Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общие сведения. Россыпями называют рыхлые или сцементированные скопления обломочного материала, содержащие тяжелые и стойкие в химическом отношении полезные минералы





 

Россыпями называют рыхлые или сцементированные скопления обломочного материала, содержащие тяжелые и стойкие в химическом отношении полезные минералы.

Россыпи являются вторичными месторождениями, так как они образуются в результате разрушения (первичных) коренных месторождений или за счет горных пород с рассеянной непромышленной вкрапленностью полезных минералов, вследствие концентрации ценных минералов среди обломочных отложений у поверхности Земли. Их образование связано с физическим и химическим выветриванием.

На месте разрушения коренных источников возникают элювиальные россыпи. При смещении выветрелого и дезинтегрированного материала по склону формируются делювиальные россыпи. Его накопление у подножья склонов может привести к образованию пролювиальных россыпей. Перемываемый реками обломочный материал служит основой для образования речных, или аллювиальных, россыпей. Вынесенный в водоемы он образует вдоль берегов озер, морей и океанов прибрежные, или литоральные, россыпи. В результате ледниковой деятельности могут возникнуть ледниковые, или гляциальные, россыпи, а в результате деятельности ветра — эоловые россыпи.

Таким образом, в группе россыпных месторождений выделяются следующие классы: 1) элювиальный, 2) делювиальный, 3) пролювиальный, 4) аллювиальный, разделяющийся на подклассы — косовой, русловой, долинный, дельтовый и террасовый, 5) литоральный, 6) гляциальный, 7) эоловый.

По времени образования россыпи могут быть как юночетвертичными, или современными, так и древними, или ископаемыми.

По условиям залегания они могут быть открытыми или погребенными под толщей осадков, сформировавшихся после образования пород, вмещающих россыпь.

По форме залежей среди россыпных месторождений выделяются плащевые, пластовые, линзовидные, ленточные, шнурковые и гнездовые разновидности.

В россыпях концентрируются минералы, для которых характерны три признака: 1) высокая плотность, 2) химическая устойчивость в зоне окисления, 3) физическая прочность.

В соответствии с этим среди ценных минералов россыпей находятся (в скобках указана плотность, г/см3): золото (19-16), платина (19-14), киноварь (8), колумбит, танталит (8-5), вольфрамит (7), касситерит (7), шеелит (6), монацит (5), магнетит (5), ильменит (5-4), циркон (4,5), корунд (4), рутил (4), гранат (6-4), топаз (6-3,5), алмаз (3,5).



По составу ценных минералов россыпи бывают однообразные, с одним ценным минералом и комплексные (с несколькими ценными минералами).

Коренные источники ценных минералов россыпей разделяются на три категории: 1) коренные месторождения полезных ископаемых, 2) рассеянные, в том числе акцессорные минералы горных пород, 3) древние россыпи.

За счет разрушения коренных месторождений возникают россыпи золота, платины, алмазов, касситерита, вольфрамита, колумбита, киновари, особенно характерные для делювиальных и аллювиальных месторождений. При концентрации акцессориев образуются главным образом россыпи монацита, ильменита, рутила, циркона, граната, магнетита, наиболее характерные для литоральных месторождений.

Из россыпей получают около половины мировой добычи алмазов, титана, вольфрама и олова, кроме того, из россыпей добывали танталит, колумбит, пирохлор, монацит, магнетит, гранат, горный хрусталь, барит, корунд, киноварь, янтарь.

Механизм образования россыпей сводится к сортировке обломочного материала по крупности, плотности и форме частиц, к истиранию и окатыванию обломков и его дифференциации по степени механической прочности и химической устойчивости в процессе транспортировки по поверхности земли.

 








Date: 2015-04-23; view: 530; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию