Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






И нового предпринимательского дела





Одним из важнейших показателей эффективности инвести­ций для предприятий малого бизнеса является срок окупаемо­сти вложений, ибо предпринимателю, не обладающему боль­шим денежным капиталом, очень важно как можно быстрее вернуть внесенные в дело денежные средства. Поэтому очень часто при решении вопроса об инвестировании предпринима­тель ориентируется прежде всего на оценку срока возврата вложений.

Экономическая сущность показателя срока окупаемости сво­дится к следующему. Предположим, предприниматель вклады­вает в реализацию проекта 100 ден. единиц. В результате эксплуатации реализуемого проекта он ежегодно получает по 25 ден. единиц. Следовательно, свои авансированные денежные ре­сурсы предприниматель вернет через четыре года. Такая инфор­мация для него представляет большой интерес, показывает, сто­ит ли вкладывать деньги в данное дело и как быстро они вернутся к нему.

Практика бизнеса выработала несколько показателей срока окупаемости вложений, и каждый из них имеет свое назначение и отражает какую-то сторону эффективности проекта.

Срок окупаемости инвестиций.Суть расчета этого показателя может быть проиллюстрирована на графике (рис. 8.2).

Рис.8.2. Определение срока окупаемости инвестиций

 

По оси абсцисс откладывается текущее время в принятых временных интервалах (в годах, полугодиях, кварталах, месяца и т.п.). По оси ординат откладываются инвестиционные вложения нарастающим итогом в принятой валюте и получаемые доходы в той же валюте и также нарастающим итогом. Наступает момент, когда обе кривые пересекутся. Точка их пересечения и будет определять срок окупаемости инвестиций. На представ­ленном рисунке этот показатель составляет величину 6,5 временных интервала. Он получается исходя из следующих принятых по условию данных:

Кроме того, известно, что эксплуатация проекта начинается со второго временного интервала.

Как видно из рисунка, доходная составляющая проекта пере­секает на графике ее инвестиционную составляющую ровно через 6,5 временных интервалов. Это и означает, что посредством дохо­дов в результате эксплуатации проекта предприниматель вернет свои инвестиционные вложения именно в указанный срок.



 

    Моменты вложений и получения дохода (временные интервалы)
Величина вложений (ден. ед.)      
Величина дохода (ден. ед.)          

 

Срок окупаемости можно рассчитать по формуле

(8.9)

где Кi — инвестиционные вложения в проект в iом временном интервале;

Дi — доход предпринимателя от эксплуатации проекта в i-ом временном интервале;

t — количество временных интервалов функционирова­ния проекта, за которое суммарные инвестиции сравняются с суммой доходов от эксплуатации нового дела (это и будет иско­мый срок окупаемости инвестиций).

В рассмотренном примере суммарные вложения, как вытека­ет из графика, точно сравняются с суммой доходов от эксплуа­тации проекта через 6,5 интервала, что полностью соответствует условию формулы 8.9.

Срок окупаемости действующего проекта (объекта).Срок окупаемости объекта отличается от показателя срока окупаемости инвестиций. Различие это обусловлено тем, что эксплуатация проекта начинается несколько позже, чем начинаются инвестиционные вложения. Следовательно, срок окупаемости объекта (т.е. функцио­нирующего проекта) будет меньше срока окупаемости инвестиций.

Величину показателя срока окупаемости действующего объ­екта можно определить по формуле

tо = t ― ∆ t , (8.10)

где tо ― срок окупаемости действующего объекта в избранных временных интервалах;

t — срок окупаемости инвестиционных вложений в про­ект (в тех же временных интервалах);

t — время от начала инвестирования до начала эксплуа­тации проекта (в тех же временных интервалах).

Если использовать условие примера, представленного на гра­фике, то можно констатировать, что срок окупаемости действую­щего объекта будет согласно формуле 8.10 равен 4,5 временных интервала. Эта величина есть разность между сроком окупаемости инвестиций (6,5) и сдвигом начала эксплуатации объекта (2,0).

Рассмотренный показатель характеризует тот резерв времени, которым располагает каждый предприниматель для сокра­щения срока окупаемости инвестиций. Ему лишь достаточно найти такие возможности, реализация которых позволит быстрее начать эксплуатацию проекта.

Коэффициент нарастания дохода.Суть коэффициента нарас­тания дохода (рис. 8.3) сводится к следующему.

Рис.8.3. Варианты нарастания дохода

при одинаковом сроке окупаемости инвестиций

 

Предположим, что при реализации нового дела срок оку­паемости инвестиций обеспечивается за 8 временных интер­валов, причем доход нарастает в процессе эксплуатации про­екта равномерно, т.е. в каждую временную единицу суммар­ный доход нарастающим итогом прирастает на одну и ту же величину. В этом случае можно констатировать, что результирующая доходная составляющая имеет линейный характер (линия FD на графике). Но такой характер нарастания дохода вовсе не обязательно будет присутствовать во всех случаях предпринимательского бизнеса. Все зависит от масштабов бу­дущего бизнеса, принятой технологии производства, возмож­ности ее освоения, квалификации используемых в производстве кадров, скорости реализации товаров потребителям и других факторов.



Поэтому характер нарастания дохода предприниматель­ского проекта может и будет реально отличаться от пропор­ционально линейного характера. Например, он может быть таким, как показано с помощью кривой FGD или кривой FHD. Нетрудно понять, что при одном и том же сроке окупаемости инвестиций (как принято по условию в восемь временных интервалов) во всех трех зафиксированных случаях качественно и количественно характер нарастания дохода бу­дет существенно различаться. Наилучшим вариантом для предпринимателя, безусловно, будет тот из трех рассмотрен­ных, который позволит ему быстрее возвращать авансирован­ные денежные средства и, следовательно, использовать их для дальнейшего развития своего бизнеса. Таким является вари­ант FGD, у которого с самого начала эксплуатации проекта доход будет очень быстро и прогрессивно нарастать, посте­пенно замедляясь к концу срока окупаемости. Самым худшим окажется вариант FHD, у которого освоение проекта вначале будет проходить в замедленном темпе и постепенно нарастать к моменту наступления срока окупаемости. Промежуточным по качеству окажется вариант FD.

Естественно, различия в качестве окупаемости авансирован­ных вложений должны быть выражены количественно, как-то оценены с помощью конкретного показателя. Это необходимо для того, чтобы иметь возможность выбирать варианты инве­стирования более точно, уметь выявлять существующие резервы улучшения использования вложений, сознательно управлять процессом освоения нового предпринимательского дела.

Экономический смысл предлагаемого показателя, характери­зующего динамику нарастания дохода, можно рассмотреть с по­мощью рис. 8.4.

 

 

Рис.8.4. Варианты нарастания дохода

 

Фигура ABCDEA (имеет горизонтальную штриховку) пред­ставляет собой площадь инвестирования вложений нарастаю­щим итогом, а фигура FDEF— площадь нарастания доходов от эксплуатации нового дела (имеет вертикальную штриховку). Точка D есть точка пересечения линий инвестирования и дохо­да, которая будет определять время, в течение которого наступает срок окупаемости инвестиций. Тогда в соответствии с графи­ком будем иметь:

отрезок АЕ — длительность (срок) окупаемости инвестиций;

отрезок FE — длительность (срок) окупаемости объекта;

отрезок AF— период времени от начала инвестирования до начала эксплуатации проекта.

Чтобы определить коэффициент нарастания дохода, необхо­димо взять отношение площади фигуры FDEF к площади фигу­ры ABCDEA. Это условие можно представить в виде формулы:

(8.11)

 

где Кд ¾ коэффициент нарастания дохода в процессе экс­плуатации предпринимательского проекта;

Sд — площадь фигуры, характеризующей нарастание до­хода;

Sи — площадь фигуры, характеризующей динамику инве­стиций.

Разумеется, эффективность инвестиций при прочих равных условиях будет тем выше, чем больше окажется коэффициент нарастания дохода, а последний окажется тем весомее, чем зна­чительнее будет числитель Sд и чем меньшее значение примет знаменатель формулы Sи .

Из рассматриваемого рисунка видно, что из трех вариан­тов нарастания дохода лучшим является верхний (у него са­мая большая площадь фигуры FDE), затем — средний вари­ант, а худшим — нижний вариант. При этом, как видно из рисунка, у всех вариантов срок окупаемости инвестиций абсолютно одинаков.

Как же определить величину площадей исследуемых фигур? Для этого можно предложить два метода — графический и ана­литический.

Для использования того или иного метода необходимо иметь сведения об инвестиционных вложениях и о величине дохода в каждом временном интервале. Эта информация является необ­ходимой и достаточной для определения коэффициента нарас­тания предпринимательского дохода.

Располагая указанными сведениями, можно строить график, подобный тому, что показан на рис. 8.4. График лучше всего строить на миллиметровой бумаге для получения более точных результатов расчета искомого коэффициента и упрощения про­цедуры его определения.

Для тех же целей можно применить и аналитический ме­тод расчета коэффициента нарастания дохода, используя гео­метрические построения, разбивая каждую сложную фигуру на прямоугольники и треугольники. Затем определяются площади полученных фигур, а результаты суммируются. Можно решить эту задачу и с применением компьютерной программы.

Выполним сравнительный расчет определения коэффициен­та нарастания дохода при следующих исходных данных.

Пусть имеется проект инвестиционных вложений, реализация которого потребует 50 ден. единиц в течение трех временных ин­тервалов. Проект можно осуществить с помощью различных тех­нологических и организационных вариантов, которые обеспечат определенное разнообразие динамики доходов. Данные о величи­не инвестиций и доходов по временным интервалам приводятся в табл. 8.2.

Показатели, представленные в табл. 8.2, рассчитаны с помо­щью авторской компьютерной программы «Инвест-Кредит» и отражают рассмотренное теоретическое обоснование коэффици­ента нарастания дохода. Как видно из таблицы, коэффициенты рассчитаны по шести вариантам. Из первых трех наилучший ре­зультат имеет первый вариант (у него налицо ускоренное полу­чение дохода с момента начала эксплуатации проекта), худ­ший — третий вариант. Коэффициент нарастания дохода у него самый низкий, так как начало эксплуатации проекта сопровож­дается низким доходом и только к середине и в конце доход возрастает.

Таблица 8.2

Показатели инвестиционных вложений и динамики доходов по временным интервалам

 

Порядковый номер временного интервала     Коэффициент нарастания дохода
Инвестиционные платежи, ден. единиц
  Варианты динамики дохода           0,293
        0,271
        0,228
        0,375
        0,347
        0,291

 

Аналогичные результаты отмечаются у последующих трех ва­риантов. Самым лучшим здесь является четвертый, самым худ­шим — шестой вариант. Однако, как видно из таблицы, по ко­эффициенту нарастания дохода первые три варианта существен­но хуже последующих вариантов, поскольку 4, 5 и 6 варианты начинают эксплуатироваться на один временной интервал раньше, чем первые три. Такой сдвиг во времени благотворно сказывается на рассчитываемом показателе, ибо при этом происходит уменьшение знаменателя формулы 8.11, а числитель ос­тается без изменения.

Как вытекает из формулы 8.11, более высокий коэффициент нарастания дохода имеет место при увеличении числителя Sд и сокращении знаменателя Sи. Рассмотрим, отчего зависит наибо­лее благоприятное соотношение между числителем и знаменате­лем указанной формулы.

Это, во-первых, более качественная подготовка проекта к эксплуатации за счет применения прогрессивной технологии, более совершенной техники, организации и управления произ­водством. При таких условиях реализация проекта позволит бы­стрыми темпами освоить производственную мощность бизнеса и получать с самого начала его функционирования очень высокие доходы.

Во-вторых, старание запустить проект в эксплуатацию как можно быстрее, сократив при этом время от начала инвести­ционного периода до начала эксплуатации бизнеса. Это зави­сит от технологии предынвестиционных операций и возмож­ности совмещения их выполнения с эксплуатацией самого проекта.

В заключение необходимо отметить, что показатель коэффи­циента нарастания дохода лишен самостоятельного значения, а является лишь дополнительным показателем эффективности инвестиций, использование которого позволяет уточнить при­нимаемое решение и вскрыть существующие резервы повыше­ния отдачи от вложений.






Date: 2015-05-18; view: 277; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию