Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Литоральные россыпи





Литоральные (или прибрежные морские и океанические) россыпи располагаются узкой полосой между линиями прилива и отлива, а в закрытых бассейнах, где не наблюдается приливов и отливов, в зоне прибоя.

Протяженность таких россыпей может быть очень большой, достигать десятков и даже сотен километров, но мощность пластов, обогащенных ценными минералами, измеряется всего лишь сантиметрами и десятками сантиметров, редко превышая 1 м. Россыпи этого класса обычно залегают в самой верхней части песчаных отложений побережья и реже бывают перекрыты маломощным слоем песка в 0,5-1,25 м.

В продольном направлении россыпи имеют форму струй, а в поперечном разрезе – форму узких линз, постепенно выклинивающихся в сторону суши и моря. С ними местами тесно связаны эоловые россыпи прибрежных дюн.

Литоральные россыпи формируются при сносе разложенных масс горных пород с берегов. Наиболее благоприятная обстановка для их образования возникает, когда берега сложены комплексами древних гранитогнейсов, насыщенных пегматитами, с развитой корой выветривания. Главная масса выветрелых пород сносится в море или океан прибрежными реками. Затем их легкая глинистая фракция выносится вдаль от берега, а тяжелые ценные минералы накапливаются близ побережья. Продольными прибрежными течениями они вытягиваются от устья рек вдоль берега. Затем под воздействием приливно-отливных волн выбрасываются на пляж и оседая формируют прибрежные россыпи. Механизм формирования прибрежных россыпей определяется тем, что волна, наступающая на берег, способна выносить тяжелые частицы, а отступающая волна, утратившая значительную долю энергии, сносит с берега только легкую фракцию. В остатке накапливается тяжелая фракция, образующая прибрежную россыпь.

Среди литоральных россыпей различают современные и древние, или ископаемые, месторождения. Месторождения современных прибрежных россыпей расположены вдоль берегов Австралии, Новой Зеландии, Индонезии, Индии, Шри-Ланка, Африки, Южной и Северной Америки. Среди ископаемых известны третичные, мезозойские и палеозойские россыпные месторождения ильменита, рутила, циркона на Украине, на Урале, в Сибири, на Тимане и в других местах.

Рисунок – Строение прибрежной россыпи

1 – мелкий песок; 2 – крупный песок и гравий; 3 – галька; 4 – ракушка и ракушечный детрит; 5 – концентрат тяжелых минералов; 6 – средняя крупность материала (в мм)

 

Прибрежные россыпи бывают значительных размеров. Запасы богатых песков этих россыпей достигают десятков миллионов тонн, запасы тяжелых минералов местами оцениваются в несколько миллионов тонн.

Для них наиболее типичны россыпи рутила, ильменита, циркона, т.е. акцессорных минералов горных пород; реже встречаются россыпи касситерита и алмазов, совсем редко — золота и платины; содержание типичных минералов в этих россыпях значительно выше, чем в аллювиальных, и достигает десятков процентов.

 








Date: 2015-04-23; view: 1000; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию