Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Давайте знакомиться — микроволновая печьСтр 1 из 63Следующая ⇒
ПРЕДИСЛОВИЕ Множество достоинств микроволновой печи обеспечили ей огромную популярность во всем мире. Она прочно вошла в наш обиход. Ее уже называют неофициально — МВП, СВЧ-печь, а ласково — микроволновка, микроволнушка. Первые бытовые микроволновые печи появились сравнительно недавно. Толчком к их созданию послужило использование низких (ниже -18°C) температур для длительного хранения продуктов. Сберечь вкусовые и питательные свойства таких продуктов помогает быстрое размораживание, и самым удобным способом для этого оказалось использование электромагнитных волн сверхвысокой частоты (отсюда второе название микроволновых печей — сверхвысокочастотные печи, или СВЧ-печи). Возможность готовить без масла, без потери полезных свойств продуктов (что происходит в той или иной степени, если пищу готовят на газовой или электрической плите) делает микроволновую печь идеальной для приготовления диетической пищи. Однако многие используют микроволновку только для того, чтобы за считанные минуты приготовить горячий бутерброд или разогреть уже приготовленную еду. А между тем ее возможности гораздо шире. Даже самая незамысловатая печь позволяет за короткое время приготовить очень интересные блюда: пиццу, супы, мясные блюда, рыбу, овощи, каши, пироги, булочки, торты, пирожные, кексы и др. В микроволновой печи можно варить, тушить, жарить без жира, запекать, причем значительно быстрее и с меньшими затратами энергии, чем при традиционном приготовлении пищи на газовой или электрической плите. Это настоящее энергосберегающее чудо среди кухонных приборов. Добавьте к этому сохранениевитаминов, питательных веществ, естественного вкуса и аромата продуктов. Кроме того, микроволновая печь проста по конструкции и удобна в эксплуатации. Впечатляет, не правда ли? Однако в глазах многих пользователей простая микроволновая печь обладает существенным недостатком. Поскольку микроволны действуют только на молекулы воды, они разогревают продукты лишь до 100°C — точки кипения воды. Но при этом поверхность мяса не зарумянивается, как мы привыкли, а булочка не приобретает вкусную хрустящую корочку. Такое может происходить только при более высокой температуре, например, при жарении в жире, который нагревается гораздо выше 100°C, или при запекании в духовке или гриле, где тепловое излучение создает температуру до 200-250°C. Вот почему до сих пор многие считают, что микроволновые печи существуют для размораживания продуктов и разогревания готовых блюд. Обычно полагают, что для выпечки пирогов и булочек, для запекания мяса и птицы нужна электродуховка, а чтобы получить мясо и птицу с хрустящей румяной корочкой или приготовить аппетитные румяные бутерброды-тосты, в хозяйстве необходимы гриль и тостер. Но современные модели микроволновых>печей способны заменить всю эту технику — это так называемые комбинированные микроволновые печи. Комбинированные микроволновые печи обладают неограниченными возможностями. Они помимо генератора микроволн включают в свой состав и другие источники тепла: грилевый элемент, нагревательную спираль и т.д. Так, гриль, который теперь предусмотрен во многих печах, обеспечивает и хрустящую корочку, и аромат ничуть не хуже, чем обычная духовка, только благодаря микроволнам в несколько раз быстрее. Есть и еще одна новинка: конвекционные печи — с грилем и вентилятором, который обдувает готовящееся блюдо горячим воздухом. Такие кухонные агрегаты позволяют использовать несколько способов тепловой обработки: микроволновую обработку, обжаривание вгриле, запекание в конвекционной духовке — и, кроме того, дают возможность комбинировать эти способы. Комбинированная микроволновая печь может готовить пятью (!) разными способами: микроволновым, с помощью гриля (как в электродуховке), с одновременным использованием микроволн и гриля, или конвекции и микроволн, излучением мощного гриля в сочетании с конвекцией. Существует и еще одна проблема, которую нельзя не затронуть: некоторые люди испытывают предубеждение против микроволновых печей, считая, что они наносят вред здоровью. Ходят слухи, а иногда появляются и официальные публикации, основанные часто на субъективных, непроверенных, а порой конъюнктурных соображениях о якобы существующем вредном воздействии, которому подвергаются лица, работающие с микроволновыми печами. Это заблуждение. Частота излучения, используемого в бытовых микроволновых печах, составляет 2450 МГц, что значительно ниже частоты действительно опасных для человека волн, например рентгеновских. Кроме того, конструкция печей исключает распространение волн за пределы рабочей камеры. Открывая дверцу печи, вы автоматически отключаете устройство, вырабатывающее микроволны, — магнетрон. Уплотнители дверки печей отвечают самым высоким требованиям и сохраняют свойства до истечения срока годности печи. Утверждение, будто бы излучение микроволновой печи может привести к раку и другим страшным заболеваниям, — не более чем миф. Ученые считают, что микроволновое излучение совсем не похоже на рентгеновское или ультрафиолетовое, что оно не оказывает никакого вредного воздействия на наши клетки и гены. Хотя, по большому счету, все это не так уж и важно. Ведь качественная печка просто не пропускает это самое излучение, а использует его лишь для разогрева продуктов. Кстати, именно с продуктами связано еще одно заблуждение: якобы после приготовления в микроволновке они становятся опасными для здоровья. Этот факт уже не раз опровергали разные специалисты, однако последнюю точку в споре недавно поставила Всемирная организация здравоохранения, официально заявив, что абсолютно никакой опасности продукты, приготовленные в микроволновой печи, не представляют. Конечно, поскольку СВЧ-излучение, проникая внутрь помещенных в печь продуктов, разогревает содержащуюся в них воду до 100°C, то человеку, на 90% состоящему из воды, совать руки в работающую СВЧ-печь очень опасно. Поэтому в конструкции предусмотрены всевозможные меры защиты: от блокировки включения печи при открытой дверке до блокировки открытия дверки при включенной печи. Кроме того, на дверке микроволновки находится металлическая сеточка. И хотя эта сеточка мешает видеть приготавливаемое блюдо, она выполняет очень важную функцию — защищает от СВЧ-излучения. Однако, несмотря на предубеждения, число и сложность моделей микроволновых печей неизменно увеличивается, а популярность со временем не только не уменьшается, но даже неуклонно растет. Объяснить это совсем не сложно: готовить с их помощью легко и удобно (при правильно установленном режиме и времени приготовления за блюдом даже не нужно наблюдать). Наряду с этим многие люди не представляют, как в полной мере использовать особенности и возможности этих электроприборов. Научиться пользоваться микроволновой печью не составляет труда. И тогда хозяйка обнаруживает, что, приготовление вкусной и разнообразной еды перестает быть проблемой. Даже мужчины, обычно не склонные заниматься домашним хозяйством, неожиданно открывают для себя широкое поле деятельности, где можно вволю творить и экспериментировать. С микроволновой печью любой замысел можно осуществить быстро и просто. Но помните — готовить в ней следует по особой методике, несложной, но своеобразной. И начинать надо именно с этого. Настоящая книга предлагает надежную методику освоения микроволновых печей. Она знакомит с принципом действия и устройством МВП, позволяет оценить их достоинства и недостатки и выбрать из всего множества предлагаемых моделей ту единственную, которая отвечает именно вашим требованиям. Практические советы и рекомендации, приведенные в книге, помогут вам купить необходимые приспособления и посуду, выбрать оптимальный режим и время приготовления того или иного блюда, приобрести необходимые навыки и освоить все тонкости обращения с микроволновой печью. Не пожалейте усилий на ее освоение, и чудо-печь станет вашим добрым и незаменимым помощником в хозяйстве, сбережет вам силы, время и свежий воздух в доме. В книге содержится большое количество рецептов самых разнообразных блюд: от элементарных до сложных и изысканных. Здесь вы найдете рецепты как для простых микроволновых печей, так и для более сложных — комбинированных. Чтобы микроволновая печь не доставила вам неприятности и огорчения вместо радости и облегчения, внимательно изучите эту книгу и неуклонно следуйте ее рекомендациям. В настоящее время в продаже имеется много книг, предлагающих различные рецепты блюд для микроволновок, но, как правило, все они предназначены для печей с максимальной выходной мощностью 600—650 Вт, в то время как сейчас наиболее распространены печи с максимальной выходной мощностью 800—850 Вт. Поэтому в приведенных в книге рецептах время приготовления указано для печей мощностью 850 Вт (указанное время годится и для печей мощностью 800 Вт; если приведен интервал значений, то надо брать меньшее из них). Если же у вас менее или более мощная печь, пересчитайте время с помощью приведенной в книге таблицы (см. часть 1, табл. 1) · МИР СОВРЕМЕННЫХ МИКРОВОЛНОВЫХ ПЕЧЕЙ: ОБЩИЙ ОБЗОР · Микроволновка — как она работает · Что такое хорошо и что такое плохо: достоинства и недостатки микроволновой печи · Защита от микроволнового излучения · Типы печей — на любой вкус · ЗАГЛЯНЕМ В БУДУЩЕЕ — НОВИНКИ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ · Новые технологии · Новые конструкции · ВЫБИРАЕМ ПЕЧЬ ДЛЯ СЕБЯ · Анализируем свои задачи и потребности · Оцениваем «кулинарные способности» печей · ПОСУДА И КУХОННЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ · Проверка посуды на пригодность в МВП · Особенности использования посуды из различных материалов · Еще о посуде — дополнительные требования и ограничения · Когда и как использовать фольгу · Кухонные принадлежности для микроволновки · УЧИМСЯ ПРАВИЛЬНО ОБРАЩАТЬСЯ С ПЕЧЬЮ · Заземление и установка микроволновой печи · Общие правила пользования печью · Меры предосторожности · Уход за микроволновой печью · ИЗУЧАЕМ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ РЕЖИМЫ: КЛАССИФИКАЦИЯ И НАЗНАЧЕНИЕ · Режимы микроволнового излучения · Режим «Гриль» · Режим «Конвекция» · Комбинированные режимы · Автоматические режимы · Таблица пересчета времени обработки для печей с разной выходной мощностью · УЧИМСЯ ГОТОВИТЬ ПИЩУ · Приготовление пищи в режимах микроволнового излучения · Приготовление пищи (жарение) в режиме «Гриль» · Приготовление пищи в режиме «Конвекция» · Приготовление пищи в комбинированных режимах · РАЗМОРАЖИВАНИЕ ПРОДУКТОВ · Автоматическое размораживание · Размораживание при ручном управлении · РАЗОГРЕВАНИЕ ПИЩИ ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ — МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ МИР СОВРЕМЕННЫХ МИКРОВОЛНОВЫХ ПЕЧЕЙ: ОБЩИЙ ОБЗОР Микроволновая кулинария отличается от традиционной, поскольку процессы обработки пищи в микроволновых печах протекают не так, как на электрических и газовых плитах. Поэтому, приступая к эксплуатации печи, следует изучить особенности устройства и обращения с этим довольно сложным кухонным прибором. Date: 2015-04-23; view: 465; Нарушение авторских прав |