Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






АСТЕРОИДЫ, МЕТЕОРЫ И МЕТЕОРИТЫ





 

Слово «астероид» можно перевести с греческого как «подобный звезде». Но ничего общего со звёздами у астероидов нет. Астероидом называют огромную каменную глыбу величиной с десятиэтажный дом или даже больше! Такую громадину видно с Земли в телескоп как очень маленькую тёмную точку на фоне звёзд.

Почти два миллиона астероидов, которые известны сегодня астрономам, летают в космосе далеко от Земли по орбите вокруг Солнца.

Орбитой называют путь, по которому двигается небесное тело. Астероиды очень редко покидают свои орбиты и отправляются в путешествие к другим планетам.

Самые крупные астероиды имеют собственные имена. Двести лет назад их называли в честь греческих и римских богов. Маленькие астероиды вместо имён получают номер. Имя астероиду присваивает тот астроном, который первым смог увидеть его в телескоп и указать его орбиту. Сейчас астероиды называют в честь выдающихся людей, которые внесли большой вклад в человеческую историю, культуру и науку.

Земля очень редко встречается с большими астероидами, хотя такие встречи в ее истории случались. От столкновения с астероидом наша планета расколоться не может. На месте взрыва останется только очень большая воронка‑кратер.

Если маленькая частичка, которая останется после развала кометного ядра, попадает в атмосферу, то от трения о воздух она очень сильно нагревается. От нагрева вещество быстро испаряется и мы видим в небе яркую вспышку – метеор.

Иногда такая вспышка бывает настолько яркой, что ее можно увидеть даже днем. Тогда говорят о появлении болида.

Небесные тела, которые долетают до Земли и падают на ее поверхность, называют метеоритами. Обычно такие небесные гости имеют очень маленький размер, их падение даже не заметно. Но иногда с грохотом и взрывом в землю врезается метеорит больших размеров и значительной массы – сотни тонн. От падения такого небесного гостя на Земле остается кратер.

За год на поверхности Земли оседает 300 000 тонн метеорного вещества – это столько же, сколько бы весили 50 тысяч слонов. Большая часть метеоритов падает в воды океанов и морей.



 

Ответь на вопросы и выполни задания:

1. Если бы ты открыл астероид, то какое бы имя ты ему дал?

2. Герой сказки Антуана Де‑Сент Экзюпери Маленький Принц прилетел на Землю с астероида Б‑612. Вспомни, с кем Маленький Принц подружился на Земле? (Лис)

3. Астероиды летают так далеко от Солнца, что все кажутся одинаково тёмными. Нарисуй пояс астероидов и разукрась астероиды в самые яркие цвета!

Отгадай загадки:

Не дорос он до планеты –

И прекрасно знает это.

Жить навечно обречён

В поясе таких, как он.

 

(Астероид)

Вспышку в небе с давних пор

Называют…

 

(Метеор)

Звездный рой над головой

Крепко держится гурьбой.

И во время звездопада,

Так наука говорит,

Не звезда летит к нам с неба,

А простой…

 

(Метеорит)

ЮПИТЕР

 

Самая большая из планет Солнечной системы называется Юпитер. Юпитер вращается вокруг Солнца на пятой по счёту орбите. Из того вещества, из которого состоит Юпитер, можно сделать одну тысячу триста таких планет как Земля. Если собрать все планеты Солнечной системы на одной чаше весов, то для равновесия на другую достаточно положить всего лишь половинку Юпитера.

Юпитер очень хорошо виден на небе без телескопа как яркая бело‑желтая немигающая точка.

У Юпитера самая большая коллекция естественных спутников. Вокруг этой планеты‑гиганта вращается несколько десятков лун. Самый большой спутник Юпитера называется Ганимед. Он по размерам превосходит планету Меркурий. На спутнике Юпитера Ио открыты самые большие в Солнечной системе вулканы. За свою жизнь Юпитер уменьшился в два раза. Он продолжает уменьшаться на 2 сантиметра в год. Его вещество улетает в космос в виде тепла и света.

Сутки на Юпитере в два раза короче земных. По Юпитеру нельзя пройтись пешком, у него нет твёрдой поверхности. Весь Юпитер состоит из очень плотного горячего газа, а внутри у него имеется каменное горячее ядро. На Юпитере дуют такие сильные ветры, что их скорость больше чем скорость самых быстрых поездов на Земле.

 

Ответь на вопросы и выполни задания:

1. Юпитер получил название в честь главного бога Древнего Рима. Нарисуй, какой ты представляешь себе Царь‑планету.

2. Из‑за того, что атмосфера на Юпитере очень плотная, живые существа с Земли не могли бы там жить. Их бы раздавило давление. Подумай, как могли бы выглядеть жители Юпитера. (Может, они могут быть похожи на весёлых плоских червячков с крыльями?)

3. Постарайся рассмотреть Юпитер в бинокль или небольшой телескоп. Возле планеты легко заметить четыре ярких точки. Как ты думаешь, что это? (Это самые большие спутники Юпитера. С тех пор, как 400 лет назад их открыл в первый телескоп на Земле Галилео Галилей, они носят название Галилеевых спутников.)

Отгадай загадки:

Имя громкое имеет

И большой семьёй владеет.

Грозный вид, и нравом крут –



Его…….. зовут.

 

(Юпитером)

Нетороплив, велик, солиден.

Без телескопа в небе виден.

 

(Планета Юпитер)

Итальянец Галилей

Самым первым из людей

У ног гиганта рассмотрел

Много мелких круглых тел.

Крупней планеты просто нету.

Как зовут планету эту?

 

(Планета Юпитер)

САТУРН

 

Планета, которую чаще всего рисуют – Сатурн. Шестая от Солнца планета известна своими кольцами, хорошо видимыми с Земли даже в небольшой телескоп. Сатурн назвали именем бога времени у древних римлян.

Сатурн состоит из газов и не имеет твердой поверхности. Вещество Сатурна легче воды. Если бы можно было представить себе бассейн с водой, в который Сатурн поместился, то он плавал бы в этом бассейне, как надувной мяч.

Сатурн очень неприветливая планета. В его атмосфере постоянно дуют сильнейшие ветры и сверкают гигантские молнии.

С помощью космических аппаратов, которые пролетали мимо Сатурна, учёные смогли рассмотреть кольца и изучить, из чего они состоят. Основной материал колец – это камешки и кусочки льда. Кольца Сатурна не касаются его поверхности. Сатурн окружён не одним кольцом, а несколькими кольцами, которые вложены одно в другое. Между кольцами Сатурна есть пространства, достаточно большие, чтобы через них могли пролететь космические аппараты. Сейчас известно, что кроме Сатурна, кольца есть и у Юпитера, и у Урана. Но у Сатурна они самые яркие и красивые.

У Сатурна открыли уже 62 спутника. Это очень неприветливые и загадочные миры.

 

Ответь на вопросы и выполни задания:

1. Нарисуй Сатурн, который окружён кольцами. Только помни, что кольца имеют вид не тонких полосок, они, на самом деле, широкие и плоские.

2. Сатурн не единственная планета Солнечной системы, которая имеет кольца. Кольца есть ещё у Юпитера и Урана. Но о них мы узнали совсем недавно. Как ты думаешь, почему? (Эти кольца очень тонкие и не видны с Земли. Их рассмотрели только на фотографиях, сделанных с межпланетных станций).

3. Иногда кольца у Сатурна пропадают, их не видно. Почему так случается, как ты думаешь? (Сатурн вращается и иногда поворачивается к нам таким боком, что колец не видно. Посмотри на листик бумаги сверху, а потом посмотри на него сбоку, с ребра, и ты поймешь, что происходит с кольцами Сатурна).

Отгадай загадки:

Лишь только глянешь на рисунок –

Его узнаешь ты легко,

Ведь только у него большое

Такое яркое кольцо.

 

(Планета Сатурн)

Второй гигант среди планет,

В кольцо огромное одет.

 

(Планета Сатурн)

Вот странный чудак:

Всю жизнь ходит так:

Кольцо вертел,

Да на себя и надел.

 

(Планета Сатурн)

УРАН

 

Уран – это седьмая по счёту планета от Солнца. Уран без телескопа не виден и о его существовании люди не знали до 1781 года. Планета Уран была открыта английским учителем музыки и астрономом‑любителем Уильямом Гершелем. Некоторое время Гершель был уверен, что открыл всего лишь новую комету, но тщательные наблюдения подтвердили – это новая, неизвестная прежде, планета Солнечной системы.

Астрономы всего мира предложили Гершелю самому придумать название для новой планеты. Уильям Гершель предложил дать планете имя тогдашнего короля Англии Георга III. Если бы предложение Гершеля было поддержано, то сейчас седьмая от Солнца планета носила бы название «Звезда Георга». За открытие планеты королевский двор Англии присудил Гершелю пожизненную пенсию и предложил переехать навсегда в королевский дворец, чтобы все члены королевской семьи могли смотреть на небо в телескопы Гершеля.

Уран называют ледяным гигантом. У него самая холодная атмосфера из всех планет Солнечной системы. Уран третий по размеру среди планет Солнечной системы. В не очень сильные телескопы он виден как туманная зеленоватая точка. У Урана открыли уже 27 спутников. Изучая эту далёкую планету в телескопы, учёные смогут рассказать о ней ещё много нового. Например, о существовании у него еще большего количества спутников. Название спутникам Урана дают в честь героев произведений Уильяма Шекспира и Александра Поупа.

Все планеты Солнечной системы вращаются вокруг Солнца и при этом со стороны похожи на детский волчок, который крутится на ножке. Только Уран катится по своей орбите, словно мячик – лёжа на боку.

 

Ответь на вопросы и выполни задания:

1. Больше всего о далёких планетах мы узнаём от автоматических станций, которые пролетают мимо этих планет, делают снимки и передают их на Землю. Почему мы не можем рассмотреть эти планеты с Земли? (Планеты видны нам только потому, что отражают солнечный свет. Сами они холодные и тёмные. Поэтому рассмотреть их в телескопы с Земли очень сложно, уж очень далеко от нас они находятся).

2. Планеты, расположенные дальше Марса, называют планетами‑гигантами. Как ты думаешь, почему? (Гигантом называют кого‑то очень большого. Планеты, которые во много раз больше по размерам, чем Земля – Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун – получили название «гиганты» именно за свои размеры).

3. Если бы тебе нужно было отправить к Урану космический аппарат, то направить его нужно было бы не туда, где в момент старта был виден на небе Уран, а в другую сторону. Почему? (Уран находится от Земли очень далеко. Космическая станция «Вояджер‑2» летела к Урану 9 лет. Если направить космический аппарат на то место, где на момент старта мы видели планету, то через 9 лет Уран улетит от этого места очень далеко, и космический аппарат промахнётся. Нужно заранее рассчитать, где будет находиться планета к тому моменту, когда космический аппарат, наконец, доберётся до неё.)

Отгадай загадки:

Он боком летит по далёкой орбите.

Как имя того чудака? Назовите!

 

(Планета Уран)

В такую даль не долететь,

Даже если встанешь рано.

В телескопы рассмотреть

Можно только диск…

 

(Урана)

Холодная, тусклая, мрачная эта

Летящая боком к Солнцу планета.

 

(Планета Уран)

НЕПТУН

 

Нептун – это самая далёкая из планет Солнечной системы. Она больше нашей Земли всего в четыре раза. Эту разницу легко представить, если положить рядом яблоко и грецкий орех.

Нептун не виден на небе без телескопа и очень долго люди не догадывались о его существовании. Французский математик Леверье и британский математик и астроном Адамс смогли путем теоретических расчетов точно указать, где следует искать новую планету. А открыл планету астроном Галле из Берлинской обсерватории, причем сразу, с первого раза, по тем координатам, которые он получил от Леверье, в 1846 году. А в честь столетия открытия планеты Нептун в 1948 году новый химический элемент ученые назвали нептунием. Его существование тоже вначале было предсказано путем сложных теоретических вычислений и химических наблюдений.

Нептун находится так далеко от Солнца и так плохо освещён, что его очень трудно рассмотреть. Луч солнечного света долетает до Нептуна за 4 часа. На прямой перелёт Земля‑Нептун космическому кораблю с человеком на борту понадобиться почти 30 лет.

Если бы космонавт гулял по Нептуну и захотел почитать газету, то солнечного света ему бы не хватило. На небе Нептуна Солнце видно всего лишь как яркий диск размером с монетку.

Только после того, как в 1989 мимо Нептуна пролетела автоматическая станция «Вояджер‑2» и сделала фотоснимки, астрономы смогли внимательно изучить эту планету. У Нептуна известно уже 13 спутников, которым давали имена в честь разных морских богов. Самый необычный из спутников Нептуна называется Тритон. На нём есть незатихающий гейзер высотой в 8 километров. Тритон вращается вокруг Нептуна и медленно на него падает. Однажды Тритон просто разобьется. На Нептуне дуют самые сильные ветры в Солнечной системе. Их скорость выше, чем у самолётов – истребителей.

 

Ответь на вопросы и выполни задания:

1. На Нептуне очень холодно. Но, даже тепло одевшись, ты бы не смог спокойно погулять по его поверхности. Почему? (Из‑за суперсильных ветров ты бы не смог на Нептуне устоять на ногах и секунды.)

2. Самый быстрый межпланетный космический аппарат «Новые горизонты» долетит до Нептуна за 8 лет, стартовав в 2006 году. А человеку придется лететь целых 30 лет. Почему? (Все дело в скорости, с которой может лететь человек без опасности для жизни: чем больше скорость космического корабля, тем сильнее перегрузки, которые испытывает космонавт. Вспомни, как сильно тебя прижимает к сиденью автомобиля, когда он резко трогается с места)

3. Выйди вечером на улицу и помаши рукой звёздам. Если бы на Нептуне были жители, то они бы смогли увидеть твоё приветствие только через 4 часа. Почему? (Если ты будешь стоять в полной темноте, то тебя не увидят даже на Земле. Нужно, чтобы тебя освещал уличный фонарь. Свет, который отразится от твоей руки, долетит до Нептуна только за 4 часа)

Отгадай загадки:

В далёком космосе в сопровожденьи лун

Летит холодный ветреный…

 

(Нептун)

По орбите с ним плывет

СвИта из глубинных вод.

 

(Планета Нептун и его спутники)

Имя царя из пучины глубокой

Дали холодной планете далекой.

 

(Планета Нептун)

ПЛУТОН

 

До 2006 года все учебники астрономии твердили, что в состав Солнечной системы входит девять планет. Девятой по счету планетой считался Плутон. Своими размерами он больше походил на Луну, чем на своих соседей – Уран и Сатурн.

Впервые о новой планете в Солнечной системе заявили в 1930 году. Но Клайд Томбо, ученый, который первым рассмотрел в телескоп девятую планету, никак не мог выбрать для нее имя.

Был объявлен конкурс на лучшее название для новой планеты. Венеция Берни, одиннадцатилетняя школьница из Оксфорда, услышала от своего дедушки о новом астрономическом открытии. Она увлекалась мифологией и решила, что на такой далекой планете очень мрачно и холодно. По ее мнению именно так выглядит царство подземного владыки Плутона – греческого бога подземного царства. Дед внимательно выслушал рассуждения своей внучки и послал ученым телеграмму с ее предложением. Летом 1930 года имя новой планеты – Плутон – было опубликовано, а Венеция получила пять фунтов стерлингов в качестве гонорара.

О Плутоне, расположенном невероятно далеко от Солнца и очень тускло освещенном, практически ничего не известно, его поверхность покрывают ледяные поля из замерзшего газа метана. Атмосфера Плутона имеет интересное свойство. Когда Плутон приближается к Солнцу, то изо льда испаряется немного газа и образует вокруг планеты тонкую оболочку. А когда на Плутоне наступает зима, весь газ замерзает и снова оседает на поверхности.

Иногда Плутон трясет от плутонотрясений. Вокруг Плутона вращаются несколько спутников, из которых астрономы пока смогли рассмотреть только два. Мимо Плутона еще не пролетал ни один космический аппарат, но в 2015 году до планеты должен добраться космический аппарат «Новые горизонты».

С помощью новых телескопов и снимков, сделанных с космических аппаратов, ученые внимательно рассмотрели окраины Солнечной системы. Тогда стало ясно, что похожих на Плутон небольших планет вдали от Солнца вращается очень и очень много. Следовало решить, что делать: или добавить в состав Солнечной системы с десяток новых планет, похожих по размерам на Плутон, или лишить Плутон звания планеты. На своем съезде в 2006 году астрономы всего мира решили, что теперь Плутон не будет считаться планетой, равнозначной Меркурию, Венере, Земле, Марсу, Юпитеру, Сатурну и Урану, а станет во главе нового семейства тел Солнечной системы – планет‑карликов.

 

Ответь на вопросы и выполни задания:

1. Маленький Плутон находиться так далеко от Солнца, что на нем царит непроглядный мрак и холод. Давай поскорее вспомним по именам все планеты Солнечной системы в обратном порядке и поспешим в теплые объятья нашего Солнышка! (Нептун, Уран, Сатурн, Юпитер, Марс, Земля, Венера, Меркурий)

2. Спутник Плутона Харон почти не уступает ему по размерам. Нарисуй, как эти две планетки, взявшись за руки, кружат вокруг Солнца.

3. Плутон получил имя в честь древнего бога подземного царства. Сказочные гномы тоже живут под землей. Предложи свои названия в честь гномов для тех спутников Плутона, которые астрономы откроют в будущем.

Отгадай загадки:

Далеко забрался он –

Холодный каменный…

 

(Плутон)

Планеты звания лишен

Остался маленький…

 

(Плутон)

Таких, как он, еще сотня найдется

И имя им всем придумать придется.

 

(Планета Плутон)






Date: 2015-06-05; view: 673; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.014 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию