Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Определители 2-го и 3-го порядков и их свойства





Определение 1.6.Определителем второго порядка называется число .

Обозначается определитель символом

 

.

 

 

Таким образом,

= . (1.2)

Об определителе (1.2) говорят, что он соответствует квадратной матрице 2-го порядка

 

.

 

Числа – элементы определителя. Элементы образуют главную диагональ, элементы – побочную диагональ определителя. Если речь идёт об определителе квадратной матрицы , то имеют место обозначения: , , .

Пример

Вычислить определитель матрицы .

 

= = = .

 

Определение 1.7. Определителем третьего порядка называют число, которое обозначается и равно

= . (1.3)

 

Для запоминания формулы (1.3) удобно пользоваться правилом треугольников (правилом Саррюса), согласно которому первые три слагаемые правой части равенства (1.3) вычисляются, как это показано на рис. 1.1; они представляют собой произведение элементов, стоящих на главной диагонали и в вершинах треугольников, у которых одна из сторон параллельна главной диагонали. Остальные три слагаемые вычисляются аналогично (рис. 1.2.), только за основу берётся побочная диагональ и берутся они с обратным знаком:

 

+

 

Рис 1.1. Рис 1.2.

 

Квадратную матрицу будем называть особой (или вырожденной), если =0. В противном случае квадратная матрица называется неособой (или невырожденной).

 








Date: 2015-04-23; view: 375; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию