Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 3. Метаболизм нуклеотидов





Общие положения

Простейщие представители – мононуклеотиды – включают в молекулу фосфорную кислоту, пентозу и азотсодержащий компонент (обычно пуриновое или пиримидиновое основание) (3.1., приложение, табл. 4.5). Основная масса мононуклеотидов служит макроэргами, энергия которых используется для различных энергоемких процессов, в том числе для синтеза ди- (3.2.2), полинуклеотидов (3.2.1). Самые сложные полимеры – полинуклеотиды – в зависимости от особенностей строения и функций делят на РНК и ДНК (3.2.3). Среди РНК выделяют транспортную, ответственную за доставку активированной аминокислоты к рибосоме, а также за узнавание места расположения в аминокислотной последовательности, рибосомальную, составляющую основу рибосом и обеспечивающую образование пептидной связи, информационную – указывающую на порядок аминокислот в полипептидной цепи (3.2.3.1). По локализации (в ядре или митохондрии) делят ДНК, которые отличаются по массе, и по строению (3.2.3.2). Все полинуклеотиды обладают высокой плотностью, кислотностью, способны к денатурации и другим свойствам (3.2.3.3). По происхождению даже простейшие представители – мононуклеотиды – имеют характер. Гидролиз же пищевых полинуклеотидов начинается в желудке, заканчивается в тонком кишечнике, осуществляется с помощью специфических гидролаз: РНК-аз, ДНК-аз, щелочной фосфатазы (3.3.1). Пуриновые нуклеозиды преобразуются в энтероцитах или в печени в мочевую кислоту – конечный продукт катаболизма, её соли выводятся с мочой (3.3.2.1). Конечными продуктами распада пиримидиновых нуклеозидов являются метаболиты ЦТК, а также СО2, NН3, которые позднее включаются в мочевину (3.3.2.2).

Для синтеза мононуклеотидов, точнее для их пуринов и пиримидинов используются атомы или группировки атомов аминокислот, а также СО2 (3.4). Кольца пиримидинов включают аспартат, амидную группу глутамина и СО2. Полученные структуры взаимодействуют с ФРПФ с получением соответствующего мононуклеотида (3.4.2).

Для образования пуринов необходимы глутамин, аспартат, глицин, СО2, одноуглеродные фрагменты, переносимые ТГФК, их атомы постепенно образуют конденсированные гетероциклы на фундаменте фосфорибозы (3.4.1).

Полученные нуклеозидмонофосфаты дважды фосфорилируются, преобразуясь в макроэрги; рибонуклеозиддифосфаты окисляются в дезоксипроизводные, необходимые для синтеза ДНК (3.4.3). Из всех патологических состояний обмена нуклеотидов наиболее распространена подагра, редко встречаются наследственные болезни (3.5, «Патохимия нас. заболеваний».






Date: 2015-05-22; view: 254; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию