Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задача №17





Пациентка 32 лет обратилась к врачу-гинекологу с жалобой на боли внизу живота, которые появляются за 7 дней перед менструацией и усиливаются в 1 день менструации. Заболела через некоторое время после диатермокоагуляции шейки матки, выполненной по поводу псевдоэрозии 2 года назад. Бимануальное исследование: матка несколько увеличена в размерах, шаровидной формы, плотной консистенции. Маточные придатки не увеличены, безболезненны при пальпации. Клетчатка мягкая. Шейка матки без патологических изменений.

Диагноз: Вторичная альгодисменорея. Подозрение на аденомиоз (?).

Тактика:Дообследование в женской консультации. УЗИ ОМТ в разные фазы МЦ – накануне (наличие участков повышенной эхогенности с жидкостными образованиями 2-5 мм с мелкодисперсной взвесью, неравномерность базального слоя, увеличение переднее-заднего размера и асимметрия матки) и после (более однородная картина) менструации на 5-7ой день МЦ, гистероскопия в условиях стационара (сразу после окончания менструации – на 5-7ой день МЦ) - позволяет обнаружить неравномерность контуров полости матки, скалистый, петлистый рисунок стенок, наличие крипт, темно-красные очаги.

Лечение:При подтверждении DSа начать лечение с НПВС при отсутствии противопоказаний со стороны ЖКТ, в послеоперационном периоде показана гормонотерапия – КОК монофазные низкодозированные по контрацептивной схеме на 6 месяцев или при неполной эффективности - антигонадотропины (даназол, дановал), в крайнем случае - агонисты рилизинг-гормонов (бусерелин, золадекс) или). Окончательный диагноз - по результатам биопсии удаленной матки.

 

  1. Для уточнения диагноза у пациентки с альгодисменореей применяются:

Ø гистероскопия

Ø УЗИ органов малого таза

Ø лапароскопия

Ø МРТ органов малого таза

  1. Гормональные средства, которые не нужно назначать данной пациентке:

- агонисты гонадолиберина

- антигонадотропины

- гестагены

Ø эстрогены

  1. Радикальное хирургическое лечение показано во всех случаях, кроме:

- неэффективность лечения агонистами гонадолиберина

- женщинам зрелого возраста, имеющим детей

- нежелание пациентки применять гормональное лечение

Ø молодым женщинам с бесплодием







Date: 2015-12-12; view: 202; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию