Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ качества продукции с использованием коэффициентов сортности





На предприятиях ряда отраслей промышленности (химической, легкой, пищевой и др.) качество продукции характеризуется коэффициентом сортности qc. Если номенклатура изделий, выпускаемых малое предприятием, очень разнообразна, то коэффициенты сортности определяются отдельно по каждому виду продукции.

При планировании и анализе коэффициент сортности рассчитывается как отношение стоимости всей выпускаемой продукции определенного вида к условной стоимости объема данной продук­ции, выраженной в ценах только первого (наивысшего) сорта:

 

(7.6)

 

где т – количество сортов продукции определенного вида, уста­новленных для малого предприятия;

Вi – объем выпуска i – го сорта продукции определенного вида в натуральном выражении на предприятии заданный пе­риод (месяц, год);

Цi – цена единицы i – го сорта продукции определенного вида, руб.;

Ц1 – цена единицы продукции первого (наивысшего) сорта, руб.;

Чтобы оценить выполнение плана по качеству продукции, необ­ходимо сравнить плановый коэффициент сортности с фактическим.

Коэффициент средней сортности определяется применительно к определенному виду продукции путем деления суммы произведений количества изделий каждого сорта и номера сорта на общий объем выпуска этих изделий всех сортов в натуральном выражении:

(7.7)

где Bi количество выпущенных изделий данного вида соответст­вующего i – го сорта;

bi соответствующие номера сортов данного вида изделия.

Каким образом изменение (повышение, снижение) коэффи­циента сортности продукции влияет на выполнение плана по ее выпуску, можно определить по следующей формуле:

(7.8)

где Δ T – увеличение (+), уменьшение (–) объема товарной про­дукции при повышении (снижении) сортности за счет изменения удельного веса различных сортов изделий (фактического по сравнению с плановым), руб.;

Вфi – фактический объем выпуска продукции i – го сорта;

Цi – цена единицы продукции i – го сорта;

Вф0 – фактический общий объем выпуска продукции всех сор­тов в натуральных единицах измерения;

dni – удельный вес i – го сорта изделий по плану в общем объ­еме выпуска продукции в натуральном выражении.







Date: 2015-05-23; view: 1086; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию