Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Подготовка образцов к испытаниям





Определение влажности.

Образцы взвешивают непосредственно после отбора, помещают в сушильный шкаф и высушивают до постоянной массы при температуре (103±2) °С.

Масса образца при сушке считается постоянной, если разность между двумя последовательными взвешиваниями, проведенными через 6 ч, не превышает 0,1% массы испытываемого образца.

Высушенные образцы перед каждым последующим взвешиванием помещают в эксикатор с гигроскопическим веществом для охлаждения до температуры, равной температуре воздуха в помещении, и быстро взвешивают во избежание повышения их влажности.

Для ускорения высушивания допускается измельчать образцы. При этом для исключения потери материала взвешивание и высушивание производят в металлической, стеклянной или фарфоровой бюксе с интервалами между двумя последовательными взвешиваниями через 0,5 ч высушивания.

Шероховатость поверхности плиты-основы.

Образцы шероховатости применяют для контроля шероховатости поверхности деталей той же формы, породы древесины, обработанных тем же методом.

Контроль осуществляют путем визуального сравнения шероховатости поверхности обработанной детали с шероховатостью поверхности образца шероховатости.

Для сравнения контролируемую деталь и образец шероховатости располагают так, чтобы их поверхности были равномерно освещены рассеянным светом.

Освещенность деталей не должна быть менее 150 лк.

Детали и образцы шероховатости должны располагаться между контролером и источником света.

Сравнение шероховатости поверхности обеих деталей осуществляют так, чтобы угол между направлением визирования и перпендикуляром к поверхности был не менее 60°.

Образцы шероховатости должны иметь шероховатость поверхности в соответствии с НТД на данный вид продукции.

Образцы шероховатости должны иметь размеры поверхности 300´200 мм. Длина образцов шероховатости в виде брусков - 300 мм. Допускаемые отклонения размеров образцов не должны превышать ±3 мм.

Поверка шероховатости поверхности образцов шероховатости должна проводиться базовыми или отраслевыми лабораториями, а также самими предприятиями по одному или нескольким параметрам по ГОСТ7016-82.



Образцы шероховатости необходимо снабжать ярлыком, на котором указывают:

- вид обработки, назначение изделия и породу древесины;

- значение параметра шероховатости с указанием отклонений;

- дату утверждения и срок действия;

- подпись лица, утверждающего образец;

- подписи руководителя технического контроля и лица, проводившего измерения.

Размеры ярлыка не должны превышать 100´70 мм.

Срок действия образцов шероховатости устанавливает руководитель технического контроля. Поверку образцов шероховатости выполняют не реже одного раза в год.

На предприятии должно быть не менее двух комплектов образцов шероховатости. Первый комплект находится непосредственно на рабочем месте, второй - хранится в отделе технического контроля или в производственной лаборатории.

Образцы шероховатости хранят в упаковке, предотвращающей попадание пыли и влаги на поверхность образцов.

Внешний вид лакокрасочного покрытия на лицевой поверхности плиты оценивают в соответствии с требованиями ГОСТ 24404.

Расстояние между осями рустов или отверстий перфорации измеряют металлической рулеткой по ГОСТ 7502 с погрешностью до 1 мм не менее чем в пяти местах на поверхности плиты. За результат принимают среднее арифметическое пяти измерений.

Ширину рустов и диаметр отверстий перфорации измеряют штангенциркулем по ГОСТ 166 с погрешностью до 0,05 мм не менее чем в пяти местах на всей поверхности плиты. За ширину рустов или диаметр отверстий перфорации принимают среднее арифметическое значение измерений в пяти точках.

Глубину рустов измеряют индикаторным глубиномером по ГОСТ 7661 с погрешностью до 0,01 мм не менее чем в пяти местах на всей поверхности плиты. За результат принимают среднее арифметическое значение пяти измерений.

Параллельность рустов или осей отверстий перфорации проверяют измерением штангенциркулем по ГОСТ 166 с погрешностью до 0,05 мм расстояния между смежными кромками рустов или отверстий перфорации на любом метре длины или ширины плиты. Число измерений на одной плите должно быть не менее трех. За результат принимают максимальную величину.

Определение стойкости лакокрасочного покрытия к действию воды и минерального масла.

Материалы

- Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

- Масло минеральное по ГОСТ 21791.

- Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

- Бензин авиационный по ГОСТ 1012 или автомобильный по ГОСТ 2084.

На лицевую поверхность образцов, отобранных в соответствии, наносят 1-2 мл испытательной жидкости так, чтобы образовалось пятно в форме круга. Через 2 ч жидкость удаляют фильтровальной бумагой. Для удаления минерального масла бумагу смачивают бензином. Оценку внешнего вида покрытия производят визуально после выдержки образца на воздухе в течение 1 ч.

Определение стойкости лакокрасочного покрытия к действию мыльного раствора.

Материалы



Мыло хозяйственное твердое по ГОСТ 790.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Вата по ГОСТ 5679.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Приготовляют вспененный 0,5%-ный раствор хозяйственного мыла. Дистиллированную воду доводят до температуры (40±2) °С.

На лицевую поверхность образцов, отобранных в соответствии, наносят ватным тампоном мыльный раствор и через 15 мин смывают дистиллированной водой. Поверхность образцов насухо вытирают фильтровальной бумагой.

Испытание повторяют не менее шести раз. Оценку внешнего вида покрытия производят визуально после выдержки образца на воздухе в течение 1 ч.

Степень сцепления лакокрасочного покрытия с плитой-основой (адгезию) определяют методом решетчатых надрезов по ГОСТ 15140.

Определение размеров. Длину L и ширину В плиты измеряют параллельно кромкам, металлической рулеткой погрешностью не более 1мм, между двумя точками, расположенными не менее 100 мм от кромок.

Толщину плиты измеряют микрометром или толщинометромс точностью до 0,1 ммв шести точкакх, указанных на черт 1. Толщина плиты в любой из шести точек не должна отличаться от номинальной толщины более чем величину предельных отклонений, указанных в ГОСТ 4598-74. Толщину плиты определяют как среднее арифметическое значение результатов шести измерений.

Черт. 2 Определение размеров оргалита

 

Черт. 3 Определение толщины оргалита

 

Толщину образца измеряют:

а) в четырех точках

б) в трех точках

Определение водопоглощения и разбухания по толщине.

Определение водопоглощения и разбухания по толщине производят на одних и тех же образцах.

После кондиционирования и взвешивания измеряют толщину образцов и погружают их в сосуд с водой при температуре (20±1) °С.

Образцы полутвердых, твердых и сверхтвердых плит погружают в воду вертикально, а мягких плит - горизонтально, при этом они не должны соприкасаться друг с другом, со стенками и с дном сосуда.

Образцы должны находиться на (20±2) мм ниже уровня поверхности воды.

Время выдержки образцов в воде 2 ч ±5 мин или 24 ч ±15 мин устанавливают в соответствии с требованиями стандарта на продукцию.

После выдержки образцы полутвердых, твердых и сверхтвердых плит извлекают из воды и укладывают каждый отдельно в горизонтальном положении между листами фильтровальной бумаги; при этом образцы складывают в пачки по 5 шт. для удаления воды с поверхности образцов. На каждую пачку кладут квадратную плиту (груз). Образцы выдерживают в таком положении 30 с, затем груз снимают и удаляют фильтровальную бумагу.

Образцы мягких плит после выдержки извлекают из воды и устанавливают на ребро для свободного стекания воды и осторожно промокают листами фильтровальной бумаги.

Образцы взвешивают вторично и измеряют их толщину в тех же точках не позднее чем через 10 мин после их извлечения из воды.

Если процесс испытаний продолжается, то образцы не позднее чем через 10 мин снова погружают в воду.

Определение предела прочности при изгибе.

После кондиционирования образцов определяют их ширину и толщину.

Ширину образца измеряют по его поперечной оси.

Толщину образца измеряют в центре пласти образца.

Испытания проводят на двух группах образцов, соответствующих продольному и поперечному направлениям плиты.

В пределах каждой группы одну половину образцов испытывают, укладывая на опоры испытательного устройства сетчатой стороной вверх, а другую половину сетчатой стороной вниз.

Нагружение образца производят с постоянной скоростью до разрушения и регистрируют максимальную нагрузку с погрешностью до 1%.

Время от начала нагружения до разрушения образца должно составлять (60±20) с.

Определение коэффициента теплопроводности мягких плит.

Коэффициент теплопроводности мягких плит определяют по ГОСТ 7076-78.

Определение водопоглощения лицевой поверхностью.

После кондиционирования и взвешивания образцов производят гидроизоляцию их кромки оборотной пласти.

Гидроизоляцию осуществляют погружением образцов в расплавленный парафин по ГОСТ 23683-79 при температуре (85±5) °С кромками и оборотной пластью. При нанесении парафина на кромки образец погружают каждой кромкой в парафин на глубину 3 мм.

После остывания парафина образцы повторно взвешивают.

Образцы выдерживают в воде в течение 24 ч ±15 мин.

После извлечения из воды образцы устанавливают на ребро для свободного стекания воды, фильтровальной бумагой удаляют капли и не позднее чем через 10 мин взвешивают.

 






Date: 2016-07-05; view: 99; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию