Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







НА ДОРОГЕ К ЗВЕЗДНЫМ МИРАМ





 

ЗВЕЗДЫ

 

Звёзды – это огромные газовые шары, которые так сильно разогреты, что очень ярко светятся.

На безоблачном ночном небе мы видим яркие точки звёзд. На самом деле звёзды громадные, но находятся очень далеко от нас, Маленький самолётик, летящий среди облаков, на земле становиться огромной машиной.

Звёзды имеют разный цвет. Цвет зависит от температуры звезды, от ее возраста и размера. Большинство молодых звезд имеют голубой цвет. А чем звезда старше, тем ее цвет, как правило, ближе к красному.

Воображаемые узоры из звёзд на небе издавна называют созвездиями. Но в наше время под созвездиями подразумевают не яркую «звездную фигуру», а определенный участок на звездном небе, который имеет строго обозначенные границы. Все небесные светила (звезды, планеты, Луна), которые попадают в границы созвездия, считают принадлежащими к нему. Всего на небе 88 таких участков – созвездий. Самые известные из них – Большая и Малая Медведицы. Представь, что ты разделишь всю песочницу на четыре части. Больше частей в песочнице ты выделить не сможешь. Это и есть созвездия. Новое созвездие на небе разместить нельзя, потому что уже всё небо над Землёй поделено на части.

Новые звёзды в этих созвездиях открывают в очень сильные телескопы. Это похоже на то, как ты можешь, присмотревшись, увидеть в одной из частей песочницы маленькую красивую песчинку. Это будет новая звезда – песчинка, которую ты открыл в созвездии – части песочницы.

Известная многим, не только взрослым, но и детям, Полярная звезда из созвездия Малая Медведица вовсе не самая яркая на небе. Самая яркая звезда на ночном небе расположена в созвездии Малый Пёс и называется Сириус.

Свет от самой близкой к Земле звезды – Солнца – долетает до нас за 8 минут. Следующая ближайшая к нам звезда находится в созвездии Кентавра. Эта звезда называется Проксима. Свет Проксимы долетает до Земли чуть больше, чем за четыре года.

По звезде нельзя пройтись пешком, потому что у большинства звезд нет твердой, привычной нам, поверхности. Звезда так сильно разогрета, что и внутри и снаружи в ней нет ничего твёрдого.



Звёзды мы видим потому, что они невероятно сильно разогреты. Звёзды никогда не бывают холодными. Если звезда остывает, то она перестаёт быть звездой. Она превращается в небесное тело, которое уже не может давать свет.

Тепло внутри звезды появляется потому, что в её ядре идёт превращение одних частичек вещества в другие. Учёные называют такое превращение термоядерной реакцией.

Если сравнить тепло, которое дает горстка вещества звезды и горстка песка, разогретого летом на морском берегу, то окажется, что песок горячее. Но песок остывает уже к вечеру, а звезды излучают тепло миллиарды лет, столько, сколько они живут.

1 000 000 000 000 000 000 000 000, то есть триллион триллионов. Столько звёзд насчитали астрономы во всех известных сейчас галактиках.

 

Ответь на вопросы и выполни задания:

1. Потрогай обычную лампочку, когда она не включена. А теперь включи её и осторожно, чтобы не обжечься, поднеси к ней руку. Лампочка очень сильно нагрелась. Холодная лампочка в темноте совсем не видна, а чем сильнее разогрета лампочка, тем она ярче светит. Звёзды очень сильно разогреты и потому мы их видим.

2. Сравни, сколько ты видишь звёзд на небе, когда стоишь под уличным фонарём, и когда уходишь на школьный стадион подальше от фонарей. (Никогда не делай этого ночью сам без старших!)

3. Как ты думаешь, почему в названии цветка астра есть частичка слова астрономия? (Цветок астры с лучиками‑лепестками похож на звезду.)

Отгадай загадки:

Чёрный бархат натянули,

В нём отверстия проткнули.

 

(Звёзды)

Из серебряного лукошка

Высыпалось зерен немножко.

 

(Месяц и звезды)

Украшают небеса как волшебная роса:

И сверкают, и сияют, и мигают, и блестят.

Кажется, что этим светом

С нами…… говорят.

 

(Звезды)








Date: 2015-06-05; view: 428; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.017 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию