Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задача№6





У девушки 14 лет обильные, со сгустками, нерегулярные менструации через 6-8 недель, по 8-10 дней, безболезненные. Жалуется на слабость, головокружение. В анамнезе носовые кровотечения с раннего детского возраста. Менархе в 13 лет. Обследована на 7ой день маточного кровотечения. Осмотр: кожные покровы бледные, пульс 82 уд/мин, ритмичный, АД 110/70 мм.рт.ст., гемоглобин 90 г/л. Живот мягкий, безболезненный. Гинекологический статус: наружные половые органы развиты правильно, оволосение по женскому типу, девственная плева цела. При ректо-абдоминальном исследовании матка нормальных размеров, безболезненная, придатки матки с обеих сторон не увеличены, выделения из половых путей кровянистые, обильные.

Диагноз: Маточное кровотечение в ювенильном возрасте. Патология системы гемостаза (?). Хроническая постгеморрагическая Fe-дефицитная анемия I степени.

Тактика: госпитализация и обследование в условиях гинекологического стационара. ОАК(тромбоциты, тромбограмма, ретикулоциты), коагулограмма, при необходимости факторы свертывания крови, УЗИ ОМТ трансабдоминально с оценкой структуры и толщины эндометрия и размер яичников. Тест ХГЧ с мочой.

Лечение: исключив беременность, опухоль яичников и гиперплазию эндометрия с целью остановки кровотечения – применение гормонального гемостаза по модифицированной схеме Пинкуса (ригевидон 1 день – 4 таб. в день, 2 день – 3 табл, 3 день – 2 табл, начиная с 44 дня – по 1 табл в день продолжить до 21-го дня МЦ). Окситоцин 5 ЕД 2 раза в день 3-5 дней. Коррекция анемии: сорбифер – по 1 таб × 2р/день в течение 3х месяцев под контролем сывороточного железа.

В случае выявления патологии системы гемостаза – дальнейшее лечение совместно с гематологом.

С целью профилактики рецидивов кровотечения рекомендовать продолжить прием КОК - À, ригевидон по контрацептивной схеме в течение 3-6 МЦ. (препараты ЖТ - À, дюфостон с 16 по 25 день МЦ в течение 3х месяцев).

 

  1. При каких заболеваниях может наблюдаться описанная клиническая картина у девушки-подростка?

Ø дисфункциональное маточное кровотечение

Ø тромбоцитопатия

Ø тромбоцитопения (болезнь Верльгофа)

Ø болезнь Виллебрандта

  1. Какие дополнительные исследования необходимо провести данной пациентке?

Ø ОАК с подсчетом тромбоцитов и ретикулоцитов

Ø УЗИ органов малого таза

Ø изучение состояния системы гемостаза

- лечебно-диагностическое выскабливание полости матки

  1. Укажите метод остановки кровотечения у девушки-подроскта, который применяется только в крайнем случае:

- электростимуляция шейки матки

- гормональный гемостаз

- прием аминокапроновой кислоты

Ø выскабливание полости матки







Date: 2015-12-12; view: 1241; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию