Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Расчет с потребителями





 

Расчет с посетителями за заказанные блюда и напитки произ­водят по счету (рис. 8.6).

Дополнительную плату за доставку заказанных блюд и обслу­живание в номерах гостиниц взимают с заказчика в установлен­ном размере и указывают в счете отдельной строкой.

Официант, проверив правильность записей в счете, подсчитан общую сумму и подписав счет, подает заказчику первый экземп­ляр на подносе или на тарелке. Счет лучше сложить вдвое и отвер­нуть уголок (так удобнее его брать). Если посетитель намерен туг же оплатить предъявленный ему счет, официант, не отходя от стола, получает от него деньги и вручает причитающуюся ему сдачу. Если у официанта не найдется разменных денег для сдачи, тогда он, извинившись за вынужденную задержку, берет счет, деньги и, разменяв их в кассе, возвращает посетителю на том же подносе или тарелке счет и причитающуюся сдачу. При сдаче де­нег клиенту купюры кладут на стол лицевой стороной.

 

Бланк счета

 

Предприятие общественного питания________

Счет № ____ «_______» __________ 200 __

Официант______________________________

(фамилия)

Наименование блюд и другой продукции Количество порций Цена, руб. коп Сумма, руб. коп
       

Итого:

Процент за обслуживание__________________________________

Всего к оплате___________________________________________

(подпись официанта)

Счет проверил метрдотель__________________________________

(подпись)

Рис. 8.6. Форма бланка счета

Иногда официант, подав счет, должен на некоторое время отой­ти от стола, чтобы дать возможность заказчику подготовить требу­емую сумму денег.

По решению администрации можно после приема заказа или подачи холодных блюд подсчитать сумму заказа и положить на стол заказчика первый экземпляр счета. А обслуживание продол­жать по копии счета.

В конце дня на основании копий счетов официант составляет реестр (рис. 8.7) и сдает его вместе с копиями счетов, съемными клавишами и ключами от счетчиков кассовой машины и выруч­кой (или ее остатков, если она в течение дня сдавалась частями) кассиру или главному кассиру.

Кассир (главный, старший) вместе с официантом обязан про­верить соответствие суммы сданной дневной выручки показаниям счетчиков контрольно-кассовой машины и итоговой суммы по реестру сдачи счетов и внести соответствующие записи в книгу регистрации. Правильное заполнение счетов и реестров контро­лирует метрдотель.

При организации торговли в зале кондитерскими изделиями (шоколадом, шоколадными наборами и т.п.), сувенирами, цве­тами расчет посетителей с официантом-разносчиком производится наличными деньгами без оформления через контрольно-кассо­вую машину. В ресторане с концертно-эстрадным преставлением с посетителей может взиматься дополнительная плата (с выдачей

 








Date: 2015-05-09; view: 1889; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию