Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ЗАТМЕНИЕ





 

Затмение – это очень красивое и редкое небесное явление. Словом «затмение» называют событие, при котором одно небесное тело заслоняет другое, например, Луна закрывает от нас Солнце или Земля закрывает Луну от солнечных лучей. Солнечные и лунные затмения не очень часто наблюдают на Земле.

Солнечное затмение можно наблюдать только в ясный день. Иногда, двигаясь вокруг Земли, Луна оказывается в космосе между Землёй и Солнцем. Тогда Луна загораживает от нас Солнце и на небе среди яркого солнечного дня наступает ночь, загораются звёзды.

 

Видеть солнечное затмение можно только на очень маленьком участке Земли, потому что лунная тень очень маленькая, не больше 300 км (это как половина расстояния от Москвы до Санкт‑Петербурга). Полное солнечное затмение длится очень недолго, всего несколько минут. Потом Луна, которая всё это время продолжает своё движение по небу, открывает Солнце.

Чёрный круг, который мы видим на небе во время полного солнечного затмения – это Луна. А яркий сияющий ободок вокруг – это солнечная корона. Гораздо чаще случается так, что Луна только краешком закрывает от нас Солнце. Такое затмение называют частным солнечным затмением. Во время частного солнечного затмения видно часть Солнца, а солнечная корона и звёзды не видны.

Яркая Луна и планеты видны на ночном небе только потому, что их освещает Солнце. Как и все предметы на Земле, планеты в космосе отбрасывают тень. Когда Луна оказывается в тени Земли, наступает лунное затмение. Такое затмение тоже бывает полным или частным и длится несколько часов. Лунное затмение можно увидеть только ясной ночью. Лунное затмение видно на всей половине земного шара, где в это время наступила ночь.

Во время лунного затмения Луна не становится полностью чёрной, а приобретает тёмно‑красный цвет и хорошо видна на фоне ночного неба.

Никаких неприятностей ни солнечное, ни лунное затмение людям не несёт.

 

Ответь на вопросы и выполни задания:

1. Никогда не смотри на Солнце без тёмных очков. Никогда не рассматривай Солнце в бинокль, телескоп или подзорную трубу без специальных тёмных защитных фильтров! Яркие солнечные лучи легко могут сжечь твои глаза! (Научи этим правилам своих товарищей и родителей)



2. Во время полного солнечного затмения становится темно и прохладно. Вспомни сказку Корнея Чуковского «Краденое Солнце». В ней очень верно описано поведение животных во время затмения: поднимается вой, лай, крики, животные волнуются и нервничают.

3. В одном и том же месте на Земле полное солнечное затмение случается очень редко. Попроси родителей отвести тебя на экскурсию в Планетарий, если это возможно, и показать там солнечное затмение.

Отгадай загадки:

Солнце кто‑то погасил,

звёзды зажигаются.

Ночь средь бела дня пришла.

Как это называется?

 

(Полное солнечное затмение)

Круглолицая девица

Вниз с небес смотреть стыдится.

 

(Покрасневшая Луна во время полного лунного затмения)

Ее без света не бывает,

Она в воде не намокает,

Но только наступает ночь –

Она бежит скорее прочь.

 

(Тень)

МАРС

 

Четвёртой планетой от Солнца является Марс.

За красный цвет поверхности Марс получил имя в честь бога войны. У Марса есть два небольших естественных спутника, которые можно рассмотреть только в сильные телескопы. По легенде, бога войны Марса постоянно сопровождают его сыновья: Страх (по‑гречески «Фобос») и Ужас (по‑гречески «Деймос»). Такие имена и получили два спутника красной планеты.

По размерам Марс в два раза уступает Земле. Жидкой воды на Марсе пока не нашли, зато нашли много льда. У Марса есть атмосфера, но ходить без скафандра на Марсе человек не сможет. На Марсе находится самая высокая гора в Солнечной системе – Олимп. Этот давно потухший вулкан в три раза выше самой высокой земной горы Эверест. Самый большой кратер в Солнечной системе, который появился после падения метеорита, находится на Марсе. Между его краями такое же расстояние, какое разделяет на Земле Париж и Пекин.

На Марсе побывало несколько роботов‑марсоходов, прилетевших с Земли. Но никаких марсиан никто ни разу не видел.

Марс хорошо виден с Земли без телескопа как яркая красная немигающая точка. На небе Марса Земля будет видна как яркая зеленоватая точка. В ясную ночь рядом с ней можно будет без телескопа увидеть маленькую точку Луны.

На Марсе есть смена дня и ночи, и смена времён года, как и на Земле. Поэтому ученые надеются, что именно на Марс отправятся первые колонисты с Земли для освоения других планет.

 

Ответь на вопросы и выполни задания:

1. Марс – это первая цель для пилотируемой межпланетной экспедиции. Полёт с Земли на Марс и обратная дорога на Землю займёт почти три года. Подумай, космический корабль какого размера нужно построить, чтобы в нём поместился запас воды, еды, воздуха и топлива на три года для экипажа из 10 человек. (Такой корабль пока нельзя построить на Земле. Он будет таким тяжёлым, что просто не сможет взлететь.).



2. Нарисуй, какие цветы можно посадить на Марсе, чтобы они красиво смотрелись на его красной поверхности.

3. В полдень небо над Марсом жёлто‑оранжевое, а на закате Солнца оно становится фиолетовым. Нарисуй картину с таким цветом неба!

Отгадай загадки:

Красным глазом сквозь туман

Смотрит грозный атаман.

 

(Планета Марс)

В телескоп пока лишь мы

Видим дальние холмы.

Но уже смельчаки готовы в дорогу,

Чтоб красные горы руками потрогать.

 

(Планета Марс)

Вокруг него Ужас и Страх

Как стражники вечно кружат в небесах.

 

(Планета Марс)

КОМЕТЫ

 

Кометой называют не очень большое космическое тело, похожее на грязный плотный снежок, слепленный из пыли, частичек разных газов и льда. Этот «снежок» называют ядром кометы. А ещё у кометы есть огромный яркий разноцветный хвост.

Немногие могут похвастаться тем, что за свою жизнь видели на небе несколько ярких комет. Хотя в телескоп за год можно увидеть больше десятка комет небольшого размера. Свое название комета получила из‑за размытого, «мохнатого» хвоста. Греки назвали хвостатую гостью «волосатая», «косматая».

Сейчас слово комета часто используют, чтобы подчеркнуть большую скорость движения: «несётся как комета». Но настоящая комета висит на небе среди звезд по нескольку дней или недель.

Кометы двигаются в космосе потому, что их притягивает Солнце или другие звезды. Хвост кометы состоит из множества мелких частичек пыли, газов, льда и всегда направлен в сторону от Солнца. Хвост у кометы появляется только вблизи Солнца. Хотя хвост кометы может протянуться от одной планеты до другой, но частички хвоста расположены очень далеко друг от друга, между ними свободно может пролететь ядро другой кометы.

После того, как ядро кометы распалось на множество небольших частичек из‑за притяжения Солнца и планет, эти частички не исчезают сразу. Они продолжают летать по той орбите, по которой летала комета. Теперь эта орбита называется кометной тропой. Иногда Земля пересекает кометную тропу и частички бывшей кометы «сгорают» в ее атмосфере. Это явление вы наблюдаем в небе как метеоры. В народе их издавна называют «падающими звездами». Когда метеоров в небе наблюдается много, то говорят о метеорном дожде.

Отдельные метеоры бывают настолько яркими, что иногда их видно даже днем. Такие метеоры называют болидами.

Кометы получают имя в честь того человека, который первым заметил их появление. Иногда сразу два наблюдателя сообщают об открытии одной и той же кометы. Тогда у кометы появляется двойное название, например, комета Хейла‑Боппа.

Большинство комет всего один раз пролетают возле Солнца и навсегда покидают пределы нашей Солнечной системы. Если орбита кометы располагается ближе, чем орбита Юпитера, то такая комета будет много раз возвращаться к Солнцу. Уже почти 3000 лет жители Земли наблюдают появление кометы Галлея. Каждые 76 лет она приближается к Солнцу и её хорошо видно на ночном небе без телескопа.

Ответь на вопросы и выполни задания:

1. Нарисуй разноцветную комету. Не забудь, что сквозь хвост кометы хорошо видны звезды.

2. Как ты думаешь, почему большинство комет можно видеть только ночью? (Днем кометы не видны на фоне яркого солнечного света)

3. Герой сказки Туве Янссона Муми‑тролль со своими друзьями наблюдали, как комета проносится над Землёй и думали, что своим хвостом комета разрушит всё вокруг. Как ты думаешь, комета своим хвостом может хоть что‑нибудь разрушить? (Нет, конечно! В хвосте кометы нет камешков или кусочков льда. Утренний туман, который закрывает от нас целые дома и деревья, во много раз гуще, чем хвост кометы!)

Отгадай загадки:

Волшебной птице

Ночью не спится:

Хвост распустила –

Полнеба закрыла.

 

(Комета)

Жар‑птица перо

Уронила одно:

Ярче звезд сияет,

Небо украшает.

 

(Комета)

Диковинная птица

Из Космоса к нам мчится.

Чем ближе к Солнцу подлетает,

Тем хвост длиннее отрастает.

 

(Комета)








Date: 2015-06-05; view: 585; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию