Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Нуклеиновых кислот





Значительное содержание фосфора (имеющий значительный атомный вес), плотная, особенно у ДНК упаковка обуславливают высокую плотность, достигающую 1,7 у ядерной ДНК. За счет спирализации, а у ДНК - удвоения нитей поверхности молекул полинуклеотидов образованы полярными участками пентоз и фосфатов, что, во-первых, обеспечивает им хорошую растворимость, а во-вторых - создает кислую среду. Комплексирование же нуклеиновых кислот (полианионов) с белками (поликатионами) снижает величину заряда нуклеопротеида, тем самым уменьшает его способность растворяться.

Чем больше их молекулярная масса, тем выше их плотность, вязкость растворов, измеряются осмотическое и онкотическое давление. Как молекулы белков, которые под действием факторов, разрывающих добавочные связи (Приложение, схема 1), денатурируют, так и в нуклеиновых кислотах под влиянием повышенной температуры (85 – 1000), лучевой энергии, ультразвука, химических реагентов, изменяющих рН, происходит подобное явление (денатурация). Однако, если действие фактора кратковременное и неглубокое, то вполне вероятно восстановление поврежденных связей (гибридизация).

Самая крупная молекула ядерной ДНК - хрупкая, довольно легко ломается, например, под действием ультразвука.

Среди биологических свойств ДНК следует выделить:

1. Репликацию - её способность работать в качестве матрицы, т.е. на материнской нити синтезируется новая ядерная ДНК.

2. Транскрипцию - способность участков ДНК служить матрицей в синтезе РНК.

3. Обратную транскрипцию - способность фрагментов ДНК образовываться на базе РНК.

4. Модификацию - способность ДНК преобразовывать включенные в ее состав ароматические основания путем метилирования, гидрирования.

5. Рестрикцию - возможность с помощью различных нуклеаз вычленять отдельные фрагменты из состава ДНК.

6. Репарацию - способность восстанавливать поврежденные участки ДНК.

7. Интеркаляцию - возможность ароматического основания какого-либо участка ДНК или другого вещества (антибиотика и т.д.) внедриться между двумя соединениями, вначале разорвав соединение, а позднее образовав новые стекинг-взаимодействия.






Date: 2015-05-22; view: 172; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию