Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Социальный статус и социальная роль





Социальный статус. Слово «статус» пришло в социоло­гию из латинского языка. В Древнем Риме оно обозначало состояние, правовое положение юридического лица. В совре­менной социологии под статусом подразумевается со­циальное положение человека в обществе.

Социальное положение — обобщённая характеристика, охватывающая профессию, экономическое положение, политические возможности, демографические свойства человека.

Статус выступает как определённая позиция в социаль­ной структуре группы или общества, связанная с другими позициями через систему прав и обязанностей. Позиция учителя имеет смысл только в связи с позицией ученика и директора школы, а того — в связи с позицией руководите­лей органов образования и т. д.

Любой человек занимает несколько позиций, так как уча­ствует во множестве групп и организаций. К примеру, некто является мужчиной, членом определённой партии, мужем, отцом, избирателем, православным христианином, челове­ком средних лет и т.д.

Каждого человека можно охарактеризовать статусным набором.

Глава 5

Статусный набор — совокупность всех статусов данного индивида.

В наборе статусов всегда найдётся ключевой, или глав­ный. Главным статусом называется наиболее характер­ный для данного индивида статус, по которому его выделяют окружающие или с которым они отождествляют его. Напри­мер, для мужчин главным чаще всего оказывается статус, связанный с основным местом работы. Главным является тот статус, который определяет стиль жизни, круг знако­мых, манеру поведения и т.п.

Различаются два вида статуса — личный и социальный.

Личный статус — положение, которое человек занимает в малой, или первичной, группе в зависимости от того, как он оценивается по своим индивидуальным качествам.

Социальный статус (в узком смысле) — положение чело­века, которое он занимает как представитель большой со­циальной группы (профессиональной, классовой, этниче­ской).

Замечено, что социальный статус играет первенствую­щую роль среди незнакомых, а личный — среди знакомых людей. Представляясь незнакомым людям, называют своё место работы, социальное положение, возраст... Для знако­мых людей важны не они, а наши личные качества, нефор­мальный авторитет.



Каждый из нас обладает набором социальных и личных статусов, поскольку мы участвуем во множестве больших и малых групп. Каждая группа обладает собственной иерархи­ей. В том случае, если статус рассматривается как место в ие­рархии, его называют рангом. Ранг статуса определяет то, каким он является — высоким, средним или низким. Чело­век, достигший вершины иерархии и, следовательно, высо­кого статуса в одной группе, может оставаться неизвестным в другой.

Один человек может цениться очень высоко, как коллек­ционер почтовых марок, но сослуживцы по основному месту работы считают его весьма посредственным бухгалтером, а в семье жена и дети посматривают на него свысока. Это при­мер расхождения или несовпадения статусов.

А вот другой пример. Талантливый инженер ничем вы­дающимся в таком качестве себя не проявил. Профессио­нальный статус у него средний — таков престиж инженерно­го труда в обществе. У начальства он пользуется также средним уважением: оно ценит его талант, но считает безы­нициативным. Коллеги называют его «своим парнем» за компанейский характер, высоко ставят его профессиональ­ные качества, но когда речь заходит о служебном росте, не хотят видеть его своим начальником. В семье жена и дети любят его как мужа и отца, но не могут гордиться его про­фессиональными достижениями и при разговоре со знако­мыми обходят подобную тему.

Названные выше примеры показывают первую форму несовпадения статусов. Оно проявляется в несовпадении по­ведения носителя статуса с ожиданиями окружающих.

Примером второй формы такого несовпадения может быть следующее: статус депутата парламента несовместим со статусом министра. Иначе говоря, обязанности депутата мешают эффективности выполнения одновременно ещё и обязанностей министра.

Приписываемый и достигаемый статус. Кроме рассмат­риваемых видов статуса существуют и другие.

Приписываемый статус — статус, в котором человек рож­дён или который назначается ему по прошествии лет.

Приписываемый статус не совпадает с прирождённым. Прирождёнными в строгом смысле считаются только три со­циальных статуса: пол, национальность, раса. Они все зада­ны биологически, человек наследует их (он, например, муж­чина, русский, представитель белой расы) помимо своей воли и сознания.


Правда, сравнительно недавно выяснилось, что пол и цвет кожи можно изменить в результате хирургической опера­ции. Появились понятия биологического пола и социально приобретённого. В последнее время учёные начали сомне­ваться в том, существует ли вообще прирождённый статус. Когда родители — лица разной национальности, трудно определить, какой национальности должны быть дети. Не­редко они сами выбирают свою национальность из нацио­нальностей отца или матери. Переселившись навсегда в дру­гую страну, эмигранты часто забывают старые обычаи и в корне меняют национальные привычки, язык, стиль поведе­ния. Они уже мало чем отличаются от местных жителей. Биологическая национальность вытесняется социально приобретённой.



Возраст — биологически определяемая черта, но он не яв­ляется прирождённым статусом. В течение жизни человек переходит из одного возраста в другой. Каждой возрастной категории общество приписывает определённые права и обя­занности, каких нет у других категорий.

Существенно отличается от приписываемого статуса до­стигаемый.

Достигаемый статус — статус, который человек получает благодаря собственным усилиям, желаниям, свободному выбору либо благодаря удаче и везению.

Если предписываемый статус неподконтролен индивиду, то достигаемый находится под контролем.

Человек получает профессию благодаря собственным ста­раниям, подготовке, в большинстве случаев — в результате свободного выбора. Статус спортивного чемпиона, доктора наук или рок-звезды он приобретает ТЗ.КЖ8 благодаря соб­ственным усилиям, огромному труду.

Чем динамичнее общество, тем больше в его социальной структуре ячеек, рассчитанных на достигаемые статусы. Чем больше в обществе достигаемых статусов, тем оно демокра­тичнее. Проведя сравнительно-исторический анализ, учёные установили, что раньше в европейском обществе было больше приписываемых, а сейчас — достигаемых статусов.

Иногда трудно определить, к какому типу относится тот или иной статус. К примеру, статус безработного не являет­ся такой позицией, к которой стремятся люди. Они, как пра­вило, попадают в это положение не по своей воле. Но и при­писываемым этот статус не назовёшь.

К подобным примерам относятся и многомиллионные слу­чаи превращения людей в эмигрантов в результате социаль­ных потрясений. Рушатся их предшествующие статусы, и они приобретают новые статусы без собственного желания.

А случаи, когда человек, скажем в 30 лет, становится ин­валидом! О каком статусе идёт речь? Достигаемым его на­звать затруднительно, поскольку люди становятся инвали­дами не по своей воле (не путайте с ситуацией, когда они ими становятся по своей вине). Но и предписываемым такой ста­тус не назовёшь.

Описанные выше случаи можно отнести к смешанному статусу. Он обладает чертами и приписываемого и достига­емого статусов.

Статусная (социальная) роль.

Статусная роль — модель поведения человека, ориенти­рованная на конкретный статус.

От человека, обладающего определённым статусом, окру­жающие ждут вполне конкретных поступков и не ждут дру­гих, которые не вяжутся с их представлением о данном ста­тусе. Однако и сам обладатель статуса знает, чего от него ждут окружающие.

Социальные нормы — предписанные правила поведе­ния — характеризуют именно роль, а не статус. Роль име­нуют ещё динамической стороной статуса. Слова «дина­мическая», «поведение», «норма» указывают на то, что мы имеем дело с социальным взаимодействием. Таким обра­зом:

• социальные роли и социальные нормы относятся к со­циальному взаимодействию;

• социальные статусы, права и обязанности, функцио­нальная взаимосвязь статусов относятся к социальным отношениям;

• социальное взаимодействие описывает динамику обще­ства, социальные отношения — его статику.

Когда родители запрещают вам возвращаться домой пос­ле определённого часа вечером, заставляют делать надо­евшие вам уроки или напоминают вынести мусор, не думай­те, что у них плохое настроение или они вас не любят.

Просто они исполняют свою социальную роль. Возможно, вам и не понять этого. У вас-то список ролей очень короткий, а у некоторых он вообще сведён к минимуму. Но вот когда вы достаточно подрастёте, то станете вести себя точно так же.


Подобный театр — если жизнь вообще можно назвать подмо­стками большой социальной сцены, — продолжается сотни тысяч лет. И всякий раз дети говорят: вырасту большим — никогда не буду вести себя так. И всякий раз родители вор­чат: в детстве мы были лучше.

Мы живём по каким-то неумолимым законам, наверное, так же, как вращаются планеты, рождаются и затухают звёзды. Они объективны и всесильны. Свои законы у небес­ной механики, свои законы у механики социальной. И од­ной из важнейших пружинок последней выступает социаль­ная роль.

С театром вы, наверное, хорошо знакомы. Актеры разы­грывают роли, которые написал им драматург и интерпрети­ровал режиссёр.

Но ещё раньше рождения театра люди придумали со­циальные роли. И не перестают придумывать всё новые и но­вые. Сегодня точно никто не знает, сколько их. Может быть, не меньше, чем звёзд на небе. Президенты, нищие, трактир­щики, интеллигенты... Как разнообразны роли! Но как раз­нообразен и наш мир. Не будь первого, не было бы, пожалуй, и второго.

Элементы статуса. Статусная роль включает совокуп­ность точно определённых прав. Вождь племени имеет право осуществлять религиозные церемонии; наказывать сопле­менников, нарушающих предписанные их статусу требова­ния; предводительствовать в военных походах; руководить общинным собранием.

Поскольку статусные права жёстко никогда не определя­ются, а статусная роль свободно выбирается самим челове­ком, возникает некоторый диапазон, в рамках которого варьируется поведение и осуществление своих прав. Статус соседа предполагает свободную манеру поведения. Никаких жёстких формальных требований ему не предписывается. Если они и существуют, то носят неформальный или необя­зательный характер.

Права неразрывно связаны с обязанностями. Чем выше статус, тем большими правами наделяется его обладатель и тем больший круг обязанностей на него возлагается. Статус чернорабочего мало к чему обязывает. А вот статус, напри­мер, известного телеобозревателя обязывает вести образ жизни, оправдывающий ожидания и соответствующий со­циальным стандартам одного с ним круга лиц.

Ролевой набор. Мы уже сталкивались с понятием статус­ного набора. Оно обозначает совокупность всех статусов, принадлежащих одному человеку. В социологии использу­ется ещё одно понятие, которое тесно связано со статусным набором. Это — ролевой набор — совокупность ролей (ро­левой комплекс), ассоциируемых с одним статусом.

Каждый статус обычно включает ряд ролей. К примеру, статус университетского профессора подразумевает такие роли, как преподаватель, исследователь, наставник молодё­жи, консультант промышленных фирм и органов власти, ад­министратор, автор научных публикаций, специалист в сво­ей области знаний и др.

Каждая роль в ролевом наборе требует особой манеры по­ведения и общения с людьми. Даже две похожие роли про­фессора — преподаватель и наставник — предполагают раз­ное отношение к студентам. Первая заключается в соблюдении формальных норм и правил: чтение лекций, проверка курсовых работ, приём экзаменов. Вторая подразу­мевает неформальное общение со студентами в качестве му­дрого советчика или старшего друга.

Каждая роль в ролевом наборе предстаёт, таким образом, совокупностью непохожих на другие отношений. С колле­гами у профессора складываются одни взаимоотношения, с администрацией университета — другие, с редакторами журналов, студентами, промышленниками — третьи. В итоге ролевой набор формирует набор социальных отно­шений.

Основные термины и понятия

Статус, социальное положение, статусный набор, социаль­ный статус, личный статус, приписываемый статус, достига­емый статус, статусная роль (социальная роль)

Вопросы и задания

шшяшяшшишшшшшяявшшвяш/швяяшшяшшшшявявяшяшявяяшишшвяшшшшяшшшшшшшшшшяшв^швш 1. Что такое социальный статус? Какие вопросы надо задать чело­веку, чтобы из ответов на них можно было сделать вывод о его со­циальном статусе?

2. Как можно определить главный статус человека в его статусном наборе?

3. В параграфе говорится о социальном статусе человека в узком смысле слова. Предположите, что такое социальный статус в ши­роком смысле слова.

4. Сравните предписываемые и достигаемые статусы по предло­женным вами самим критериям.

5. О чём с точки зрения общественного развития говорит процесс роста числа достигаемых статусов и уменьшение количества пред­писываемых статусов?

6. Что, на ваш взгляд, лучше иметь: большой или малый ролевой набор? Почему?

Практикум

■■■■■■■■■■■■вшаннамшаааашшнвннш

1. Проанализируйте: каков ваш набор социальных и личных стату­сов, тех рангов, которые вы занимаете в группах, используя терми­ны, данные в параграфе.

2. Составьте для себя тот набор социальных и личных статусов, рангов, которые бы вы хотели иметь в своей жизни.






Date: 2015-12-13; view: 2864; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию