ПОКАЗАТЕЛИ
| ХАРАКТЕРНЫЕ ПРИЗНАКИ МЯСА
|
СВЕЖЕГО
| СОМНИТЕЛЬНОЙ СВЕ-ЖЕСТИ или НЕ СВЕЖЕГО
|
ВНЕШНИЙ
ВИД и ЦВЕТ
| определите внешним осмотром - проведите исследование мышц на свежем разрезе;
липкость установите путем ощупывания, увлажненность — путем приложения к разрезу фильтровальной бумаги.
| мясо с поверхности имеет сухую корочку подсыхания.
цвет корочки подсыхания бледно-розовый.
поверхность свежего разреза слегка влажная, но не липкая, с характерным для каждого животного цветом.
мясной сок прозрачный
| поверхность туши покрыта заветрившейся корочкой темного цвета
поверхность мяса ослизненная,
поверхность разреза липкая на ощупь
мясной сок мутный
|
КОНСИСТЕНЦИЯ
| легким надавливанием сделайте ямку и следите за ее выравниванием
| мясо плотное, эластичное
образующаяся при надавливании ямка быстро выравнивается.
| мясо дряблое
образующаяся при надавливании ямка выравнивается медленно
|
ЗАПАХ
| Установите сначала запах поверхностного слоя.
Затем сделайте чистым ножом разрез и сразу определите запах в глубинных слоях.
Для более точного определения запаха нагревают нож в стакане с горячей водой и вводят его в толщу мяса, затем определяют запах, исходящий от ножа («проба на нож»).
| приятный и характерный для каждого вида животного
| запах неприятный, кислый, затхлый, гнилостный
|
СОСТОЯНИЕ ЖИРА
| консистенцию жира устанавливают при раздавливании его пальцами, в несвежем мясе жир легко крошится и распадается на части
| жир крупного рогатого скота однородного белого, желтоватого и желтого цвета, плотный. жир свиной белый, иногда бледно-розовый, мягкий
запах прогоркания и осаливания отсутствует
| жир имеет серовато-матовый оттенок,
липнет к рукам.
выраженный запах осаживания и прогоркания
|
СОСТОЯНИЕ КОСТНОГО МОЗГА
|
| заполняет всю полость трубчатой кости - костный мозг упругий, желтого цвета,
на изломе блестящий
| костный мозг отстает от краев кости, костный мозг мягче свежего
на изломе нет блеска
|
СОСТОЯНИЕ СУХОЖИЛИЙ И СУСТАВОВ
| упругость и плотность
определите путем ощупывания
| сухожилия упругие, плотные
суставные поверхности гладкие, блестящие
| сухожилия размягченные, матовые, имеют сероватый цвет
суставные поверхности покрыты слизью
|