Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ оплаты труда и премирования





На данном этапе анализа изучают применяемые на предприятии формы и системы оплаты труда, их обоснованность с точки зрения повышения эффективности использования трудовых ресурсов.

Рассчитывается средняя заработная плата по отдельным группам, категориям, специальностям и профессиям работников, оценивается её динамика в сравнении с динамикой производительности труда.

Устанавливается зависимость между уровнем оплаты труда и количеством отработанного времени, сложностью и качеством труда, профессиональной квалификацией работника.

Определяется удельный вес расходов на оплату труда в себестоимости продукции и пути совершенствования оплаты труда с целью сокращения этой доли.

Оценивается размер и эффективность, применяемой малое предприятием, системы доплат к тарифной части заработной платы.

Выявляются абсолютное отклонение фактического фонда оплаты труда от планового и относительное отклонение с учетом выполнения плана по производству продукции (работ, услуг). Относительное отклонение рассчитывается только по переменной заработной плате, зависящей от изменения объема производства.

Относительное отклонение определяется по формуле:

ΔФОТ = ФОТф – ФОТ пл. = ФОТф – (ФОТ пл. пер. Квп + ФОТ пл. пост.) (6.43)

где ФОТф – фактический фонд оплаты труда;

ФОТ пл. – плановый фонд оплаты труда;

ФОТ пл. пер. – переменная часть фонда оплаты труда по плану;

Квп – коэффициент выполнения плана по объему производства;

ФОТ пл. пост. – постоянная часть фонда оплаты труда по плану.

Анализируются также факторы, влияющие на часовую, дневную, месячную, годовую заработную плату по отдельным группам и категориям работников и по малому предприятию в целом. За основу можно взять формулу:

ЗПгод = ЗПсч × Д × Прд (6.44),

где ЗПгод – годовая заработная плата;

ЗПсч – среднечасовая заработная плата;

Д – число отработанных в году дней;

Прд – средняя продолжительность рабочего дня.

Анализу подвергаются также показатели эффективности использования ФОТ:

ü Производство продукции на 1 рубль фонда оплаты труда.

ü Выручка на 1 рубль фонда оплаты труда.

ü Прибыль (от продаж, до налогообложения, чистая) на 1 рубль фонда оплаты труда.

ü Зарплатоёмкость произведенной (или проданной) продукции.

Для факторного анализа производства продукции на 1 рубль ФОТ можно использовать также следующую модель:

ВП = ВП = Т = ∑Д = ЧРср.: ФОТ = ЧВ ×П ×Д ×УД: ЗПср.г.

ФОТ Т ∑Д ЧРср. ЧППср. ЧППср. (6.45)

где ВП – выпуск продукции в действующих ценах;

Т – количество часов, затраченных на производство продукции;

ЧВ – среднечасовая выработка одного рабочего;

ЧРср. – среднесписочная численность рабочих;

П – средняя продолжительность рабочего дня рабочего;

∑Д и Д – количество отработанных дней соответственно всеми рабочими и одним рабочим за анализируемый период;

УД – удельный вес рабочих в общей численности персонала;

ЗПср.г. – среднегодовая заработная плата одного работника.

Изучается эффективность системы премирования, используемой на предприятии. Определяются виды премий, цель их применения, доля в общем заработке отдельных групп и категорий работников, источники премирования и их соотношение.

Анализируются динамика и структура льгот и выплат, уровень охвата ими различных групп и категорий работников, соотношение монетарных и немонетарных льгот и выплат, выявляется отношение работников к этим льготам и выплатам и их влияние на эффективность работы персонала.

Анализ оплаты труда и социальных выплат позволяет определить общий объем средств малого предприятия, направляемых на потребление, а также их распределение по источникам формирования:

- фонд оплаты труда: оплата по сдельным расценкам, тарифным ставкам и окладам; премии за производственные результаты; доплаты за производственное мастерство, за работу в ночное время, в праздничные дни, сверхурочное время; оплата ежегодных и дополнительных отпусков, льготных часов подростков и т.д.

- чистая прибыль: вознаграждение по итогам года; материальная помощь; единовременные выплаты пенсионерам; оплата отпусков сверх установленных сроков; погашение ссуд работникам на строительство жилья; оплата путевок; выплата дивидендов, процентов и т.д.

- фонд социального страхования: пособия на детей; пособия по временной нетрудоспособности; стоимость профсоюзных путевок и т.п.

Если малое предприятие находится на грани банкротства, анализу подвергаются мероприятия по сохранению рабочих мест. Оценивается уровень финансовой поддержки увольняемых работников, в т.ч. желающих заняться предпринимательской деятельности, а также мероприятия по переквалификации работников.


Следует также установить соответствие между темпами роста средней заработной платы и производительностью труда.

Для расширенного воспроизводства, получения прибыли и рентабельности нужно, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста его оплаты.

Если этот принцип не соблюдается, то происходит перерасход ФОТ, повышение себестоимости продукции и соответственно уменьшение прибыли.

Рассчитываются индексы производительности труда (Ипт) и средней зарплаты (Исз):

Исз = СЗ ф/СЗпл. (6.46)

Ипт = ВП ф/ ВПпл. (6.47)

Коэффициент опережения рассчитывается как отношение индекса производительности труда к индексу средней зарплаты:

Коп = Ипт/ Исз (6.48)

Для определения суммы экономии (– Э) или перерасхода (+Э) ФОТ рассчитывают:

Э = ФОТф (6.49)

В условиях инфляции при анализе роста средней заработной платы необходимо учитывать индекс роста цен на потребительские товары и услуги (Иц) за анализируемый период:

Исз = СЗ данного года/ СЗ прошл. года × Иц (6.50)

Анализ трудовых ресурсов является важной составляющей анализа финансово-хозяйственной деятельности любого малого предприятия не зависимо от формы собственности, размеров малого предприятия, отрасли, в которой оно функционирует и т.п.

 

Вопросы и задания для самоконтроля







Date: 2015-05-23; view: 1157; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию