Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Чудо свободы там, где сотни отражений





Стремление быть кем-то, кого полюбят, кем восхититься и кого оценит любимый человек, естественно, но может серьезно навредить. Стереотип вступает в свои права, каждый раз, когда мы опираемся на невротическую потребность понравится, не зная, что в действительности ценно для партнера. Представления о себе искажаются, они становятся столь ограничивающими, что закрепощают, имеют обратное действие.

Демонстративная фальшивая сексуальность возникает, чтобы компенсировать потери, которые приносит отождествление с плоскостью, с чужими идеалами.

Такое поведение, где присутствует поверхностная яркость и спешная страсть, агрессивная привлекательность и экзальтированность - лишь маска для глубокой духовной депрессии, неосознаваемой тоски по собственному миру, тоски, которая возникает, когда ролевые стереотипы замещают настоящие чувства.

Взгляните на любимого или любимую: все, что открывается сознанию лишь сотая, тысячная доля того, кем он или она является. То, каким вы воспринимаете его или ее в этот момент – одно из сотни отражений, ваше восприятие может зависеть от случайных слов, услышанных утром, от сновидений, от настроения, от решения, которое вы приняли накануне, от сиюминутного душевного состояния…Этот образ изменчив, динамичен, он развивается и ограничивается каждый момент времени. И пока он такой, неустойчивый, непостоянный – он полноценный, реалистичный.

Как только вы поверите, что знаете близкого человека достаточно, чтобы оценивать его, закреплять представление о нем, застывать в каких-либо убеждениях относительно него, – вы стареете, ваша любовь утрачивает свежесть, легкость, подлинность, ей взамен вы выбираете разумную, но мертвую реальность. Вы выбираете жесткий, запрограммированный мир, который - не плох, мы все привыкли к нему. Однако в этом мире нет настоящей любви, и нет действительно глубоких чувств.

Стереотипы привлекательны, они создают иллюзию определенности, уверенности в себе и в будущем отношений. Но именно эти стереотипы лишают восприимчивости, они захлопывают двери в то состояние, где открылись бы невероятно красивые и интенсивные переживания: нежность, океанические чувства; наслаждения и боль настоящего; острое осознание потери прошлого и рождение новых чувств друг к другу вновь и вновь…



«Быть той, кого полюбят» - отразиться в его настроении, самоощущении, мировоззрении, в сиюминутных эмоциях, в его иллюзиях, в его неврозах, детских страхах, в его уверенности, в смехе, в слезах, в его одиночестве и в его гордости. Пытаться уместить ногу в хрустальной туфельке, надеяться не превратиться в полночь в тыкву, верить, что в чужой более привлекательной роли он полюбит именно тебя,- безнадежно.

Притворится похожим на ее стереотип, быть выгодным, полезным, сделать выгодными чувства, свернуть вселенную в футляр, чтобы добиться любви, уважения? Манипулировать, делать вид, играть на чувствах, использовать гипноз, добиться своего, чтобы понять, что она влюблена в иллюзии, в свои выгоды?

Кто оценит и посчитает потери: невыгодные, неуместные слезы, открытую чувственность, открытое любящее сердце.

Идеализированные ожидания - очень скупы, тесны, выхолощены. И примерять их, создавать и жить в иллюзиях - несложно, не считая головной боли и фригидности. Вы похожи на кого-то, другие подражают вам, круг сансары замкнулся, чувства не удивят больше, вы - в рамках, все определено и предсказуемо, включая регулярность физиологической разрядки взамен на магию.

«Быть кем-то, кого полюбят» - променять глубину, подлинность, силу личности на кукольное, схематичное состояние, чтобы привыкнуть к этому и верить, что вы действительно так однозначны, одномерны, безлики, действительно сходны с его или ее застывшим представлением, действительно то, поверхностное, что от вас ожидают.

Представьте, каким может видеть сейчас вас любимый человек, реально или в воображении. Возможно, именно вам невероятно повезло, он настолько хорошо осознает себя и внимателен к вам, что видит десятки, может быть и сотни образов - это свобода. Это свобода, потому что его или ее поведение не программирует на затвердевание, его восприятие не ожидает повторений, замечает оттенки и сиюминутные изменения, позволяет быть легким.

С другой стороны, может возникнуть иллюзия, что ощущение игры, манипуляции принесет свободу, чувство творчества и удовольствия, но такого рода интриги бессмысленны в реальной повседневности. Со временем они выцветают и обнажают еще более скучные ролевые ожидания и неявные конфликты, которые когда-то толкнули на невербальный обман или словесную дипломатию, а теперь вскрываются и требуют разрешения

Другая форма компенсации - почти подростковая борьба с внутренней или внешней моралью, поиск свободы, чувственности там, где, на самом деле, вы просто позволяете себе немного больше раскованности или большее количество партнеров, необычные романтические эксперименты и тому подобное. Однако ваш внутренний стереотип – это как карма, вы вновь и вновь будете встречать одно и тоже.



Наслаждение не во внешнем поиске разнообразия, оно намного ближе и одновременно непостижимо глубже. Настоящее расслабление, раскрепощение, таяние эмоционального льда происходит, когда количество ваших собственных отражений сдвигается от одного до ста.

И в эти моменты вы видите в мимолетной улыбке любимого – сто улыбок, сто значений, тысячи слов и описаний. Вы ощущаете прикосновение через десятки, сотни восприятий, отражая его в ваших эмоциях, в воображении и физиологическом чувствовании всегда многозначно, вы всегда стремитесь к бесконечности и не знаете законченности и удовлетворения. В этом магия, здесь рождается чудо свободы, здесь те удовольствия, что скрываются за пределами инстинктов, стереотипов, морали и борьбы с закрепощением.








Date: 2015-04-23; view: 231; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию