Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Месторождения кор выветривания Казахстана





Остаточные (коры выветривания и элювиальные россыпи) месторождения распространены во многих регионах Казахстана. К этому типу отнесены месторождения силикатных кобальт-никелевых руд (Новобурановское, Бугеткольское, Кундыбайское, Ангресорское и др.) в нонтронитовых корах выветривания, развитых по серпентинитам офиолитовых поясов. С определенной долей условности к этой же группе относятся бокситы Западно- и Восточно-Торгайской групп месторождений (Краснооктябрьское, Белинское, Восточно-Аятское, Аркалыкское, Верхне- и Нижнеашутское и др.). Залежи бокситов гиббситового состава относятся преимущественно к контактово-карстово-котловинному типу. Помимо элювиальных (коры выветривания), выявлены и элювиально-осадочные пластовые, осадочные склоновые пластовые и меньше осадочные карстовые бокситы.

По генезису близки к бокситам остаточные месторождения первичных каолинов (Алексеевское, Союзное), сформировавшиеся по гранитоидам.

С корами выветривания связаны также месторождения вермикулита (Алтынтасское, Шолак-Кайрактинское, Неожиданное и др.), магнезита (Масьяновское, Курчумское, Кентерлауское и др.). К этой группе относятся месторождения поделочных камней (Сарыкулболды - хризопраз, Пстан - моховый агат, Чокпак - малахит, Жиланды - бирюза и др.) и минеральных красок (Кубрексайское, Черногорское, Жайсанское и др.).

На территории Казахстана распространены золотоносные (Суздальское, Жанан, Элеваторное, Шлыгинское, Кепкен и др.), редкометалльные (оловоносные - Сарымбет, вольфрамовые - Коктенколь-Промежуточный), редкоземельные (Северное Улытау, Зауралье), титан-циркониевые (Караоткель и др.) коры выветривания.

Инфильтрационные месторождения. Этот генетический тип представлен в основном месторождениями урана: эпигенетическими пластово-инфильтрационными, грунтово-инфильтрационными и экзодиагенетическими грунтово-инфильтрационными. Пластово-инфильтрационные месторождения установлены, главным образом, в Шу-Сарысуйской и Сырдарьинской впадинах (Мынкудук, Инкай, Буденновское, Уванас, Моинкум, Канжуган, Харасан, Карамурун, Ирколь, Заречное), где они образуют крупные урановые провинции. Одно месторождение (Сулучекинское) этого типа установлено в Илийской впадине. Месторождения приурочены к континентальной пестороцветной глинисто-гравийно-песчаной формации мел-палеогенового возраста и локализуются вдоль границ пластовых зон окисления, образуя в плане извилистые пласты. Помимо урана, в рудах присутствуют в повышенных концентрациях рений, селен, скандий и другие редкоземельные элементы с иттрием. Последние иногда образуют самостоятельные рудные залежи (участок Аккенсе), содержащие аномальные концентрации редкоземельных элементов.



Эпигенетические грунтово-инфильтрационные месторождения (Кольджат, Нижнеилийское) расположены в Илийской и Балхашской впадинах. По составу они ураноугольные, в которых молибден-урановое оруденение локализуется в буроугольных пластах молассоидной угленосной толщи ранне-среднеюрского возраста, образует выдержанные плащевидные залежи ураноносных углей.

Экзодиагенетические грунтово-инфильтрационные месторождения. Типичным представителем этого подтипа является месторождение Семизбай в Северном Казахстане. Оно связано с пестроцветными конгломерат-песчаниковыми и алевроглинистыми отложениями верхней юры-нижнего мела. Оруденение локализуется преимущественно в глинистых песчаниках. Руды моноэлементные - урановые, алюмосиликатные слабокарбонатные. Урановая минерализация, как правило, ассоциирует с пиритом и марказитом.

К инфильтрационному типу относят также жильные и гнездовые залежи скрытокристаллического "аморфного" магнезита (Кенеспайское, Сарыкул-болды и др.) в корах выветривания ультраосновных пород (серпентинитов).

Инфильтрационно-метасоматическим некоторые исследователи считают барито-целестиновое месторождение Ауртас (п-ов Мангистау). Оруденение локализуется в известняках-ракушечниках неогена.

 

 


12 ВТОРИЧНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ МЕСТОРОЖДЕНИЙ

 








Date: 2015-04-23; view: 1509; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию