Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Россыпные месторождения Казахстана





Наиболее широко распространены в Восточном и Северном Казахстане. По составу преобладают россыпи золота, титаномагнетита, ильменита, циркона, касситерита, вольфрамита, корунда, редкими являются находки россыпных ювелирных алмазов.

Преобладают золотоносные россыпи (Боровская, Аккаргинская, Жетыгаринская, Жолымбетская, Курчумская, Даубай, Джумба, Ргайты, Кетмень, Баянкол и др.), которые разделяются на аллювиальные, аллювиально-пролювиальные, аллювиально-делювиальные и др. По возрасту среди них наиболее развиты четвертичные россыпи (ложковые, русловые, террасовые и др.). Более древними палеоген-неогеновыми являются прибрежно-морские и аллювиально-озерные циркон-рутил-ильменитовые россыпи (Шолакская, Обуховская, Прогнозная, Тобольская, Кумкольская, Жарсорская и др.). В россыпях широко присутствуют минералы-спутники: циркон, монацит, гранаты, алмазы и др. Наиболее крупные кристаллы алмазов выделены из титаноносных песков Орлиногорской, Обуховской, Славянской, Карагайской и Караагашской россыпей (Северный Казахстан). Алмазоносными являются россыпи Павлодарского Прииртышья (Заячья, Дружба, Решающая). Ювелирные алмазы в россыпях (в олигоцен-четвертичных отложениях) были обнаружены на Андасайской площади (Южный Казахстан), коренным источником которых, видимо, являются ультрабазиты Андасайского массива. Наибольшее количество (несколько сотен) кристаллов алмазов выявлено в рыхлых кайнозойских отложениях (включая титаноносные пески) на площади древнего Кокшетауского массива (по северному обрамлению). В этом же районе известны и элювиальные россыпи (касситерита и шеелита), тяготеющие к рудным полям коренных месторождений. В первом случае это касситеритовые россыпи - Орлиногорская, Сарымбет; во втором - шеелитовая россыпь Баян. Элювиальные россыпи шеелита известны в Южном Казахстане (Богуты). В Северном и Центральном Казахстане встречены древние метаморфизованные россыпи - "рутилиты" (Святогорская и др.), а также древние ильменит-титаномагнетитовые россыпи, локализованные в ранне-среднекаменноугольных песчаниках (Медеубасы, Саякская мульда и др.).

В Центральном Казахстане выявлены касситерит-вольфрамитовые россыпи (Караоба, Байназар, Акчатау, Долина Южная), корундовые (Семизбугы) и др.

На востоке Казахстана, помимо золотоносных россыпей (Курчумская, Тасшанская и др.), имеются россыпи танталит-колумбит-касситеритовые (Асубулакская), касситерит-шеелит-вольфрамитовые, монацитовые (Канайская, Торткалмак и др.).

 


14 ОСАДОЧНЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ

 








Date: 2015-04-23; view: 1634; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.017 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию