. 2.Дайте заключение о соответствии представленного продуктового набора и химического состава рациона требованиям, предъявляемым к рациону для питания рабочих, контактирующих с неорганическими соединениями свинца. 3. Какой рацион необходимо представить рабочим с указанной профессиональной вредностью 4.Дайте рекомендации по совершенствованию организации лечебно-профилактического питания на предприятии. ОТВЕТ: 1.Готовые завтраки выдаются в обед, а должны выдаваться перед началом рабочей смены,должен содержать не менее 50 % суточной потребности в энергии и пищевых веществах. Во вторую смену ЛПП выдается в виде денежной компенсации или сухого пайка, что недопустимо.Аскорбиновая кислота выдается в виде витаминизированных блюд. 2.Б58(64),Ж63(52),У 230(198) В данной раскладке, недостаток белка и избыток жиров и углеводов.Мало продуктов содержащих кальция и пектина. 3.Рацион №3 4.Должна быть обеспечена ежедневная выдача овощей и фруктов,не подвергнутых термической обработке. Необходимо использовать хлеб из муки грубого помола и низкоочищенные крупы для сохранения пищевых волокон и витаминов и 2 г.пектина перед сменой.Аскорбиновую кислоту добавлять в холодные блюда и компоты.
Date: 2016-07-05; view: 1606; Нарушение авторских прав |