Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Расчет с потребителями
Расчет с посетителями за заказанные блюда и напитки производят по счету (рис. 8.6). Дополнительную плату за доставку заказанных блюд и обслуживание в номерах гостиниц взимают с заказчика в установленном размере и указывают в счете отдельной строкой. Официант, проверив правильность записей в счете, подсчитан общую сумму и подписав счет, подает заказчику первый экземпляр на подносе или на тарелке. Счет лучше сложить вдвое и отвернуть уголок (так удобнее его брать). Если посетитель намерен туг же оплатить предъявленный ему счет, официант, не отходя от стола, получает от него деньги и вручает причитающуюся ему сдачу. Если у официанта не найдется разменных денег для сдачи, тогда он, извинившись за вынужденную задержку, берет счет, деньги и, разменяв их в кассе, возвращает посетителю на том же подносе или тарелке счет и причитающуюся сдачу. При сдаче денег клиенту купюры кладут на стол лицевой стороной.
Бланк счета
Предприятие общественного питания________ Счет № ____ «_______» __________ 200 __ Официант______________________________ (фамилия)
Итого: Процент за обслуживание__________________________________ Всего к оплате___________________________________________ (подпись официанта) Счет проверил метрдотель__________________________________ (подпись) Рис. 8.6. Форма бланка счета Иногда официант, подав счет, должен на некоторое время отойти от стола, чтобы дать возможность заказчику подготовить требуемую сумму денег. По решению администрации можно после приема заказа или подачи холодных блюд подсчитать сумму заказа и положить на стол заказчика первый экземпляр счета. А обслуживание продолжать по копии счета. В конце дня на основании копий счетов официант составляет реестр (рис. 8.7) и сдает его вместе с копиями счетов, съемными клавишами и ключами от счетчиков кассовой машины и выручкой (или ее остатков, если она в течение дня сдавалась частями) кассиру или главному кассиру. Кассир (главный, старший) вместе с официантом обязан проверить соответствие суммы сданной дневной выручки показаниям счетчиков контрольно-кассовой машины и итоговой суммы по реестру сдачи счетов и внести соответствующие записи в книгу регистрации. Правильное заполнение счетов и реестров контролирует метрдотель. При организации торговли в зале кондитерскими изделиями (шоколадом, шоколадными наборами и т.п.), сувенирами, цветами расчет посетителей с официантом-разносчиком производится наличными деньгами без оформления через контрольно-кассовую машину. В ресторане с концертно-эстрадным преставлением с посетителей может взиматься дополнительная плата (с выдачей
Date: 2015-05-09; view: 2690; Нарушение авторских прав |