Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Схема разрушений пиримидиновых колец





Распад разных пиримидиновых нуклеотидов протекает по сходной схеме (рис. 3.3.2.1.2.) одним из важнейших превращений, в которой служит гидрирование ароматического кольца, что повреждает целостность Пи-электронного облака и поэтому снижает его прочность. Первой реакцией цитидина является гидролитическое дезаминирование, как и в случае с аденином. В результате получается уридин, который реже подвергается фосфоролизу под действием нуклеозидфосфорилазы. Освободившийся пиримидин - урацил, используя восстановленный НАД и дигидроурацил-ДГ, становится дигидроурацилом. Из-за нарушения ароматичности он довольно легко гидролизуется с разрывом кольца (работает соответствующая гидролаза дигидропиримидиназа). Продукт реакции обычно считают производным пропионовой кислоты, β – углеродный атом которой связан с остатком мочевины (β–уреидпропионат). Дальнейшие гидролитические преобразования совершаются отделением аммиака и углекислого газа, которые после определенных модификаций (в соли аммония, глутамин и гидрокарбонаты) используются в синтезе мочевины. Из углеродного скелета получается β-аланин. Часть его молекулы включается в дипептиды - карнозин, ансерин - важные АО, а также в динуклеотид - HSKоА. Другая половина переаминируется, итогом этого процесса служит формилацетат, который, вступая в реакции, сходные с окислительным декарбоксилированием α-кетокислот, становится ацетилКоА, судьба которого завершается в ЦТК.

Тимидин является гомологом дезоксиуридина, поэтому этапы его распада фактически повторяют вышеописанные реакции, только метаболиты отличаются на гомологическую разницу (СН2-). Вместо β-уреидпропионата образуется β-аминоизобутират, из которого после переаминирования и окислительного декарбоксилирования получается метилмалонил-КоА. Это соединение под влиянием метилмалонил-КоА-мутазы изомеризуется в сукцинил-КоА, который легко вступает в ЦТК, в клетках эритроидного ряда и гепатоцитах большая часть его молекул используется в синтезе гема.

 

 






Date: 2015-05-22; view: 207; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию