Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Последствия низкой самооценки





У низкой самооценки далеко идущие последствия. Ненависть к себе не только искажает представления человека о своей нату­ре, но и, распространяясь, заражает каждого, с кем он общается.

Низкая самооценка снижает вашу способность любить и по­нимать других. Современные психологи пришли к выводу, что человек не может любить другого, если сам не обладает здоро­вым чувством любви к себе. Истинность любви, исходящей от нас и обращенной к нам, непосредственно связана с нашим отношением к самим себе. Если я не люблю себя, то других тем более не люблю. Если я сомневаюсь в себе, в своей значи­мости, могу ли я уважать других?

Хотя низкая самооценка влияет прежде всего на самого че­ловека, но почти каждый, кому приходится обращаться к вам, бывает угнетен сумятицей, творящейся в вашей душе. Близкие же вам люди — родители, родственники, возлюбленный или возлюбленная, ваши друзья — становятся постоянным «громо­отводом» вашей депрессии. В конце концов, ваша половина, ваши дети становятся невинными жертвами вашего отношения к себе, которое следовало бы изменить еще до брака.

Низкая самооценка влияет на выбор партнера для брака. Че­ловек, чье чувство собственного достоинства выражено слабо, обычно и партнера подбирает себе такого, который будет при­нижать, критиковать и осуждать его. Почему же так происхо­дит? Чтобы еще и еще раз пережить те чувства, к которым он привык. Некоторые же пытаются найти себе партнера, пред­ставляющего собой образец добродетели. Таким образом, со­жаления о несделанном и о недостигнутом в своей жизни ста­новятся его привычкой. Это все та же попытка перекроить про­шлое, когда человек, постоянно сравнивая себя с другими, от сравнения этого всегда проигрывает.

Низкая самооценка скажется на будущем ваших детей. Да, низкую самооценку родители вполне могут передать детям. Возможно, вам кажется, что вы так хорошо ее скрываете, что ни одна душа об этом не ведает. Но само отношение к соб­ственной жизни выдает ваше неуважение к себе, так что и дети постепенно утратят уважение к вам. Подсознательно они так­же будут тяготеть к низкой самооценке. Невозможно, чтобы человек с нездоровым отношением к себе передал своим де­тям здравое самоуважение, если только случай или чудо не снимут с них это родительское «проклятие».



Низкая самооценка скажется и на вашей сексуальной жизни. Общество приучило нас к мысли, что покорить представителя противоположного пола можно лишь при помощи красивой внешности. Поэтому если в нашем теле хоть что-то кажется нам несовер­шенным, то скорее всего оно не станет удовлетворять нас в целом. А если вы сами не любите свою внешность — за низкий рост, например, за слишком маленькую грудь или тонкие ноги, или даже просто за отсут­ствие волос на груди, — конечно, едва ли вы по­верите в то, что вы мо­жете показаться при­влекательным кому-то. Такое отношение к своему внешнему виду может поро­дить страхи в сексуальных от­ношениях.

Низкая самооценка может стать причиной вашего недоволь­ства властью. Всякий раз, разочаровываясь в себе или в своих поступках, мы склонны винить за это саму жизнь, ее неспра­ведливое устройство. Осознанно или нет, но в нас зреет ощу­щение того, что мир нам что-то должен. Так рождается недо­вольство родителями, школьной администрацией, полицией, работодателями, всей страной. Поэтому всякий раз, когда власть вводит ограничения, нам кажется, что уменьшаются наши шансы на счастье, и это нас возмущает.

Низкая самооценка — препятствие на пути к истинной друж­бе. Ненависть к себе не только мешает другим услышать нас, поделает и нас по отношению к другим глухими. Если вы очень ранимы из-за собственной внешности или из-за того, что дру­гие думают о вас, то вам уже не до проблем другого человека. Их отношение к вам — вот единственное, что вас беспокоит! Не ставить свои проблемы на первое место, внимательно от­нестись к проблемам окружающих — вот единственный путь к истинной дружбе.

Низкая самооценка может поставить перед вами ложные цели. Если вы чувствуете, что несостоятельны в избранной вами сфере деятельности, то, возможно, вы захотите добиться при­знания, достигнув иных целей, одобряемых другими. Напри­мер, некоторые покупают дорогую одежду, иностранные ма­шины, живут в шикарных особняках — но все это ширма, за которой скрывается духовная пустыня. Набивая свои особня­ки вещами, они в то же время тянут с решением важных задач. Потому им и не хватает целой жизни для обретения себя, ведь поиски их ведутся вовне. Реально же достичь этого возможно, лишь развивая достойные черты характера.

Низкая самооценка сдерживает духовный рост. Нередко мо­лодые люди обеспокоены тем, что им трудно, почти невозмож­но поверить в Бога. Все их попытки, как им кажется, рушатся из-за недостатка веры. Эта неспособность уверовать может привести к глубокому отрицанию себя. И вот как защищала подобное самоотрицание одна девушка: «Все сотворил Бог, ведь так? Предполагается, что Он мудр и любовь Его безгра­нична. Но если то, что я вижу в зеркале, и есть образец Его творения и любви, то такой Бог мне не нужен».



Но чаще мы этого даже не осознаем. Обычно это бессвязное бормотание, над которым мы особо и не задумываемся. Отри­цающая сама себя молодежь именно так и рассуждает. А за не­приятием себя может ли последовать приятие Господа?

Возможные укрытия

Едва теплящееся чувство собственного достоинства может доставить человеку страданий больше, нежели физическая боль. Ощущение неполноценности постоянно терзает челове­ка: днем — через сознание, а ночью преследует во сне. Недо­статок уважения к себе — это настолько болезненное явление, что мы постоянно боремся с чувством подавленности, защи­щая себя. И большую часть своей жизни мы посвящаем этой борьбе. Если вы хотите понять себя и свои отношения с други­ми, стать на путь, ведущий к действительно надежному браку, вам следует знать все способы борьбы с собственным несовер­шенством.

Маски. Люди придумали массу прикрытий, которые помога­ют спрятаться от мира. Одно из них — клоунада. Клоун просто высмеивает чувство неполноценности. Его неуверенность ря­дится в шутовской наряд и превращает все в шутку. Недаром известные комедианты Филлис Диллер и Джимми Дюран, Вуди Аллен и Кэрол Бернетт столь прочно и неизменно числятся в любимчиках публики, ведь подшучивают они лишь над своей внешностью. Прикрытиями могут стать сарказм и грубая речь, высокомерие, невероятно рациональные и логические аргумен­ты — так что любой из нас может клюнуть на эту приманку.

Отрицание реальности. Если человек не способен найти на­дежное прикрытие, за которым он мог бы отсидеться, он мо­жет пользоваться более патологическим приемом — отрицанием реальности. Такой человек отгораживается от реально­сти и создает свой особый, вымышленный мир. Он «решает» проблемы, отказываясь признать их существование. Употреб­ление наркотиков — еще один способ отрицания реальности. Именно поэтому они так популярны среди молодежи. В этом же ряду и алкоголь.

Конформизм. Конформист — это социальная «тряпка», мне­ния из которой «выжимают» другие. Он ищет у всех поддерж­ки, ничуть не дорожа собственными убеждениями. Большин­ство подростков вынужденно пребывают в подобном состоя­нии, ведь среда заставляет их разделять вкусы своих сверстни­ков: наряды, музыка, тусовки — все это длится добрый деся­ток лет. И далеко не последнюю роль играет конформизм в процветании наркомании среди подростков.

Замыкание на себя. Человек, ступивший на этот путь, напрочь и полностью от всего отключается. Сравнив себя с другими, он пришел к заключению, что он действительно ни на что не го­ден. И, решив так однажды, — а это больно! — он защищается от новой боли. Он сплетает себе кокон молчания и одиночества и погружается в эмоциональный покой. Он боится первым за­говорить, особенно в компании, он боится соревнований, соб­ственных идей и даже избирательных участков! Он дрейфует по жизни, как айсберг, скрывая свою гигантскую неполноценность погружением в самого себя. Он понял, что лучше всего прини­мать жизнь такой, какова она есть, и помалкивать.

Борьба. Однажды поняв, что дать отпор все же легче, чем уйти в себя, борец вместо безмолвного следования за событиями -стоит ему почувствовать себя отверженным — взрывается. Он сам ищет повода к ссоре и провоцирует других на это. Он может со­рваться по любому пустяку и наброситься на других. Как он жа­лок, этот необузданный, свирепый любитель кулачных боев! И как жаль того, кто заключит брак с этим стенобитным бревном!








Date: 2016-05-16; view: 673; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию