Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
При затратном ценообразовании
В условиях рынка цена товара играет ключевую роль в формировании результатов деятельности фирмы и является одним из важнейших параметров, влияющих на величину прибыли, на рентабельность производства, выручку, вновь созданную стоимость и прочие показатели. Как же формируется цена товара в условиях рыночного хозяйствования? Как, опираясь на сиюминутную рыночную цену товара, спрогнозировать ее величину в будущем, когда новое предпринимательское дело начнет функционировать? Рассматривая проблему ценообразования товара в рынке, можно указать на две методологические схемы: первая — затратное ценообразование, в основу которого заложены предстоящие затраты фирмы на производство и реализацию продукции, вторая — рыночное ценообразование, когда цена формируется под влиянием спроса и предложения товаров на рынке. Методологически затратное ценообразование строится по схеме — «затраты плюс...». Под плюсом понимается некоторая величина прибыли, которая закладывается фирмой при создании нового дела в виде определенной, заранее планируемой рентабельности производства. Такое ценообразование широко применяется фирмами при отсутствии сколь-нибудь ощутимой конкуренции со стороны других предприятий, производящих аналогичный товар. Перечислим те ниши рынка, в которых может успешно применяться затратное ценообразование; • производство и продажа товаров монополиями (монопольный рынок); • частичное производство и продажа товаров в условиях олигопольного рынка (особенно при сговоре действующих фирм между собой о проведении единой ценовой политики); • производство товаров на базе заказов потребителей (формирование портфеля заказов на основе договорных цен); • производство продукции в условиях значительного ее дефицита и неудовлетворенности спроса; • продажа товаров в условиях локально-изолированной ниши рынка (например, при отсутствии транспортных связей, из за неблагоприятных условий погоды и т.п.). Учитывая изложенные обстоятельства, можно записать формулу для определения цены товара в следующем виде: Ц = С + П = С + РС = С(1 + Р), (6.1) где Ц — цена единицы товара, производство которого будет осуществляться в новом предпринимательском проекте; С — себестоимость единицы продукции после освоения производственной мощности будущего предприятия; П — планируемая прибыль на единицу продукции после освоения производственной мощности предприятия П = Р · С, (6.2) где Р — планируемая рентабельность производства продукции после освоения производственной мощности предприятия; (в долях от единицы). Запишем формулу для определения себестоимости единицы продукции, составляющей основу затратного ценообразования: (6.3) где Cпер — переменные затраты на единицу товарной продукции (заработная плата со всеми начислениями основных производственных рабочих, выполняющих технологические операции по сдельным расценкам; затраты на сырье, материалы, комплектующие изделия, расходуемые непосредственно на изготовление готовой товарной продукции; затраты на топливо и энергию расходуемые на технологические операции, и пр.); Cпoc — условно-постоянные затраты в абсолютном выражении за календарный год (заработная плата со все» начислениями всех прочих категорий работающих, находившихся на повременной оплате труда; затраты на сырье и материалы, расходуемые на вспомогательные и обслуживающие операции; затраты на запасные части к оборудованию транспортным средствам; затраты на топливо и энергию расходуемые на отопление, освещение, вентиляцию; арендная плата за используемые производственные площади, оборудование, амортизация основных производственных фондов, платежи за страхование имущества и хозяйственной деятельности, прочие платежи, не зависящие от объема выпускаемой продукции); N — планируемый годовой объем производимой товарной продукции после освоения производственной мощности предприятия в натуральном выражении. Следует отметить, что плановая величина объема продукции не должна превышать производственной мощности предприятия за вычетом резервной ее части. Это условие можно записать в виде неравенства N ≤ Nm (l — Mp), (6.4) где N m — величина годовой производственной мощности предприятия в натуральном выражении; Mp — резервируемая часть производственной мощности предприятия в долях от единицы (устанавливается фирмой для себя самостоятельно в зависимости от характера продукции, ее стоимости, договорных обязательств перед потребителями и штрафных санкций за задержку с поставкой готовой продукции; обычно эта величина принимается в пределах 0,1—0,4). Приняв определенную величину годовой производственной программы с учетом установленного в соответствии с формулой 6.4 ограничения, рассчитывается себестоимость единицы товарной продукции по формуле 6.3. Теперь, чтобы рассчитать цену единицы выпускаемого товара, надо определить уровень планируемой рентабельности производства. Его величина устанавливается фирмой исходя из следующих соображений. Во-первых, фирма стремится работать с рентабельностью как можно более высокой. Ведь это, как правило, монопольная фирма, не имеющая конкурентов или имеющая очень слабых конкурентов, не способных оказать влияние на рыночную цену товара. Во-вторых, маловероятно, что фирма начнет создавать новое предпринимательское дело, если ей не будет обеспечена рентабельность производства больше 20—25%. В-третьих, фирма должна учитывать, что чрезмерная рентабельность производства приведет к очень высокой цене товара, и спрос на него резко сократится. Поэтому фирма будет хоть и стремиться работать с высокой рентабельностью, ограничивать свои аппетиты возможностью продажи производимых ею товаров. И наконец, в-четвертых, в большинстве рыночных стран, включая и Россию, функционируют антимонопольные комитеты, которые на основе действующего в стране антимонопольного законодательства регламентируют уровень рентабельности производства монопольных предприятий. Так что монопольные фирмы не совсем свободны в установлении рентабельности собственного производства. Обычно ограничения устанавливаются на рентабельность производства в пределах 50—100% в зависимости от характера продукции, ее дефицитности, спроса потребителей на нее и т.п. Однако, совершенствуя свое производство, фирма может обеспечить себе и более высокую рентабельность, чем установлено антимонопольным комитетом при обосновании цены товара. Приняв определенную величину годового объема производства продукции с учетом ее спроса на рынке, а также ориентировочный уровень рентабельности в пределах установленного антимонопольным комитетом ограничения, по формуле 6.1 рассчитывают цену будущего товара. Это дает возможность определить наиболее важные технико-экономические и финансовые показатели деятельности фирмы после освоения производственной мощности. Приведем формулы для расчета и последующего анализа показателей деятельности фирмы от реализации нового предпринимательского дела. Исходные данные и обозначения применяемых для расчета параметров: — производственная мощность предприятия Nm; — резерв производственной мощности Мр; — ограничение рентабельности производства Ро; — переменные затраты на единицу продукции Спер; — постоянные затраты за год Спос; — переменная заработная плата на единицу продукции Зп; — постоянная годовая заработная плата Зпос. На основе исходных данных рассчитываются все остальные важнейшие показатели деятельности предприятий. Они определяются по формулам, представленным в табл. 6.1. Таблица 6.1 Формулы для расчета технико-экономических и финансовых показателей нового предпринимательского дела
Произведем расчеты основных показателей нового предпринимательского дела при следующих исходных данных. Производственная мощность предприятия, — 18 000 изд./дет. Резерв мощности, Мр — 0,12. Максимально допустимый уровень рентабельности, Рo — 0,5. Переменные затраты на единицу продукции, Спер —27,45. Годовые постоянные затраты, Спос —398500. Переменная заработная плата на единицу продукции, Зп — 8,3. Годовая постоянная заработная плата, Зпос — 78350. По представленным исходным данным определим предельное значение производственной программы предприятия по формуле 6.4: N < 18 000(1 — 0,12) = 15 840 изд./дет. По формуле 6.3 определим минимальную себестоимость единицы продукции: С = 27,45 + (398500: 15840) = 27,45 + 25,158 = 52,608. По формуле 6.1 рассчитаем цену единицы товара: Ц = 52,608(1 + 0,5) = 78,912. Предприятие принимает годовую производственную программу на уровне N = 13 400 изд./дет. При такой программе себестоимость единицы продукции, определяемая по формуле 6.3, составит: С = 27,45 + (398500: 13400) = 27,45 + 29,739 = 57,189. Зная цену товара (78,912) и себестоимость единицы продукции (57,189), по формуле 6.9 определим уровень рентабельности производства: Р = (78,912: 57,189) — 1 = 0,3798. Этот уровень меньше установленного антимонопольным комитетом уровня рентабельности по условию сформулированной задачи (Ро = 0,5) и, следовательно, претензий к предприятию поводу завышения цены товара быть не должно. По формуле 6.6 определяем выручку предприятия: В = 13400 × 78,92 = 1057421. Себестоимость годовой товарной продукции определяется формуле 6.7: Ст = 13400 × 57,189 = 766333. Прибыль предприятия исчисляется по формуле 6.8: П = 13400(78,912 — 57,189) = 291088. Коэффициент переменных затрат определяется по формуле 6.10: r = 27,45: 57,189 = 0,48. Маржинальный доход на единицу Продукции определяется по формуле 6.5: Дм = 78,912 — 27,45 = 51,462. Коэффициент использования производственной мощности предприятия рассчитывается по формуле 6.11: Км = 13400: 18000 = 0,744. Определим по формуле 6.12 заработную плату предприятия на весь товарный выпуск продукции: Зт = 13400 · 8,3 + 78350 = 189570. Удельный вес заработной платы в себестоимости товарной продукции рассчитывается по формуле 6.13: S = 189570: 766333 = 0,247. По формуле 6.14 определим величину вновь созданной стоимости: W = 291088 + 189570 = 480658. Удельный вес вновь созданной стоимости в выручке предприятия определяется по формуле 6.15: Wy = 480658: 1057421 = 0,454. Полученные результаты говорят о том, что фирма собирается достаточно успешно функционировать в рынке, получая высокую прибыль и обеспечивая значительную рентабельность производства. Однако, как следует из исходных данных, фирма не использует полностью имеющихся у нее резервов повышения эффективности производства, ведь установленное ограничение в рентабельности производства несколько выше того уровня, который фирма запланировала для своей текущей работы. Она может воспользоваться имеющимися у нее возможностями, повысив свою рентабельность до 50%. Для этого фирма может пойти по любому пути, а именно: а) повысить объем производства продукции до предельного значения; б) повысить цену товара при сохранении принятой величины производственной программы; в) внедряя достижения научно-технического прогресса в области техники, технологии, управления и организации производства, снизить переменные и постоянные затраты на производство продукции; г) используя все перечисленные направления в определенной пропорции, т.е. повышая цену товара, увеличивая объем ее производства и снижая себестоимость выпускаемой продукции. Выбор направления совершенствования деятельности, разумеется, полностью зависит от самой фирмы. Важно при этом, чтобы она использовала имеющиеся в новом для себя предпринимательском деле все предоставленные законом возможности. Date: 2015-05-18; view: 493; Нарушение авторских прав |