Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методика определения пористости и кислотности хлеба.





Определение пористости. ПОРИСТОСТЬ ХЛЕБА является показателем качества выпечки хлеба и доброкачественности муки, из которой он выпечен. Пористость хлеба улучшает органолептические свойства хлеба и способствует лучшему усвоению пищевых веществ.

Под пористостью понимают отношение объема пор мякиша к общему объему хлебного мякиша, выраженное в процентах.

Хлеб пшеничный из муки высшего, 1 и 2 сортов имеет пористость 63—72%,

хлеб пшеничный из обойной муки — 54—55%,

хлеб ржано-пшеничный — 47—50%

хлеб ржа­ной-45-48%.

Для определения пористости хлеба используют прибор Жу­равлева, состоящий из следующих частей:

а) металлический ци­линдр с внутренним диаметром 3 см, с заостренным краем с од­ной стороны;

б) деревянная втулка;

в) деревянный или металлический лоток с поперечной стенкой, в котором на расстоянии 3,8см от стенки имеется прорезь глубиной 1,5см.

1. Из середины изде­лия вырезают кусок шириной 7—8 см и из его мякиша на расстоянии 1 см от корки делают выемки цилиндром прибора (вращательным движением), предварительно смазав его острый край растительным маслом.

2. Запол­ненный мякишем цилиндр укладыва­ют на лоток так, чтобы ободок его плотно входил в прорезь, имеющуюся па лотке.

3. Затем хлебный мякиш вы­талкивают из цилиндра втулкой при­мерно на 1 см и срезают его у края цилиндра острым ножом.

4. Отрезанный кусочек удаляют, а оставшийся в ци­линдре мякиш выталкивают втулкой до стенки лотка и отрезают у самого ободка цилиндра.

Для определения пористости

1. пшеничного хлеба делают 3 ци­линдрических выемки,

2. для ржаного хлеба и хлеба из смеси му­ки — 4 выемки, объемом 27 см3 каждая.

Приготовленные выемки взвешивают одновременно с погрешностью не более 0,01 г. Пористость (X) в процентах вычисляют по формуле

X = V – m /d
V

где







Date: 2016-07-05; view: 1888; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию