Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ





 

Для путешествий по водным просторам морей и океанов Земли люди издавна строили морские корабли. Для путешествий по околоземным просторам люди научились строить космические корабли. Космические корабли летают там, где нет воздуха. Поэтому им не нужны для полёта крылья, как, например, птице или самолёту.

Космический корабль, который несёт в космос человека, называют пилотируемым. Космический корабль – автомат, полётом которого управляют с Земли из центра управления полётами, называют автоматическим или непилотируемым.

Первый космический корабль построили и запустили в Советском Союзе больше пятидесяти лет назад.

Для старта космических кораблей требуется специальная площадка с очень сложным оборудованием. Это место называется космодром.

Ракета, к которой пристыкован космический корабль, внутри которого сидит космонавт, может взлететь только с твёрдой земной поверхности. Ракету, которая поднимет в космос спутники или груз для космической станции, можно запустить с водной поверхности или даже с борта специального самолёта во время полёта.

Сейчас люди научились строить два вида ракет. Первый вид похож на огромный карандаш, который поставили на стол остриём вверх. После полёта такой ракеты, на Землю возвращается только небольшая её часть – спускаемая капсула.

Другой вид ракет назвали космическими челноками, потому что как челноки в ткацком станке, эти космические корабли много раз двигаются туда‑сюда между небом и землёй.

Летающие тарелки – космические корабли круглой плоской формы – люди ещё не научились строить. Кое‑кто считает, что над Землёй в таких космических кораблях путешествуют инопланетяне.

 

Ответь на вопросы и выполни задания:

1. Чтобы понять, что именно заставляет ракету так быстро лететь, нужно проделать небольшой опыт. Возьми воздушный резиновый шарик и сильно надуй его. Теперь отпусти шарик и проследи за его полётом. Воздух из отверстия вылетает назад и толкает шарик вперёд. Конечно, космические корабли не надувают воздухом. Вверх их толкает струя очень горячего газа.

2. Послушай, какой шум издаёт воздух, когда вырывается из шарика. Ракета в несколько тысяч раз больше и тяжелее твоего шарика. Представь себе шум, который издают горячие газы во время старта ракеты!

3. Нарисуй ракету, которая взлетает с космодрома. Не ошибись и не нарисуй у такой ракеты окошки! (Почти весь корпус ракеты занят баками с горючим и никакие окошки там не нужны. Другое дело – кабина пилотов космического корабля).

Отгадай загадки:

К заоблачным далям стремится

Железная стройная птица.

 

(Ракета)

Распускает птица хвост

Поднимается до звезд.

 

(Ракета)

Ее тело – броня,

Ее хвост из огня!

 

(Ракета)








Date: 2015-06-05; view: 493; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию