Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Анализ трудоемкости продукции
Трудоемкость продукции – комплексный показатель, обобщающий затраты труда в процессе производственной деятельности малого предприятия и его подразделений в существующих экономических отношениях. Она связана с занятостью и производительностью труда: чем меньше трудоемкость, тем выше продуктивность. Снижение трудоемкости и повышение занятости означает рост производительности труда. Трудоемкость – это величина затрат рабочего времени на изготовление единицы или определенного объема продукции в соответствующих рыночных, технических, организационных и плановых условиях развития производства. В состав трудоемкости продукции включаются все нормируемые затраты труда (рабочего времени) на ее производство в конкретных условиях действующего малого предприятия. Нормируемые затраты труда измеряются в нормо– часах, человеко– часах или других единицах трудовых затрат в расчете на одно изделие или годовой объем производства. В общем виде на малого предприятиях трудоемкость определяется величиной затрат труда (рабочего времени) на производство единицы продукции по следующей формуле: ТН = ЗНВ / ВГ (6.31), где ТН – трудоемкость единицы продукций, нормо– ч./шт.; ЗНВ – нормируемые затраты рабочего времени соответствующей категории основных рабочих, человеко– ч. / год; ВГ – годовой объем выпуска продукции, шт./год. Трудоемкость годового объема производства определенной продукции можно рассчитать по формуле: ТГ = ТН . ВГ (6.32), где Т – трудоемкость годового выпуска, ч/год. Технологическая (нормированная) трудоемкость изделия находится суммированием операционной, детальной и узловой трудоемкости по всем комплектующим позициям: ТТ = ТОП + ТД + ТУ (6.33), где Тт – технологическая трудоемкость изделия, ч/шт; ТОП – операционная трудоемкость продукции, ч/операцию; ТД – детальная трудоемкость продукции, ч/деталь; ТУ – узловая трудоемкость продукции, ч/узел. При расчете технологической трудоемкости и составляющих ее элементов следует учитывать действующие нормы многостаночного обслуживания. Норма трудоемкости находится отношением нормы длительности (станкоемкости) к норме обслуживания станков. Рассчитанная на основе действующих нормативов технологическая трудоемкость является нормативной величиной. Фактическую трудоемкость можно определить по формуле: ТФ = ТН / КВН (6.34), где ТФ – фактическая трудоемкость, человеко-час; ТН – нормативная трудоемкость, нормо-час; КВН – средний коэффициент выполнения норм рабочими. Трудоемкость обслуживания определяется суммированием затрат труда вспомогательных рабочих всех подразделений малого предприятия на производство единицы продукции. Средняя нормативная трудоемкость обслуживания на предприятии в расчете на одно изделие может быть найдена отношением затраченного времени всеми вспомогательными рабочими к годовому объему выпуска валовой продукции: ТОБС = 3ВР / ВВ (6.35), где ТОБС – трудоемкость обслуживания производства, ч/шт.; ЗВ – затраты рабочего времени вспомогательных рабочих, человеко-часов/год; ВВ – годовой выпуск валовой продукции, шт./год. Затраты рабочего времени вспомогательных рабочих можно установить на соответствующую продукцию по расчетной (нормативной) или фактической их занятости. В общем виде величину времени занятости можно найти как произведение годового фонда рабочего или отработанного времени на численность персонала. Производственная трудоемкость соответствующей продукции определяется величиной затрат труда основных и вспомогательных рабочих, выражаемых нормативной трудоемкостью изготовления и обслуживания производства: Тпр = Тт + Тобс (6.36), где Тпр – производственная трудоемкость продукции, ч/шт. Трудоемкость управления производством определяется величиной затрат труда руководителей и специалистов в расчете на единицу или годовой объем выпуска продукции. Нормативная трудоемкость управления для различных условий производства находится в полной аналогии с расчетами трудоемкости обслуживания. Полная трудоемкость продукции равна сумме затрат труда всего промышленно– производственного персонала малого предприятия на изготовление, обслуживание и управление производством, рассчитанных по соответствующим нормативам: Тп = Тт + Тобс + Тупр (6.37), где Тп – полная трудоемкость продукции, ч/шт. При определении полной трудоемкости могут быть использованы как дифференцированные, так и укрупненные нормативы и методы расчета. В первом случае затраты труда на производство продукции конкретного вида находятся методами прямого аналитического нормирования труда. Во втором случае используются укрупненные методы расчета трудоемкости, при которых затраты на обслуживание и управление производством распределяются косвенно в процентном отношении к технологической трудоемкости: Тп = Тт (1 + Кобс + Купр) (6.38), где Кобс и Купр – коэффициенты, учитывающие соответственно соотношение затрат труда на обслуживание и управление производством и технологической трудоемкости. На предприятии эти коэффициенты могут быть определены как уточненными, так и приближенными методами расчета. Уточненные методы основаны на использовании соотношений нормативов затрат труда соответствующих категорий персонала, приближенные – нормативов численности, обслуживания, управляемости и т.д. Снижение трудоемкости на малого предприятиях планируется по всем видам выпускаемых изделий. Абсолютное снижение трудоемкости определяется по всей годовой программе выпуска изделий по следующей формуле: N D Т = S (Т1 – Т2) Nгод (6.39), i=1 где DТ – снижение трудоемкости на годовой выпуск продукции, нормо-час; n – номенклатура выпускаемой продукции; Т1 и Т2 – трудоемкость единицы продукции на начало планового года и конец планового года; Nгод – годовой объем производства изделий. Относительное снижение трудоемкости по номенклатуре по планируемым факторам может быть определено следующим образом: ПΔПт =Т1 – Т2/ Т1 . 100% (6.40), где ПΔПТ – процент снижения трудоемкости. В процессе планирования снижения трудоемкости выпускаемой продукции очень важно обеспечить необходимый плановый рост производительности труда. Между снижением трудоемкости единицы продукции и ростом производительности существует строгая зависимость: сокращение затрат труда ведет к увеличению выработки. Эта зависимость определяется следующими соотношениями процентов изменения трудоемкости и производительности DТ, DП: Date: 2015-05-23; view: 6042; Нарушение авторских прав |