Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общие технические требования





Плиты следует изготавливать в соответствии с требованиями ГОСТ 4598-86 по технологии, разработанной на основе типовой инструкции, утвержденной в установленном порядке.

Отклонения от номинальных размеров плит не должны превышать предельные, приведенные в таблице 1.

Плиты должны иметь прямые углы. Отклонение от прямоугольности кромок, измеренное на отрезке длиной 1000 мм, не должно быть более 2 мм.

Кромки плит должны быть прямолинейными. Отклонение от прямолинейности, измеренное на отдельных отрезках длиной 1000 мм, не должно быть более 1 мм.

Примечания:

1. Норма показателя водопоглощения лицевой поверхностью относится к плитам с лицевым слоем из тонкодисперсной древесной массы, а также к плитам марки СТ.

2. Средний уровень физико-механических показателей твердых плит для последовательности партий приведен в приложении.

3. По требованию потребителя значение показателя нижней границы влажности плит марок Т, Т-П, Т-С, Т-СП группы А может быть принято 5%.

 

Таблица 1 – Технические требования к оргалиту

 

Наименование показателя Марки ДВП
СТ, СТ-С Т, Т-П, Т-С, Т-СП М-1 М-2 М-3
Группа А Группа Б
Плотность, кг/м3 Предел прочности при изгибе, МПа: средний уровень нижняя граница Тн 950-1100 50 47 850-1000 40 38 800-950 35 33 200-400 2,0 1,8 200-300 1,2 1,1 100-200 0,5 0,4
Разбухание по толщине за 24 ч, %, верхняя граница Тв Не нормируется
Влажность, % нижняя граница Тн верхняя граница Тв 3 7 5 10 5 10 Не нормируется 12
Водопоглощение за 2 ч., %, верхняя граница Тв Не нормируется
Водопоглощение лицевой поверхностью за 24, %, верхняя граница Тв ч. 6 9 11 Не нормируется

Содержание вредных химических веществ, выделяемых плитами в производственных помещениях, при изготовлении плит не должно превышать предельно допустимых концентраций (ПДК), утвержденных Министерством здравоохранения РК для воздуха рабочей зоны производственных помещений.



В условиях эксплуатации плит не должны выделяться химические вещества в количествах, превышающих ПДК, утвержденные Министерством здравоохранения РК.

Упрочняющие и гидрофобные добавки, используемые при производстве плит, должны выпускать по государственным стандартам и ТУ, согласованным органами Министерства здравоохранения РК.

В качестве упрочняющих добавок должны применяться малотоксичные смолы с содержанием свободного формальдегида не более 0,1%.

Содержание добавок формальдегидосодержащих смол в рецептура плит по отношению к абсолютно сухой массе не должно превышать 1,3%.

Цветовая тональность и степень размола древесины лицевого слоя твердых плит должны соответствовать образцам-эталонам, согласованным изготовителем с основными потребителями.

Для мягких плит допускаются углубления (выступы), сколы, местные повреждения кромок в пределах отклонений по длине, ширине и толщине плиты.

Для всех марок плит не допускаются расслоения, прогары, бахрома на кромках и посторонние включения.

Лицевая поверхность плиты должна иметь одну цветовую тональность и однородную структуру из равномерно размолотых волокон.

Правила приемки

Плиты предъявляют к приемке партиями. Партией считают кол. плит одной марки и размера, изготовленных по одному технологическому режиму в течение, как правило, одной смены (но не более суточной выработки) и оформленных одним документом о качестве.

Для проверки соответствия плит требованиям настоящего стандарта проводят приемосдаточные и периодические испытания. Приемосдаточным испытаниям подвергают все плиты на соответствие требованиям настоящего стандарта (плотность, водопоглощение лицевой поверхностью и предел прочности при растяжении перпендикулярно к пласти определяют при приемосдаточных испытаниях каждой партии по требованию потребителя).

Плотность, водопоглощение лицевой поверхностью и предел прочности при растяжении перпендикулярно к пласти контролируют периодически - не реже одного раза в две недели и при каждом изменении технологии изготовления плит.

Отбор плит для контроля и испытаний производят методом случайного отбора "вслепую" по ГОСТ 18321.

Для контроля длины, ширины, толщины, прямолинейности, прямоугольности, а также показателей качества поверхности и внешнего вида плит применяют статистический приемочный контроль по альтернативному признаку по ГОСТ 18242.

По качеству поверхности плиты должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

 

Таблица 2 – Норма для плит

 

Наименование Норма для плит
дефекта I сорта II сорта
Углубления (выступы): на лицевой поверхности   Не допускаются   Не допускаются глу­биной (высотой) бо­лее предель­ных отк­лонений по тол­щине
на нелицевой поверх­ности Не допускаются более 2 шт.площадью 25 см2 на 1 м2 глубиной (высотой) более предельных отклонений по толщине Не нормируются
Царапины на лицевойповерхности Не допускаются на 1 м2 сум­марной длиной более 100 мм в количестве более 2 шт. Не нормируются
Разнооттеночность лице­вой по­верхности Не допускается площадью более 5 % поверхности плиты Не нормируется
Пятна от воды на лицевой по­верхности Не допускаются на 1 м2 сум­марной площадью более 5 см2 Не нормируются
Пятна производственного ха­рактера, в том числе от масла и парафина на лицевой поверх­ности Не допускается более одногопятна на 1 м2 диаметром бо­лее 8 мм Не допускаются на 1 м2 суммарной пло­щадью более 10 см2
Сколы, местные повреж­дения кромок Не допускаются (единич­ныеглубиной по пласти 2 мм и менее протяжен­ностью по кромке 15 мм и менее не учитываются) Не допускаются глубиной более 5 мм

 



Безусловным показателем качества ДВП является прочность на изгиб. Параметр описывается в кгс/см 2. Плиты для изоляции и отделки имеют не более 20 кгс/см 2, для отделки - от 150 кгс/см 2, для наиболее грубых отделочных работ или производства дверей - от 500 указанных единиц.

Другой значимый критерий - гигроскопический. Имеется в виду поглощение влаги за сутки нахождения в воде. Для примера скажем, что сверхтвёрдые оргалиты имеют набухание не выше 12%, а полутвёрдые - не выше 40%.

Следует обращать внимание и на коэффициент теплопроводности. Данная характеристика наиболее значима для мягких ДВП. Коэффициент должен не переваливать за абсолютную величину в шесть сотых условной измерительной единицы.

Объем выборки определяют в соответствии с требованиями таблицы 3.

 

Таблица 3 – Объем выборки при проверке и число годных плит от объема.

 

  Объем выборки при проверке Число годных плит от объема
Объем партии длины, ширины, толщины, пря­молинейности, качества по­верхности и внешнего вида выборки, при котором партия принимается, не менее, при проверке
  прямоугольно­сти(специаль­ныйуровень контроля S-3) (общий уровень конт­роля-1) длины, шири­ны, толщины, пря­молинейности, пря­моугольности качества по­верхности и внешнего вида
До 500
От 501 до 1200
От 1201 до 3200
От 3201 до 10000

 






Date: 2016-07-05; view: 42; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию