Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Расчет площадей помещений по площади, занимаемой оборудованием
Площадь помещения определяется по формуле: F = Fпол / hу (47) где F – общая площадь помещения, м2; Fпол – полезная площадь, т.е. площадь, занятая всеми видами оборудования, установленного в данном помещении, м2; hу – условный коэффициент использования площади. Компоновочная площадь определяется графическим путем в результате правильной расстановки оборудования на полученной расчетным путем общей площади помещения. После определения компоновочной площади выводится фактический коэффициент ее использования по формуле h = Fпол /Fком (48) где Fпол – полезная площадь помещения, м2; Fком – компоновочная площадь помещения, м2; Если оборудование в данном помещении расставлено с учетом всех необходимых требований, расхождение между общей и компоновочной площадями помещений не должно превышать 5 – 10%.
Расчеты сводят в таблицу 26.
Таблица 26 Сводная характеристика подобранного оборудования и расчет площади занимаемой оборудованием в цеху
Объемно-планировочные решения
Рациональное размещение оборудования в производственных помещениях должно обеспечивать: наиболее прогрессивную организацию производственного процесса; соблюдение требований техники безопасности, производственной санитарии и противопожарного надзора; эффективное использование складских, производственных, торговых и прочих помещений. В производственных помещениях оборудование размещают в соответствии с технологическими схемами отдельных видов продуктов (заготовочные цехи) или схемами приготовления блюд (доготовочные цехи), отражающими последовательность технологического процесса и степень механизации отдельных операций. Технологические линии обработки сырья (или приготовления блюд) выбирают в зависимости от мощности цеха. За каждой линией закрепляют отдельное оборудование, инструменты, посуду и тару. Линии не должны пересекаться между собой и иметь возвратные потоки: нужно, чтобы технологический процесс осуществлялся кратчайшим путем. В зависимости от мощности для производства каждого вида продукции отводят самостоятельную линию или отдельные технологические линии совмещают (в этом случае необходимо предусмотреть разрыв во времени между подачами на линию двух очередных видов продукта, то есть сначала обрабатывают один продукт и только после промывки оборудования, инструмента, инвентаря, посуды и тары - другой). Целесообразность организации самостоятельных линий определяется в каждом конкретном случае ассортиментом и количеством перерабатываемого сырья или выпускаемой продукции. Оборудование в цехах устанавливают в соответствии с намеченными технологическими линиями. В предприятиях общественного питания применяют различные приемы размещения оборудования, наиболее распространенными из которых являются пристенное и островное. Использование того или иного приема зависит от характера производства и мощности цеха. В настоящее время главным образом применяется линейная расстановка секционного модулированного оборудования. Применение такого способа расстановки оборудования позволяет уменьшить производственные площади цехов, механизировать подачу сырья и полуфабрикатов непосредственно к тепловому аппарату и транспортировку от него готовой продукции к месту раздачи. Благодаря стандартизации и унификации узлов и деталей, подводке коммуникаций и размещению пусковых устройств на фронтальной стороне тепловых аппаратов упрощаются монтаж, ремонт и эксплуатация оборудования. Рабочие места должны располагаться в соответствии с технологической последовательностью выполнения операций. Кроме того, важное значение имеет и направление, в котором осуществляется процесс: слева направо или справа налево. Наиболее рационально планировать для технологических линий направление производственных процессов справа налево. Компоновать технологические линии следует с учетом минимально допустимых расстояний между отдельными единицами оборудования либо между оборудованием и стеной, обеспечивающих нормальные условия для монтажа, эксплуатации и ремонта оборудования. Они должны составлять (м, не менее) между: механическим оборудованием и стеной - 0,4; отдельными единицами механического оборудования - 0,7; центрами картофелечисток при параллельной установке - 0,8; посудомоечной машиной (со стороны ее обслуживания) и стеной - 1,0; специализированной жарочной аппаратурой (фритюрницами, сковородами) - 0,6; центрами пищеварочных котлов - 1,5; мармитами (со стороны их обслуживания) и рабочими столами или стеной -0,9; параллельно расположенными мармитами - 1,8; стеной и немеханическим оборудованием - 0,05 (у окон - 0,2); немеханическим оборудованием -0,1. Необходимо пользоваться также данными установочных альбомов технологического оборудования, в которых указываются монтажные расстояния от оборудования до стен или до другого оборудования при различных вариантах расположения. При размещении оборудования в производственных цехах следует обеспечивать ширину проходов, достаточную для беспрепятственной транспортировки продукции и движения персонала. Ее принимают следующей (м, не менее) между: линиями немеханического оборудования при двухстороннем расположении рабочих мест - 1,3; при одностороннем - 1,0; стеной и рабочим местом чистильщика овощей и картофеля - 0,8; рабочими местами чистильщиков овощей и картофеля при параллельном расположении поточных линий - 0,8; стеной и рабочим местом обвальщика мяса у конвейера - 1,5; рабочими местами обвальщика мяса при параллельном расположении конвейерных линий - 2,5; рабочими фронтами теплового и немеханического оборудования - 1,5; тепловым оборудованием и раздаточными линиями - 1,5; стеной и плитой со стороны топочного отверстия - 1,25; плитой и варочными котлами - 2,5. Складское оборудование размещают с учетом обеспечения нормальной циркуляции воздуха в помещении и свободного подхода к нему. Расстояние между оборудованием и стеной, а также между отдельными его единицами принимается равным 0,1 м. От приборов охлаждения оборудование размещают на расстоянии не менее 0,4 м. Ширина основного прохода в кладовых должна составлять 1,5 м (в предприятиях на 200 мест и более) или 1,2 м (соответственно менее 200 мест), ширина вспомогательных проходов - 0,7 м. В машинном отделении охлаждаемого блока ширина главного прохода и расстояние от электрощита до выступающих частей машины должно быть не менее 1,5 м, расстояние между выступающими частями машины - 1,0 м. Результатом объемно-планировочного решения является разработка плана цеха предприятия с расстановкой оборудования, спецификацией и указанием технологических потоков. План представляется в графической части курсового проекта. Пример оформления плана цеха предприятия представлен в приложении 6. В пояснительной записке курсового проекта описывается технологический процесс, проходящий в этом цеху, с указанием нумерации оборудования и выполняемых технологических операций.
Date: 2015-12-12; view: 1731; Нарушение авторских прав |