Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Функции мононуклеотидов





Большая часть нуклеотидмонофосфатов дважды фосфорилируется, используя, в основном макроэрг. – АТФ:

 
 

 


Образующиеся нуклеозидтрифосфаты несут количество энергии, достаточное для протекания самых сложных энергоемких процессов, например, синтеза различных соединений, т. е. являются макроэргами. Во – вторых, они способны полимеризоваться в нуклеиновые кислоты или динуклеотиды. Разница в путях образования следующая: наиболее реакционно способен фосфат монопроизводного. Если реагируют между собой фосфаты обоих мононуклеотидов, то получившийся динуклеотид оказывается стабильным и используется клетками в качестве кофермента (НАД+, НАД+Ф, ФАД). Если же фосфат, стоящий 5׳ - углеродного атома пентозы одного мононуклеотида, реагирует с 3׳ - углеродным атомом пентозы другого мононуклеотида, то фосфат последнего способен вступить в такую же реакцию с третьим аналогом. Так и происходит полимеризация отдельных звеньев в мононуклеотиды.

Кроме того, в плазмолеммах имеется особая ферментная – аденилатциклазная – система, которая под влиянием различных биологически активных веществ (гормонов) преобразует АТФ в ц-АМФ – служащий second messenger (вторичным посредником) – переводящим сигнал гормона внутрь клетки. А еще описаны мононуклеотиды, выполняющие коферментные функции (ФМН – флавинмононуклеотид–коэнзим ДГ).

Как частный случай можно представить продукт взаимодействия АТФ с аминокислотами – аминоациладенилаты (метаболиты в активации этих соединений в трансляции), S-аденозилметионин (SAM: активная форма метионина в реакциях метилирования – см. выше).






Date: 2015-05-22; view: 282; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.014 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию