Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Классификация месторождений





11.5.1 Остаточные месторождения

К ним принадлежат остаточные месторождения силикатных никелевых руд, бурых железняков, магнезита, талька, марганца, бокситов, каолинов, апатитов, барита, золота и других металлов (олова, свинца, тантала, ниобия и др.).

Месторождения силикатных никелевых руд

Связаны с корами выветривания серпентинитов (по дунитам и перидотитам), сформированных в тропическом и субтропическом климате мезозойского и четвертичного времени (Южный Урал, Бразилия, Новая Каледония, Индонезия и др.).

В строении коры выветривания этих месторождений выделяются три зоны (сверху вниз):

1) остаточных продуктов выветривания конечного гидролиза, сложенная гидрокислами железа (зона охр);

2) зона незавершенного выветривания при гидратации и гидролизе, сложенная в основном нонтронитом, феррибейделлитом и ферримонтмориллонитом (нонтронитовая зона);

3) полуразложенных и выщелоченных серпентинитов, обогащенного вторичными никелевыми минералами (гарниерит, ревдинскит, айдырлит и др).

Никель в породах находится в оливине и ромбическом пироксене, при выветривании переходит в серпентин. Содержание никеля в рудах коры выветривания 0,5-5% (среднее 1%). Содержание кобальта 0,03-0,07%.

Месторождения бурых железняков

При выветривании дунитов и перидотитолв происходит концентрация не только никеля, но также железа, а иногда марганца и кобальта. Остаточные месторождения бурых железняков содержат примесь Ni, Mn, Cr и имеют название «природно-легированные руды».

Известны на Урале (Елизаветинское, Уктусское, Стриженовское и др.) на Северном Кавказе (Малка), значительны месторождения КубыЮ Индонезии, Западной Африки (Конакри), США (Клилум).

Месторождения марганца

Образуются при выветриваний пород, содержащих минералы марганца низших валентностей (карбонаты, силикаты, безводные оксиды). Они преобразуются в гидрооксиды Mn+4 (псиломелан, вернадит). Последние переходят в безводный пиролюзит. Концентрация Мn увеличивается до десятков %.

Известны в Среднем и Южном Урале, в Казахстане, на Кубе, в Индии, Африке (Габон, Гана), в Австралии.



Месторождения бокситов

Площадные (латеритные) образуются при выветривании глиноземсодержащих коренных пород в условиях жаркого и влажного тропического и субтропического климата. Происходит вынос Na, K, Si и накопление в остатке Аl. Месторождения Индии, Бразилии, Африки, США и др.

Карстовые бокситы выполняют воронки карбонатных пород. Последние заполняются нерастворимыми глинистыми и железистыми остатками, которые затем преобразуются в массу глин и железистых бокситов. Известны в Испании, Фракции, Африке и др., а также на Урале, Казахстане.

Содержание Аl2O3 более 50%. Основные минералы: бёмит, гиббсит, гидраргиллит, диаспор.

Месторождения каолинов

(с ильменитом и цирконом).

Формируются в коре выветривания кислых и щелочных гранитных пород.

Месторождения апатита и барита

Образуются при выветривании известняков.

Месторождения золота, олова, тантала, ниобия, редких земель образуются при концентрации этих металлов в остаточных глинах коры выветривания.

11.5.2 Инфильтрационные месторождения

К инфильтрационным принадлежат месторождения урана, меди, железа, серы.

Месторождения урана

Труднорастворимые четырехвалентные соединения урана, свойственные глубинным уровням земной коры, в коре выветривания окисляются и переходят в легкорастворимые шестивалентные соединения. Большая часть урана при этом выносится грунтовыми водами нередко на значительное расстояние, за пределы источников выщелачивания и переотлагается с образованием инфильтрационных месторождений

В состав инфильтрационных урановых руд входят: вторичные оксиды урана (урановая чернь), силикаты урана (уранофан, казолит и др.), известковые слюдки (отенит), медно-урановые слюдки (торбернит, цейнерит) и другие оксидные производные урана. Урановые месторождения выветривания известны среди конгломератов, песчаников, углей и битуминозных пород палеозоя, мезозоя и кайнозоя.

Месторождения меди

Медные руды в пластах красноцветных песчаников представляют собой продукты инфильтрационного переотложения из пород, содержащих рассеянную медь, или из разрушающихся при выветривании коренных медных месторождений.

Месторождения железа

Эти месторождения, в основном карбоната железа (сидерита), рассматриваются как продукты инфильтрационного взаимодействия грунтовых железосодержащих вод с пластами проницаемых карбонатных пород, по которым они протекали.

Месторождения серы

Формирование залежей самородной серы происходит под воздействием углеводородов, фильтрующихся сквозь массы гипса и ангидрита. При этом сульфаты восстанавливаются, преобразуясь в карбонаты и самородную серу.








Date: 2015-04-23; view: 607; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию