Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Анализ ритмичности производства продукции
Ритмичность производства продукции – это её равномерный выпуск в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом. Ритмичность производства продукции зависит от ритмичности выпуска цехами деталей, узлов, полуфабрикатов, от ритмичной работы вспомогательных производств и заводоуправления. Ритмичность определяется по дням или декадам внутри месяца, по месяцам и кварталам с подразделением по декадам в процентах к месячному (квартальному) выпуску продукции. Для характеристики ритмичность выпуска продукции в течение года целесообразно строить динамические ряды по месяцам, кварталам, годам с подразделением по декадам. Для различных типов производств используют различные показатели ритмичности. На предприятиях массового производства наблюдение за ритмичностью ведется по часовым, сменным и суточным графикам. На предприятиях серийного производства с большей номенклатурой продукции по пятидневкам или декадам (в зависимости от длительности производственного цикла). Обобщающим показателем ритмичности является коэффициент ритмичности, показывающий удельный вес продукции, выпущенной без нарушения графика или плана. Величина его определяется путем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый анализируемый период (за декаду), но не более их планового уровня (табл. 7.1). Таблица 7.1 – Расчет коэффициента ритмичности
По мнению Г. Савицкой можно подсчитать упущенные возможности малого предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Это разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленным по наибольшему среднедекадному объему. Можно рассчитать отклонение выпуска продукции от графика в среднем за месяц (коэффициент вариации). Г.Савицкая предлагает другой способ расчета коэффициента аритмичности, получая его как сумму отклонений в выпуске продукции от плана за каждую декаду. Также коэффициент аритмичности можно определить, если из 100% вычесть значение коэффициента ритмичности. Вопросы и задания для самоконтроля Date: 2015-05-23; view: 797; Нарушение авторских прав |