Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Элювиальные россыпи





Элювиальные россыпи — это продукт разрушения коренных источников, непосредственно перекрывающих их выходы на земную поверхность. Среди них выделяются россыпи необогащенные и обогащенные. Первые представляют собой развалы вещества полезного ископаемого среди обломочного покрова вмещающих пород. Вторые образуются вследствие частичного вымывания «пустых» пород дождевыми водами.

Практическое значение элювиальных россыпей небольшое. Среди них можно отметить россыпи золота, алмазов Южной Африки, бадделиита Бразилии, касситерит-колумбитовые россыпи Малайзии и Индонезии.

 

Делювиальные россыпи

Делювиальные россыпи формируются при сортировке обломочного материала в процессе оползания его по склону. При этом выделяется верхняя зона интенсивного выветривания и дезинтеграции горных пород, питающая россыпь обломочным материалом. Ниже по склону располагается зона преимущественного сноса этого материала. В самом низу размещается зона замедленного смещения обломочной массы и ее накопления. Смещение обломочной массы по склону происходит под влиянием силы тяжести и зависит от угла склона, мощности осыпи, размеров обломков, их формы и плотности, коэффициента трения, а также таких факторов, как колебание температуры в течение года и суток, определяющих промерзание и оттаивание, воздействие снеговых масс и явлений солифлюкции. По мере продвижения вниз по склону тяжелые обломки с ценными минералами сепарируются в продольных ложбинах и россыпь разбивается на струи.

Среди делювиальных россыпей известны существенные месторождения золота и алмазов Африки, касситерита и вольфрамита, корунда в Казахстане, валунчатых железных руд Урала.

 








Date: 2015-04-23; view: 523; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию