Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задача №19





Пациентка 26 лет, жалобы на боли в животе справа в течение 2 дней, слабость, головокружение. Боли иррадиируют в прямую кишку. Половая жизнь с 23 лет, имела 1 беременность, которая закончилась выкидышем. Последняя менструация 1,5 месяца назад. Объективно: состояние удовлетворительное, кожа бледная, температура 37,2°С, пульс 84 уд/мин, АД 110/70 мм.рт.ст., 105/70 мм.рт.ст. Живот мягкий, при пальпации болезненность в нижних отделах, больше справа. Генитальный статус: матка несколько увеличена, смещение ее вызывает болезненность. Слева придатки матки не определяются. Справа пальпируется опухолевидное образование тестоватой консистенции с нечеткими контурами, болезненное, ограниченное в подвижности. Выделения скудные, темно-коричневого цвета. Экспресс-тест с мочой на ХГ положительный.

Диагноз: Трубная беременность справа, прерывающаяся по типу трубного аборта.

Тактика: экстренная госпитализация в дежурный гинекологический стационар в порядке скорой помощи. Повторить экспресс-тест на ХГ. УЗИ трансвагинально (учитывая, что тест на ХГЧ +) – отсутствие плодного яйца в матке и его визуализации в области придатков, свободная жидкость в брюшной полости. Кровь на ХГЧ количественный. Общеклиническое исследование (ОАК, ОАМ, БАК, RW\ВИЧ, коагулограмма).

При наличии жидкости в заднем своде показана пункция брюшной полости через задний свод влагалища под в/в обезболиванием в предоперационной.

При получении крови с признаками гемолиза (жидкая, не сворачивается в чашке петри, положит парашютная проба и концентрируется в центре марлевой салфетки не растекаясь)à лапароскопия в экстренном порядке. Желательно выполнение операции в V органосохраняющей (сальпинготомия, келифоэктомия) при сохранении целостности трубы и диаметре плодного яйца меньше 3 см. при невозможности – сальпингокелифэктомия.

После операции динамическое наблюдение за уровне ХГ.

Физиотерапевтическая реабилитация со 2 дня после операции с целью профилактики спаек - вибрационный массаж, магнитолазеротерапия на низ живота.

Далее с целью контрацепции à КОК на срок 3-6 месяцев.

 

  1. Какая ситуация из перечисленных возможна в данном случае?

- острый аппендицит

- острый пельвиоперитонит

- апоплексия яичника

Ø трубная беременность

  1. Лечебная тактика в данном случае:

- консервативное лечение

- плановая операция

- динамическое наблюдение

Ø экстренная операция

  1. Какие операции нецелесообразны в данном случае?

- удаление маточной трубы

Ø резекция маточной трубы

- удаление плодного яйца из маточной трубы

Ø удаление маточных придатков







Date: 2015-12-12; view: 486; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию