Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация и номенклатура нуклеотидов





В отличие от углеводов, липидов, белков, у которых простейшие представители их классов не способны к гидролизу, их аналогов среди изучаемых соединений – мононуклеотидов – характерна подобная реакция, т. к. они представляют сложные эфиры фосфорной кислоты и нуклеотидов. Судя по окончанию, последние являются гликозидами, где роль аглюкона выполняет какое – либо азотистое гетероциклическое основание (чаще пурин или пиримидин) (Приложение табл. 12), а в качестве углеводного компонента используется обычно пентоза (рибоза, дезоксирибоза, изредка восстановленная форма – рибитол). Таким образом, мононуклеотид может гидролизоваться по следующим связям: сложноэфирной и N–гликозидной:

 
 

 


Номенклатура наиболее часто встречающихся мононуклеидов и включенных в них оснований представлена в таблицах 12, 13 (приложение). Обращают на себя разные изменения окончаний пуринов и пиримидинов при их взаимодействии с моносахаридом – продукты первых приобретают окончание – озин (аденозин, гуанозин), вторых – идин (цитидин, уридин, тимидин). Чтобы указать природу пентозы, перед основой добавляют приставку дезокси, если называемое соединение включает дезоксирибозу. В мононуклеотидах обычно фосфат связан с пятым углеродным атомом пентозы. Два звена мононуклеотида: азотистое основание и углевод – имеют несколько атомов углерода, поэтому для их опознания приняты следующие обозначения: атомы первого нумеруют арабскими цифрами, для атомов пентозы добавляют «׳» - знак (штрих) (у пятого атома штрих (см. выше)).






Date: 2015-05-22; view: 324; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию