Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Катаболическая фаза обмена нуклеотидов





3.3.1.Распад нуклеотидов в тканях и ЖКТ

Любая животная или растительная пища включает нуклеопротеиды (см. Приложение, таблица 2); продукты, попадая в ротовую полость, подвергаются механической переработке, в желудке сложные белки начинает разрушать соляная кислота (схема 3.3.1.1.). Ее подобное свойство обусловлено тем, что изначально образование данных протеинов связано с особенностями строения входящих в их состав компонентов. Нуклеотиды за счет наличия в них фосфатов являются анионами, а в белках преобладают основные аминокислоты (лизин, арг) - что обеспечивает их щелочной характер (поликатионы). Объединение этих структур и происходит с помощью ионных связей. Соляная кислота, являясь сильным электролитом, легко их разрывает, и отделившиеся друг от друга вышеназванные соединения в других отделах ЖКТ подвергаются действию различных ферментов.

Полипептиды разрушаются с помощью протеаз (см выше), а cреди гидролаз, ответственных за распад нуклеотидов, можно выделить следующие их варианты: а) рибо- и дезоксирибонуклеазы - в зависимости от того, что служит субстратом: РНК или ДНК; б) экзо - и эндонуклеазы, разрушающие фосфодиэфирные связи у концов или в середине молекулы (схема 3.3.1.1.).

Схема 3.3.1.1. Схема катаболизма полинуклеотидов пищи

Последовательное уменьшение длины молекулы полинуклеотида приводит к образованию мононуклеотида, который подвергается дефосфорилированию под действием щелочной фосфатазы. Продукт данной реакции - нуклеозид - легко всасывается, попадая в энтероцит, часть подобных гликозидов, в первую очередь, включающих пуриновые основания, преобразуются (дезаминируются, гидроксилируются) в мочевую кислоту. Соли последней - ураты экскретируются в просвет тонкого кишечника. Основная доля усвоившихся нуклеозидов по системе воротной вены попадает в печень. В гепатоцитах они разрушаются до конечных продуктов (пурины до уратов, пиримидины до мочевины, воды, СО2).

Схема гидролиза тканевых нуклеопротеидов во многом сходна с вышеописанными реакциями. Отличается только механизмом дефосфолирования. В клетках рН не имеет такого основного характера, как в полости тонкого кишечника, поэтому это действие производит не щелочная фосфатаза (она в этих условиях не активна), а 5’ - нуклеотидаза. Заканчивается разрушение эндогенных нуклеозидов в печени.






Date: 2015-05-22; view: 188; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию