Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ГАЛАКТИКИ





 

Слово «галактика» переводится на русский язык с греческого как «млечный путь». Древние греки сравнивали россыпь звёзд на небе с каплями молока, отсюда и «млечный», то есть «молочный».

 

«Млечный путь» – так называют нашу Галактику, наш звездный дом, к которому принадлежит и наша планетная семья – Солнечная система. Кроме нашей Галактики во Вселенной существует огромное множество других галактик.

Словом галактика называют огромные скопления очень большого количества звёзд, газа и пыли. Между галактиками в Космосе звёзд нет.

На небе Земли можно видеть звёзды только из нашей Галактики. Это похоже на то, как мы видим деревья только того леса, внутрь которого мы вошли.

Наша Галактика, внутри которой мы находимся, похожа на две тарелки, поставленных одна на другую дном вверх. Вращаясь вокруг Солнца с Землей и планетами, мы вместе с Солнцем одновременно вращаемся и вокруг центра Галактики.

Ни одна современная ракета не может пролететь от одного края нашей Галактики до другого. Такой полет продлится несколько миллионов лет.

Огромные размеры галактик и расстояния между галактиками не измеряют в километрах. Для этого придумали другие единицы измерения – парсеки и световые года. Быстрее всего в природе движется свет. За одну секунду, пока человек успевает произнести словосочетание «двадцать один», частичка света пролетает 300 000 километров. А то расстояние, которое частичка пролетит за один год – 365 дней – и называют световым годом. То есть световой год это не промежуток времени, а расстояние в космосе, например, между звезд.

Звёзды, межзвездный газ и огромные облака пыли внутри галактики движутся по кругу вокруг центра этой галактики. На один такой оборот уходит почти полмиллиона лет. Из‑за того, что галактики расположены очень далеко от нас, отдельные самые яркие звёзды из этих галактик мы можем увидеть только в самые сильные телескопы.

В центре большинства галактик находится чёрная дыра. Так астрономы называют особые космические тела, о которых известно ещё очень мало.

 

Ответь на вопросы и выполни задания:

1. Учёные дают названия галактикам по их фотографиям. Нарисуй, как ты себе представляешь галактику с названием «Фейерверк»?

2. Почему человек не может отправиться в другую галактику на космическом корабле? (Такой полет будет длиться много миллионов лет).

3. Придумай свой способ путешествия между галактиками. (Например, путешествовать в Космосе со скоростью мысли!)

Отгадай загадки:

На дорогу к дальним звёздам

Выйдем мы когда‑нибудь.

Начинается дорога

С остановки…

 

(Млечный Путь).

Через небо дорожку

Насыпали горошком…

 

(Млечный Путь)

Даже в ярких красивых сапожках

Не пройтись по этой дорожке…

 

(Млечный Путь)








Date: 2015-06-05; view: 517; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию