Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Зона окисления рудных месторождений





 

По степени устойчивости и по характеру изменения главных рудообразующих минералов в верхней, окисляющейся части рудных тел металлические месторождения можно разбить на четыре группы:

1) неизменяющиеся или слабо изменяющиеся,

2) с изменением минерального состава без выноса металла,

3) с изменением минерального состава и выносом металла,

4) с накоплением металлов.

Первая группа – охватывает месторождения таких металлов, главные рудообразующие минералы которых практически устойчивы в зоне окисления. К этой группе принадлежат месторождения оксидных и гидроксидных руд железа и марганца, бокситов, хромита, олова (касситерита), вольфрама, ртути, золота в кварцевых жилах, платины.

Вторая группа – включает месторождения таких металлов, главные рудообразующие минералы которых, являясь неустойчивыми в зоне окисления, заменяются вторичными устойчивыми минералами. К этой группе относятся месторождения карбонатных руд железа и марганца, свинца, мышьяка, висмута, сурьмы, отчасти титана (ильменит). В верхних, окисленных частях рудных тел этих месторождений происходит изменение минерального состава главных рудообразующих минералов, но сохраняется содержание металла.

Третья группа – состоит из месторождений таких металлов, в которых в зоне окисления происходит изменение минерального состава руд и возможен вынос металлов. К этой группе принадлежат месторождения цинка, меди, урана, никеля, кобальта, молибдена, золота в сульфидной руде, бора в эндогенных месторождений.

Четвертая группа – отличается тем, что в зоне окисления ее месторождений накапливаются металлы, отсутствующие в первичной руде. Это происходит с молибденом в форме вульфенита Рb[МоО4] и с ванадием в виде ванадинита Рb5Сl[UО4]3, концентрирующихся в зоне окисления свинцовой руды, сложенной церусситом и англезитом. Такая концентрация обусловлена длительной циркуляцией грунтовых вод с кларковым содержанием молибдена и ванадия, высаживаемых при соединении их со свинцом.

 








Date: 2015-04-23; view: 802; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию