Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задача №21





Машиной «Скорой помощи» доставлена больная 22 лет с жалобой на выраженную слабость, головокружение. Дома была кратковременная потеря сознания. Последняя менструация пришла в ожидаемый срок, 2 недели назад. Объективно: кожные покровы бледные, лоб влажный, АД 80\60 мм.рт.ст., пульс 128 уд\мин, гемоглобин 90 г\л. Живот несколько вздут, мягкий, умеренная болезненность в гипогастральной области. Матка не увеличена. Придатки матки пальпаторно не определяются, небольшая болезненность справа. Бели светлые, слизистые. Пациентка незамужняя, половой жизнью живет с постоянным партнером. От беременности предохраняется ритмическим методом.

Диагноз: Апоплексия яичника справа, геморрагическая форма. Геморрагический шок III степени. Анемия легкой степени.

Тактика: наладить контакт с венами. Параллельно с противошоковыми мероприятиями (ИТТ) определить группу крови, Rh-фактора, Er , Hb, Ht. Начать инфузию коллоиды:кристаллоиды=1:2. Вывести мочу катетером à тест на ХГЧ(должен быть отриц). Транспортировать в предоперационную на носилках.

При наличии переносного УЗА à УЗИ в предоперационной (наличие свободной жидкости в брюшной полости, увеличение яичника на стороне поражения).

При наличии жидкости в брюшной полостиà пункция брюшной полости через задний свод влагалища под в/в обезболиванием.

При получении крови с признаками гемолиза (жидкая, не сворачивается в чашке петри, положит парашютная проба и концентрируется в центре марлевой салфетки не растекаясь), учитывая гемодинамическую нестабильность, выполнить экстренную нижне-срединную лапаротомию. Возможные объемы операции: ушивание яичника, прошивание сосудов. При наличии большой гематомы – резекция яичника в пределах здоровой ткани. Туалет брюшной полости и полости малого таза

При отсутствии признаков инфицирования крови, отсутствия большого количества кровяных сгустков, наличия показателей (Hb < 70, Ht < 28) à показано проведение реинфузии в V = 75% от кровопотери.

В послеоперационном периоде провести мероприятия по интенсивной противошоковой терапии в условиях реанимации. В дальнейшем с целью контрацепции – КОК в течение 3-6 месяцев. За 2 дня до овуляции – НПВС.

 

  1. Какие дополнительные исследования необходимы?

Ø тест с мочой на ХГЧ

Ø УЗИ органов малого таза

Ø кульдоцентез

Ø мониторинг АД

  1. В отсутствие каких симптомов возможно консервативное ведение больной?

- острое малокровие

- нестабильная гемодинамика

- получение крови при кульдоцентезе

Ø все вышеперечисленное

  1. В условиях тяжелого шока показано:

Ø лапаротомия

- лапароскопия

Ø противошоковая терапия

- консервативное ведение больной







Date: 2015-12-12; view: 425; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию