Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Анализ качества продукции с использованием коэффициентов сортности
На предприятиях ряда отраслей промышленности (химической, легкой, пищевой и др.) качество продукции характеризуется коэффициентом сортности qc. Если номенклатура изделий, выпускаемых малое предприятием, очень разнообразна, то коэффициенты сортности определяются отдельно по каждому виду продукции. При планировании и анализе коэффициент сортности рассчитывается как отношение стоимости всей выпускаемой продукции определенного вида к условной стоимости объема данной продукции, выраженной в ценах только первого (наивысшего) сорта:
(7.6)
где т – количество сортов продукции определенного вида, установленных для малого предприятия; Вi – объем выпуска i – го сорта продукции определенного вида в натуральном выражении на предприятии заданный период (месяц, год); Цi – цена единицы i – го сорта продукции определенного вида, руб.; Ц1 – цена единицы продукции первого (наивысшего) сорта, руб.; Чтобы оценить выполнение плана по качеству продукции, необходимо сравнить плановый коэффициент сортности с фактическим. Коэффициент средней сортности определяется применительно к определенному виду продукции путем деления суммы произведений количества изделий каждого сорта и номера сорта на общий объем выпуска этих изделий всех сортов в натуральном выражении: (7.7) где Bi – количество выпущенных изделий данного вида соответствующего i – го сорта; bi – соответствующие номера сортов данного вида изделия. Каким образом изменение (повышение, снижение) коэффициента сортности продукции влияет на выполнение плана по ее выпуску, можно определить по следующей формуле: (7.8) где Δ T – увеличение (+), уменьшение (–) объема товарной продукции при повышении (снижении) сортности за счет изменения удельного веса различных сортов изделий (фактического по сравнению с плановым), руб.; Вфi – фактический объем выпуска продукции i – го сорта; Цi – цена единицы продукции i – го сорта; Вф0 – фактический общий объем выпуска продукции всех сортов в натуральных единицах измерения; dni – удельный вес i – го сорта изделий по плану в общем объеме выпуска продукции в натуральном выражении. Date: 2015-05-23; view: 1086; Нарушение авторских прав |