Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Исходные данные для разработки работы





Древесно-волокнистая плита (ДВП) — это спрессованный строительный материал, который производится двумя способами: сухим и мокрым. При сухом способе в древесные опилки и мелкую стружку добавляют до 8% смолистых веществ. При мокром способе продукт делается без добавки связующего вещества. Существуют и промежуточные способы — полусухой и мокро-сухой.

Сырьем для его изготовления являются измельчённые отходы древесины, как композит используются синтетические смолы и специальные добавки для улучшения физических и механических свойств конечной продукции. Для улучшения эстетического вида изделия применяется шлифование, окраска, ламинирование, облицовка плёнкой и пластиком.

В зависимости от всех перечисленных факторов меняются и технические показатели древесно–волокнистой плиты. По сути оргалит является улучшенным аналогом ДСП. Главное его отличие состоит в увеличенной плотности материала и, соответственно, его прочности.

Эти параметры улучшены благодаря более тщательному измельчению сырья и последующему прессованию под высоким давлением. В зависимости от особенностей производства и назначения, плиты имеют следующую классификацию:

- мягкие;

- полутвердые;

- твердые и сверхтвердые.

Производство оргалита регламентируется ГОСТом 4598-86, поэтому документы к определенной марке бывают с аббревиатурой Т, ТС, ТП, ТСП, что соответствует характеристикам: твёрдый, твёрдый с дисперсным слоем, твёрдый с подкрашенным лицевым слоем. ТСВ — водостойкий оргалит, НТ — полутвёрдый, СТ- твёрдый повышенной прочности, СТС — твёрдый повышенной прочности с лицевым слоем.

Твёрдые виды, в зависимости от уровня перечисленных параметров плотности, делятся на группы А и Б. Группу А составляют изделия с наиболее высоким уровнем плотности. В зависимости от качества лицевой отделки идеи разделение на изделия I сорта и II сорта.

Для эксплуатационных параметров существенное значение имеют размеры древесно-волокнистых плит. Стандартные листы ДВП имеют размеры 2750 х 1220 и 2140 х 1220, но выпускаются они и до шести метров в длину и до двух метров в ширину. Такие размеры необходимы для устройства полов из древесно-волоконных плит. Толщина листа находится в пределах от 2,5 до 7 мм. Стандартные же имеют толщину 3,2 мм. Для устройства полов оптимальная толщина 6 мм.



Цена на этот вид строительных материалов зависит от показателей качества, марки, группы, сорта продукции. Выбирая его, нужно обращать внимание на оптимальное соотношение цены и качества. Есть недорогие разновидности не облагороженного ДВП, которые всегда нужны в хозяйстве для черновых работ. Если вам необходим материал для дизайнерского оформления или применения панелей для облицовки, лучше купить ламинированный оргалит, который стоит дороже, но отвечает всем требованиям прочности, долговечности и эстетики. На первом рисунке изображен плита оргалита с внешней и обратной стороны.

 

 

Рисунок-1. Плита ДВП (оргалита) с внешней и обратной стороны

 

Разновидности оргалита

В принципе мы уже разобрались в том, что оргалит это древесно волокнистая плита только повышенной прочности. Иногда, мягкие древесно волокнистые плиты то же называют оргалитом, это не правильно. Оргалит можно разделить на несколько видов только в категории твердых плит.

Теперь стоит узнать о видах плит или маркировке.

Т – обе поверхности такой плиты не имеют отделки;

ТП – лицевая сторона подкрашена;

ТС – одна из сторон плиты состоит из массы тонкой дисперсии;

ТСП – совмещены два вида «С» и «П», подкрашенная древесная масса тонкой дисперсии;

ТВ – водостойкий оргалит, лицевой слой без отделки;

ТСВ – так же водостойкий, одна из сторон имеет отделку древесной массой тонкой дисперсии;

НТ – полутвердый (плотность оргалита невысокая);

СТ – сверхтвердый оргалит, лицевая сторона без тонкодисперсионной древесной отделки;

СТС – сверхтвердый, с одной стороны отделан древесной массой тонкой дисперсии.

Многие из этих видов оргалита дополнительно ламинируются декоративной пленкой — под дерево, камень, плитку, металл и т.п. Иногда плиты ДВП покрываются лаком.

Задняя поверхность оргалита (двп) имеет шероховатую поверхность с рифлением, она служит для лучшего сцепления плиты с поверхностью при приклеивании. Бывает ДВП или оргалит у которых обе стороны гладкие. Каждый из видов оргалита или двп будет наиболее эффективен при использовании его в своей нише.

То есть, полутвердая плита подойдет для отделки потолков, они и стоят дешевле. А вот для перегородок оптимальным будет сверхпрочный оргалит — с повышенной плотностью. Для черновой отделки не разумно будет использовать двп с ламинированной поверхностью.






Date: 2016-07-05; view: 43; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию