Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Принципы кредитования





Кредитование предпринимателей — одна из важнейших функций коммерческого банка. В стабильной экономике вы­полнение этой функции приносит банкам львиную долю их до­хода. Поэтому банки не только заинтересованы в увеличении объема кредитов, но охотно предоставляют их предпринимате­лям при соблюдении ими определенных условий, которые фик­сируются в договоре.

Заемщик должен предоставить банку исчерпывающую ин­формацию о себе, которая содержится в следующих документах:

• кредитная заявка (заявление, ходатайство и т.п.);

• бухгалтерская отчетность, на основании которой банк мо­жет определить финансовое состояние клиента;

• копии договоров, контрактов, относящихся к кредитуемо­му мероприятию, и его технико-экономическое обоснование;

• копии учредительных документов, устава предприятия.

Все эти документы должны обеспечить банку минимальный риск его деятельности.

В процессе банковской многолетней практики сложились принципы кредитования, которые должны обязательно соблюдаться. К таким принципам относятся: возвратность, срочность, платность и обеспеченность кредита.

Принцип возвратности состоит в том, что выдаваемые бан­ком предпринимателю в качестве кредита денежные средства должны быть обязательно возвращены. На этом принципе зиж­дется не просто благополучие банка, а его кредитоспособность, простое воспроизводство его кредитных ресурсов, обеспечен­ность его уставного капитала. Нарушение этого принципа может привести к постепенному снижению кредитного потенциала банка, а затем и к полному его разорению. Поэтому прежде чем выдать ссуду банк тщательно проверяет кредитоспособность за­емщика, т.е. его возможность вернуть кредит.

Срочность кредита предполагает возврат ссужаемых клиен­ту денежных средств в сроки, зафиксированные в кредитном договоре. Предприниматели, задерживающие возврат кредита, ставят банк в затруднительное положение, так что ему прихо­дится нарушать обязательства перед своими клиентами со всеми вытекающими отсюда последствиями. Банк может по­терять доверие своей клиентуры и вызвать паническое изъя­тие денег со счетов. Массовый отток средств может вызвать полное разорение банка.



Платность кредита заключается в том, что предприниматель, купив на время денежные ресурсы, должен за них заплатить оп­ределенную сумму. На деньги, вырученные банком за предостав­ление ссуды, оплачивается труд сотрудников банка, уплачиваются налоги в местный и федеральный бюджеты, выплачиваются ди­виденды акционерам банка. Часть средств из своей прибыли банк направляет на социальное и производственное развитие.

Наконец, последний принцип — это обеспеченность кре­дита. Дело в том, что никакие документы, которые предпри­ниматель предъявляет банку в обоснование своей кредитоспо­собности, не могут гарантировать кредитору возврат средств в полной мере, соблюдение сроков возврата и плату за кредит. Любые документы, как показывает опыт, могут быть сфальсифицированы, что и происходило нередко, особенно на пер­вых этапах рыночных реформ и формирования банковской системы. Чтобы обезопасить банки, исключить случаи невоз­вращения кредитов либо компенсировать этот невозврат за счет других источников, необходимо обеспечение кредитов. В обеспечение ссуд банки теперь, как правило, требуют залого­вые ценности. К ним относятся различные и высоколиквидные товары, материалы, основные фонды, дебиторские счета, ценные бумаги, депозиты, иногда имущественные и неимуще­ственные права и другие нематериальные активы. Наиболее надежным видом залога считается заклад. Заложенное имущество передается на хранение банку. Особенно распространен­ным закладом являются ценные бумаги, предметы искусства, драгоценности и пр.

Окончательное решение о выдаче кредита предпринимателю принимается банком при рассмотрении инвестиционного про­екта и его экономического обоснования. Особое внимание уде­ляется показателям прибыли, рентабельности и сроку окупаемо­сти нового предпринимательского дела. Учитываются также принятые в международной практике показатели внутренней нормы доходности, чистого приведенного дохода, рентабельно­сти инвестиций. Только при положительной оценке всех на­званных показателей банк может предоставить кредит.






Date: 2015-05-18; view: 214; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию