Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация малых предприятий





В последние годы в России были созданы условия для широ­кого развития такой наиболее динамичной и достаточно эффек­тивной формы предпринимательской деятельности, как малые предприятия. В соответствии с принятой экономической стати­стикой для определения размерности российских предприятий (крупные, средние, малые) используются следующие основные при-з-наки: численность производственного персонала, объем валовой продукции и стоимость основных производственных фондов. Со­гласно российскому законодательству выделение, в частности, малых предприятий производится по предельным уровням чис­ленности персонала по отраслям: в промышленности, строитель­стве и на транспорте — 100 человек, в науке и научном обслу­живании и в сельском хозяйстве — 60, в оптовой торговле — 50, в розничной торговле и бытовом обслуживании населения — 30, в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятель­ности — 50 человек.

В мировой практике нет унифицированного определения ма­лого предприятия. В 75 странах используется более 50 различных статистических показателей, характеризующих малые и средние предприятия. Широко применяются качественные критерии, та­кие, как личное руководство предприятием, прямой личный кон­такт руководства с производственным персоналом, клиентурой, поставщиками, самостоятельность, жесткая зависимость от мест­ных рынков и источников сырья и др. Преобладают, однако, ко­личественные критерии: численность работающих, годовой объем хозяйственного оборота, масса прибыли и т.д.

В Великобритании, например, к малым относятся предприятия и фирмы с числом занятых до 200 человек в промышленности и до 25 че­ловек — в строительстве. Во Франции к малым относятся предприятия с количеством занятых от 10 до 50 человек, к ремесленным — с числом работающих до 10 человек. В Болгарии к малым относятся предприятия с числом занятых до 50 человек, к средним — до 200 человек. В Японии к средним и малым предприятиям в добывающей и обрабатывающей промышленности, на транспорте и в строительстве относятся предпри­ятия с уставным капиталом до 0,1 млрд иен и числом работающих до 300 человек. В оптовой торговле соответствующие показатели — до 0,03 млрд иен и до 100 работающих, в розничной торговле и сфере услуг —


до 0,01 млрд иен и 50 работающих. В ФРГ к мелкому и среднему пред­принимательству относятся фирмы с числом занятых менее 300 человек и с годовым оборотом до 100 млн марок.

О структуре занятости на предприятиях различного размера в целом ряде развитых стран свидетельствуют данные табл. 29.1.

Таблица 29.1







Date: 2015-12-13; view: 402; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию