Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Патология обмена мононуклеотидов





Гиппократ более 2500 лет назад описал болезнь подагру, которую считал патологией полководцев, аристократов, монахов, а в наше время ее называют болезнью королей и королем болезней. Ею страдали Колумб, Ньютон, Дарвин, Стендаль, Томас Мор, Рубенс, Бетховен, Рембрант, Тургенев и другие. В основе этого заболевания лежит развитие хронической гиперурикемии - повышенное содержание уратов в плазме крови. Причины этого симптома имеют многочисленный характер (схема 3.5.1.), поэтому различают:

а) первичную подагру - наследственное заболевание, известное под названием ювенильная гиперурикемия, или синдром Lesch – Nyhan (учебное пособие «Питохимия наследственных болезней», с.71) у таких младенцев блокирована гипоксантингуанинфосфорибозилтрансфераза, отвечающая за использование пуринов освободившихся при распаде тканевых полинуклеотидов. Нарушение включения этих соединений в новые мононуклеотиды заставляет их преобразовываться в мочевую кислоту.

б) Вторичную подагру провоцируют погрешности в питании (избыток мяса, печени, почек, креветок, моллюсков, икры и молоки рыб и т.д.), усиленный распад тканей (при далеко зашедших злокачественных новообразованиях, лейкозах, их лечении цитостатиками, радиотерапией, или тяжелых инфекциях, ожоговой болезни), нарушение экскреторной функции почек и т.д. В местностях с избытком Мо2+ в пищевых продуктах возможно развитие молибденовой подагры (схема 3.5.1., д) вследствие активации ксантин ДГ.

Возникающая при вышеописанных обстоятельствах гиперурикемия грозит следующими последствиями. Растворимость уратов в плазме крови ограничена, увеличение их концентрации свыше 0,5 ммоль/л способствует осаждению, кристаллизации. Наиболее благоприятным для этого местами будут участки, где замедлена скорость кровотока (суставы стоп)); кроме того, мочевая кислота, имея в составе гидроксильные группы, легко образует водородные связи с соединениями, также включающими подобные полярные группы, в том числе с гетерополисахаридами соединительно-тканных образований суставов, задерживаясь в них. Кристаллы уратов раздражают нервные рецепторы, вызывают боль, красноту, отек и другие симптомы воспаления. Покраснение является следствием расширения сосудов, что уменьшает кровоток, способствует гипоксии, накоплению недоокисленных продуктов (в первую очередь - лактата). Возникающее подкисление среды нарушает и так слабую растворимость уратов, создавая порочный круг.



Эти соли откладываются не только в мелких суставах, но и в коже (ушей), локтевых, коленных сумках, сухожилиях, образуя специфические узелки (tophi urici), что провоцирует приступы боли; избыточная секреция их почками способствует развитию нефропатии вплоть до мочекаменной болезни.

Противопололжный симптом - гипоурикемии - встречается очень редко, обычно провоцируется снижением активности ксантинДГ или повреждением печени; протекает бессимптомно, интеллект не нарушается.

Кроме сцепленной с Х – хромосомой ювенильной гиперурикемии, описаны еще следующие наследственные заболевания пуринового обмена: недостаточность аденозиндезаминазы, ксантинурия (учебное пособие «Патохимия наследственных болезней», С. 71).

Что касается обмена пиримидинов, то в настоящее время описана лишь оротацидурия (учебное пособие «Патохимия наследственных болезней», с.73).

 

 








Date: 2015-05-22; view: 379; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию