Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экономическое обоснование отбора





лучшего варианта инвестиционных вложений

Очень часто в хозяйственной практике возникает проблема выбора лучшего варианта инвестирования свободных денежных средств. Обычно это происходит тогда, когда у инвестора име­ются в достаточном объеме финансовые ресурсы и есть широ­кие возможности их использования.

Как правило, задачи выбора бывают двух типов. Первый тип — выбор вариантов вложений для достижения одной и той же цели, отличающихся между собой организационными, управленческими, технологическими, экологическими или хо­зяйственными решениями. У таких задач цель одна, а средства для ее достижения могут быть разные, требующие различных инвестиций и обеспечивающие разные результаты при функ­ционировании проекта.

Второй тип — выбор вариантов инвестирования для дости­жения различных целей, у каждой из которых имеется своя по­требность в инвестициях и свои возможности получения диви­дендов, доходов, прибылей и пр.

В методологическом плане задачи выбора обоих типов прак­тически одинаковы с точки зрения отбора лучшего варианта вложений. По своему характеру они относятся к задачам срав­нительной экономической эффективности вложений, при реше­нии которых из множества (во всяком случае более двух) вари­антов нужно отобрать для реализации только один, обладающий наилучшими показателями эффективности с позиций интересов инвестора.

Рассмотрим рабочую методику отбора лучшего варианта вложений. В ее основе лежит предварительное определение привлекательности всех рассматриваемых вариантов по системе принятых для сравнения международных показателей. Такими показателями являются:

• внутренняя норма доходности проекта;

• чистый приведенный доход;

• рентабельность инвестиций;

• срок окупаемости инвестиций;

• срок окупаемости действующего объекта.

Каждый альтернативный вариант рассматривается на предмет возможного инвестирования, и те проекты, которые прошли предварительный отбор по каким-то соображениям инвестора, включаются в конкурс для экономической оценки их привлекательности. Затем по каждому проекту рассчиты­ваются необходимые оценочные показатели. Результаты та­кого расчета сводятся в общую таблицу для обозрения и принятия после их анализа окончательного решения. Рассмот­рим, как это делается.



Пусть имеются четыре варианта вложений. По каждому из них определены требуемые международные показатели. Их со­вокупность по всем рассматриваемым вариантам представлена в табл. 8.3 (цифры условные).

Представленные варианты имеют большую привлекатель­ность для инвестора по разным показателям. Так, по показателю внутренней нормы доходности лучшим будет четвертый вариант, по чистому приведенному доходу — второй, по рентабельности инвестиций — третий, по сроку окупаемости инвестиций — первый вариант (лучшие варианты по избранным показателям в таблице выделены).

Из приведенного примера вытекает одно важное условие от­бора лучшего варианта: инвестор должен предварительно выде­лить приоритетность рассматриваемых показателей для себя, по­скольку в каждом конкретном случае его выбор зависит от многих факторов (масштабы бизнеса, наличие риска вложений и функционирования бизнеса и т.п.).

Таблица 8.3






Date: 2015-05-18; view: 277; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию