Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Анализ оплаты труда и премирования
На данном этапе анализа изучают применяемые на предприятии формы и системы оплаты труда, их обоснованность с точки зрения повышения эффективности использования трудовых ресурсов. Рассчитывается средняя заработная плата по отдельным группам, категориям, специальностям и профессиям работников, оценивается её динамика в сравнении с динамикой производительности труда. Устанавливается зависимость между уровнем оплаты труда и количеством отработанного времени, сложностью и качеством труда, профессиональной квалификацией работника. Определяется удельный вес расходов на оплату труда в себестоимости продукции и пути совершенствования оплаты труда с целью сокращения этой доли. Оценивается размер и эффективность, применяемой малое предприятием, системы доплат к тарифной части заработной платы. Выявляются абсолютное отклонение фактического фонда оплаты труда от планового и относительное отклонение с учетом выполнения плана по производству продукции (работ, услуг). Относительное отклонение рассчитывается только по переменной заработной плате, зависящей от изменения объема производства. Относительное отклонение определяется по формуле: ΔФОТ = ФОТф – ФОТ пл. = ФОТф – (ФОТ пл. пер. Квп + ФОТ пл. пост.) (6.43) где ФОТф – фактический фонд оплаты труда; ФОТ пл. – плановый фонд оплаты труда; ФОТ пл. пер. – переменная часть фонда оплаты труда по плану; Квп – коэффициент выполнения плана по объему производства; ФОТ пл. пост. – постоянная часть фонда оплаты труда по плану. Анализируются также факторы, влияющие на часовую, дневную, месячную, годовую заработную плату по отдельным группам и категориям работников и по малому предприятию в целом. За основу можно взять формулу: ЗПгод = ЗПсч × Д × Прд (6.44), где ЗПгод – годовая заработная плата; ЗПсч – среднечасовая заработная плата; Д – число отработанных в году дней; Прд – средняя продолжительность рабочего дня. Анализу подвергаются также показатели эффективности использования ФОТ: ü Производство продукции на 1 рубль фонда оплаты труда. ü Выручка на 1 рубль фонда оплаты труда. ü Прибыль (от продаж, до налогообложения, чистая) на 1 рубль фонда оплаты труда. ü Зарплатоёмкость произведенной (или проданной) продукции. Для факторного анализа производства продукции на 1 рубль ФОТ можно использовать также следующую модель: ВП = ВП = Т = ∑Д = ЧРср.: ФОТ = ЧВ ×П ×Д ×УД: ЗПср.г. ФОТ Т ∑Д ЧРср. ЧППср. ЧППср. (6.45) где ВП – выпуск продукции в действующих ценах; Т – количество часов, затраченных на производство продукции; ЧВ – среднечасовая выработка одного рабочего; ЧРср. – среднесписочная численность рабочих; П – средняя продолжительность рабочего дня рабочего; ∑Д и Д – количество отработанных дней соответственно всеми рабочими и одним рабочим за анализируемый период; УД – удельный вес рабочих в общей численности персонала; ЗПср.г. – среднегодовая заработная плата одного работника. Изучается эффективность системы премирования, используемой на предприятии. Определяются виды премий, цель их применения, доля в общем заработке отдельных групп и категорий работников, источники премирования и их соотношение. Анализируются динамика и структура льгот и выплат, уровень охвата ими различных групп и категорий работников, соотношение монетарных и немонетарных льгот и выплат, выявляется отношение работников к этим льготам и выплатам и их влияние на эффективность работы персонала. Анализ оплаты труда и социальных выплат позволяет определить общий объем средств малого предприятия, направляемых на потребление, а также их распределение по источникам формирования: - фонд оплаты труда: оплата по сдельным расценкам, тарифным ставкам и окладам; премии за производственные результаты; доплаты за производственное мастерство, за работу в ночное время, в праздничные дни, сверхурочное время; оплата ежегодных и дополнительных отпусков, льготных часов подростков и т.д. - чистая прибыль: вознаграждение по итогам года; материальная помощь; единовременные выплаты пенсионерам; оплата отпусков сверх установленных сроков; погашение ссуд работникам на строительство жилья; оплата путевок; выплата дивидендов, процентов и т.д. - фонд социального страхования: пособия на детей; пособия по временной нетрудоспособности; стоимость профсоюзных путевок и т.п. Если малое предприятие находится на грани банкротства, анализу подвергаются мероприятия по сохранению рабочих мест. Оценивается уровень финансовой поддержки увольняемых работников, в т.ч. желающих заняться предпринимательской деятельности, а также мероприятия по переквалификации работников. Следует также установить соответствие между темпами роста средней заработной платы и производительностью труда. Для расширенного воспроизводства, получения прибыли и рентабельности нужно, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста его оплаты. Если этот принцип не соблюдается, то происходит перерасход ФОТ, повышение себестоимости продукции и соответственно уменьшение прибыли. Рассчитываются индексы производительности труда (Ипт) и средней зарплаты (Исз): Исз = СЗ ф/СЗпл. (6.46) Ипт = ВП ф/ ВПпл. (6.47) Коэффициент опережения рассчитывается как отношение индекса производительности труда к индексу средней зарплаты: Коп = Ипт/ Исз (6.48) Для определения суммы экономии (– Э) или перерасхода (+Э) ФОТ рассчитывают: Э = ФОТф (6.49) В условиях инфляции при анализе роста средней заработной платы необходимо учитывать индекс роста цен на потребительские товары и услуги (Иц) за анализируемый период: Исз = СЗ данного года/ СЗ прошл. года × Иц (6.50) Анализ трудовых ресурсов является важной составляющей анализа финансово-хозяйственной деятельности любого малого предприятия не зависимо от формы собственности, размеров малого предприятия, отрасли, в которой оно функционирует и т.п.
Вопросы и задания для самоконтроля Date: 2015-05-23; view: 1157; Нарушение авторских прав |