Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Что такое демография?





Демография — это наука, которая изучает воспроизвод­ство населения, его взаимосвязь с социально-экономиче­ским развитием, природными и историческими условиями существования людей, а также их территориальное разме­щение и факторы, которые его определяют.

Демография (от греч. demos — народ и graphio — пи­шу) — наука, изучающая воспроизводство населения пу­тём смены поколений.

Демография относительно молодая наука, возникшая во второй половине XIX в. Прикладное значение её достаточ­но велико. Исследования демографов в современном мире помогают корректировать планы экономического и соци­ального развития и политики как отдельных стран, так и всего человечества. Так, на основе демографических иссле­дований ООН были выработаны рекомендации развиваю­щимся странам по регулированию численности населения.

В XX в. благодаря значительному скачку в улучшении качества условий жизни, и прежде всего развития здраво­охранения и социальной сферы, практически по всему миру выросла рождаемость и увеличилась средняя продол­жительность жизни людей. Это поставило на повестку дня вопрос о том, хватит ли ресурсов нашей планеты для обес­печения нормальной жизни всё время растущего населе­ния. Ещё в прошлом веке демографы строили различные прогнозы касательно роста, стабилизации и даже сниже­ния численности населения на Земле.

Демографическая наука уже давно доказала, что рост народонаселения не является линейным процессом, он под­вержен спадам и подъёмам в зависимости от социально- экономических и иных условий.

Не секрет, что сегодня наиболее низкая рождаемость в наиболее обеспеченных странах. Общество потребления привело к деформации традиционных институтов семьи, а соответственно и падению рождаемости. Люди, особенно молодёжь, в Западной Европе и США всё меньше хотят менять памперсы и не спать ночами, ухаживая за детьми. Высокое качество жизни всё более побуждает человека жить исключительно для себя.

Сейчас народонаселение Земли в основном растёт за счёт развивающихся стран. Причём многие из них, в отличие от развитых стран Запада, проводят политику не поощрения, а снижения рождаемости. Наиболее яркий пример здесь Китай, власти которого придерживаются в рамках демо­графической политики следующего принципа: «Одна семья - один ребёнок».



А что же Россия? Ещё в XIX в. наша страна обладала самым молодым населением в Европе. Это значит, что в России была высокая рождаемость, а численность населе­ния росла быстрыми темпами. Однако уже во второй поло­вине XX в. ситуация поменялась. После Великой Отечественной войны, в связи со значительными людски­ми потерями, в СССР был даже введён налог на бездет­ность. Впоследствии советская власть проводила политику поддержки многодетных семей.

Последние годы существования Советского Союза ознаме­новались значительным ростом рождаемости, который демо­графы даже именуют последним «демографическим бумом» в истории нашей страны. Эксперты склонны объяснять его причины по-разному: улучшением качества жизни; анти­алкогольной кампанией и даже ожиданием перемен к луч­шему, которые несла с собой политика «перестройки».

Однако последовавшие годы стали в плане демографии очень тревожными для нашей страны. На традиционный феномен стран с относительно развитым уровнем потребле­ния и социальной сферой наложились экономические и социальные потрясения, пережитые Россией в 1990-х гг.

Демографические проблемы России. В 2006 г. Президент России В.В. Путин назвал демографическую ситуацию в стране кризисной. И у него на это были все основания.

Демографическая ситуация определяет экономический потенциал страны и будущее нации.

Российские специалисты говорят о сложной демографи­ческой ситуации. В своих отчётах они часто строят графики, наглядно демонстрирующие соотношение рождаемости и смертности. В благополучном обществе эти две кривые рас­ходятся: первая направлена вверх, а вторая — вниз. Но в России в начале 1990-х гг. так упала рождаемость и возросла смертность, что кривые пересеклись. Этот феномен специа­листы назвали «русским крестом».

Популяция (от лат. populatio — население) — термин, ис­пользуемый для обозначения человеческого, животного или растительного мира некоторой местности.

В 1990-е гг. величина депопуляции в России составляла примерно 0,7% в год. В 1993 г., например, родилось 1,4 млн человек, а умерло 2,2 млн, т. е. число смертей превысило число рождений на 800 тыс. человек. Ежедневно мы теряли пример­но две деревни, а в год — в среднем небольшую область.

По средней продолжительности жизни (72 года) наши женщины занимают сегодня 100-е место в мире, а мужчины (59 лет) — 134-е.

По данным Росстата, население России на 1 декабря 2009 г. составляло 141,9 млн человек. Согласно «оптимисти­ческому» прогнозу американского Бюро переписи населения, к 2025 г. население России уменьшится на 10 млн человек. По «умеренному» прогнозу демографической службы ООН, спад за этот период превысит 21 млн человек.

По информации Департамента медико-социальных про­блем семьи, материнства и детства Минздравсоцразвития РФ, ныне на одну российскую женщину в среднем приходит­ся всего 1,32 ребёнка (при этом только 32% из них появля­ются на свет в результате нормальных родов), а для поддер­жания стабильной демографической ситуации в стране этот показатель должен быть минимум 2,1.




И всё же рождаемость повышается...

 

В среднесрочной программе социально-экономического развития, подготовленной Министерством экономического развития РФ, указывается, что при сохранении нынешних темпов миграции к 2025 г. численность россиян сократится примерно до 120 млн, а к 2050 г. — до 100 млн человек.

С начала 1990-х гг. смертность выросла почти в полтора раза, в результате мы потеряли около 6 млн граждан России, которые сейчас должны бы быть живыми. Одновременно произошло внезапное падение рождаемости почти в два ра­за: за этот период неродившимися оказалось около 13 млн детей. Таким образом, цена бурных преобразований при не­достаточной социальной поддержке населения — жизни почти 19 млн человек.

Естественную убыль населения несколько смягчил при­ток мигрантов из стран СНГ, но в последнее время он резко ослаб. Мигранты обеспечивают лишь 8—10% потребности страны в трудовых ресурсах.


Причины снижения рождаемости. Одной из серьёзных причин снижения рождаемости является изменение возраст­ной структуры женского населения. Так, известно, что рож­даемость среди женщин в возрасте 20—29 лет в несколько раз больше, чем среди женщин в возрасте 30—49 лет. Стало быть, чем меньше доля первой возрастной категории в составе жен­ского населения, тем ниже общий уровень рождаемости в стране.

На рождаемость оказывают влияние такие факторы, как:

• изменение численности женщин в возрасте, благопри­ятном для деторождения;

• соотношение заключённых браков и число разводов;

• возраст вступления в брак и т. п.

В Индии около трети девушек вступает в брак между 14 и 15 го­дами, к 20 годам в брак вступают около 80% девушек. Напротив, в Англии более трети девушек остаются незамужними до 30 лет.

Снижение рождаемости ведёт к демографическому старе­нию. Показателем старения населения служит увеличение доли людей старшего возраста в общей численности населе­ния страны, выраженная в процентах. Согласно классифи­кации ООН, молодым государством считается то, где доля пожилых людей (старше 65 лет) составляет 4% , а старым — то, где она составляет 7%. В 1939 г. в России пожилых лю­дей было 4,15%, а в 1996 г. — 12,2%. Следовательно, не­многим более чем за 60 лет наша страна из демографически молодого государства превратилась в старое.

Почему смертность в России столь высока. На демогра­фическую ситуацию, и это давно доказали социологи, влия­ют не столько биологические или климатические, сколько социально-политические и экономические условия. При не­стабильной ситуации, если она к тому же постоянно ухудша­ется, родители не знают, что ждёт их будущих детей. На се­годняшний день 25%, т. е. одна четверть, работающих в России получают зарплату в размерах, не обеспечивающих прожиточный минимум. Значительная часть населения страны находится за чертой бедности, у очень многих людей такие тяжёлые материально-экономические условия, в ко­торых они просто пытаются выжить, не думая о том, что ещё и надо продолжать свой род.

Смертность в России в период 1992—1995 гг. резко возросла. Причины — падение уровня жизни, коммерциализация меди­цины, ухудшение экологии. Первое место среди причин высо­кой смертности занимают сердечно-сосудистые заболевания, на втором — онкологические заболевания. В результате теряет­ся в основном трудоспособное население страны. За последние четыре года смертность в России увеличилась на 20%, причём в числе главных факторов риска — алкоголизм и ДТП.

Что является основными угрозами жизни для россиян. Вот данные социологов:

• Спиртные напитки. Произошёл резкий рост продажи спиртных напитков на душу населения. Причём доля крепких напитков в структуре потребления выросла бо­лее чем на треть, а процент некачественного алкоголя — до 38% . Смертность от отравлений спиртным возросла в 2—3 раза. Ежегодно в России от алкогольных отравле­ний умирает около 40 тыс. человек.

• Дорожно-транспортные происшествия. На россий­ских дорогах ежегодно погибают около 35 тыс. человек. Ежегодные потери России от ДТП почти в два раза пре­вышают общие потери Советского Союза в ходе всей войны в Афганистане.

• Плохая экологическая обстановка. Выбросы и сбросы вредных веществ в атмосферу, в водную среду и захоро­нение промышленных отходов.

Непопулярность здорового образа жизни.

Минздравсоцразвития РФ отмечает заметное ухудшение

здоровья россиян. Ежегодно страна теряет более 2 млн чело­век, из которых около 60 тыс. являются трудоспособными.

Положительные тенденции. В последние годы в значи­тельной степени в результате стабилизации социально-эко­номической обстановки, развитии социальной политики го­сударства в демографической ситуации наметились и положительные тенденции, наблюдается снижение младен­ческой и материнской смертности.

Отмечено небольшое увеличение рождаемости. В 2003 г. родились 1,477 тыс. человек, что на 69 тыс. больше, чем 10 лет назад. По данным Госкомстата РФ, соотношение числа родившихся и умерших в 2007 г. составило 1 млн 610 тыс. человек и 2 млн 20 тыс. человек; в 2008 г. — 1 млн 714 тыс. человек и 2 млн 76 тыс. В 2009 г. рождаемость в России увеличилась на 2,9%, смертность снизилась на 3% , что составило больше 1% по сравнению с аналогичным пе­риодом прошлого года. За 10 месяцев 2006 г. умерло 94 тыс.

россиян, что на 5% меньше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Снизилась смертность по всем видам патологии. Например, по сердечно-сосудистым забо­леваниям смертность снизилась на 4,6%.

Но прирост может оказаться явлением временным. Сейчас активно рожают россиянки, появившиеся на свет в 80-х гг. минувшего века. Но вскоре придёт черёд тех, кто родился в переломные 1990-е, когда рождаемость катастрофически упа­ла. Так что новый демографический провал назревает. Через несколько лет на каждого работающего россиянина будет приходиться по иждивенцу. Так что борьба за демографиче­ское выживание и процветание России ещё впереди.

Национальный проект «Здоровье». Для решения демо­графической проблемы с 1 января 2006 г. реализуется на­циональный проект «Здоровье» — один из четырёх приори­тетов государственной политики России, взятых под личный контроль Президента страны. Задачи поставлены на ближайшие годы, именно тогда эффект от реализации заяв­ленных программ должен ощутить каждый россиянин. Ос­новные цели национального проекта в здравоохранении:

• Укрепление здоровья населения России, снижение уровня заболеваемости, инвалидности, смертности.

• Повышение доступности и качества медицинской помо­щи.

• Укрепление первичного звена здравоохранения, созда­ние условий для оказания эффективной медицинской помощи на догоспитальном этапе.

• Развитие профилактической направленности здравоох­ранения.

• Удовлетворение потребности населения в высокотехно­логичных видах медицинской помощи.

Национальный проект «Здоровье» в 2006 г. реализован на 95%. В 2007 г. финансирование по оказанию высокотехно­логичной медицинской помощи населению Российской Фе­дерации увеличено почти вдвое — до 17,6 млрд руб., а общая сумма финансирования этой отрасли за 2006—2009 гг. со­ставила около 76 млрд руб.


В России законодательно вводится принципиально новая мера стимулирования рождаемости: с 1 января 2007 г. жен­щинам, которые родили или усыновили второго или после­дующего ребёнка, предоставлено право на так называемый «семейный», или «материнский, капитал» в размере 250 тыс. руб., который не облагается налогами. В дальнейшем эта сум­ма будет индексироваться с учётом инфляции. «Материнский капитал» можно будет потратить на образование детей, улуч­шение жилищных условий семьи или формирование накопи­тельной части пенсии. При этом начать тратить «материн­ский капитал» разрешат не ранее чем через три года после рождения ребёнка. В 2011 г. «материнский капитал» соста­вил 365 тыс. руб.

Основные термины и понятия

Демография, популяция, депопуляция Вопросы и задания

1. Что такое «русский крест»? Найдите два смысла этого выраже­ния. Назовите факторы, приведшие к ситуации, которую так гру­стно и образно называют.

2. Что такое «точка невозврата» в репродуктивном потенциале страны?

3. Перечислите основные опасности для жизни россиян? Охаракте­ризуйте их. Как, по-вашему мнению, можно с ними бороться?

4. Охарактеризуйте национальный проект «Здоровье». На основа­нии информации из СМИ дополните вынужденно ограниченный материал параграфа о ходе его выполнения.

Практикум

1. В параграфе говорится о непопулярности здорового образа жиз­ни в России как одной из опасностей для населения. Что такое здо­ровый образ жизни? Перечислите его основные правила. Почему он не популярен у значительной части россиян? Насколько вам свойственно придерживаться здорового образа жизни?

2. Один из материалов учебника был посвящён национальному проекту «Образование». Проследите взаимосвязь двух националь­ных проектов «Образование» и «Здоровье». Можно ли утверждать, что без реализации одного невозможно и осуществление другого? Своё мнение обоснуйте.







Date: 2015-12-13; view: 2447; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.027 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию