Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Бар при ресторане





 

В зависимости от объема предоставляемых услуг, комфортно­сти и формы обслуживания бары при ресторане подразделяют на класс люкс и высший класс, а по ассортименту реализуемых на­питков — на коктейль-бары, коктейль-холлы и др.

Коктейль-бары специализируются на приготовлении и реали­зации смешанных напитков. Могут размещаться как в отдельных помещениях, так и в залах ресторанов. Залы коктейль-баров рас­считаны на 25—40 мест.

Коктейль-холлы отличаются от коктейль-баров вместимостью зала (50, 75, 100 мест). Залы коктейль-холлов, как правило, мебе-лируются четырехместными столами, полумягкими стульями или креслами, барными стойками, оформленными так же, как и I барах.

Бары — неотъемлемый элемент ресторана, в них можно полу­чить не только напиток, но и мороженое, кофе, всевозможные кондитерские изделия, фрукты, орехи, а также легкие холодные закуски, не требующие специальной сервировки столов.

Планировка бара.В современных ресторанах для баров отводят либо отдельные помещения, либо одно из помещений вестибюль­ной группы. Бары в качестве основной единицы входят в состав зала ресторана. Но вместе с тем по своему устройству, оборудова­нию и оформлению они имеют индивидуальный характер. Пре­дусматриваются проекты баров на 25, 50, 70 мест.

Если бар размещен при входе в ресторан, то он служит своеоб­разным аванзалом. Благодаря наличию низких столов и мягкой мебели здесь образуется зона отдыха.

В тех случаях, когда бар расположен в глубине зала, его неред­ко композиционно объединяют с местом для танцев. В результате пространство интерьеров становится свободным и удобным для отдыха.

Освещение бара.Лучше всего освещение делать не очень ярким. Для этого светильники направляют таким образом, чтобы свет отражался от стен и потолка. В отдельных случаях вполне уместно расположить на каждом столе свечи, что создаст атмосферу уюта.

Оборудование бара.Основными композиционными центрами баров являются барные стойки: отдельно стоящие, пристенные и встроенные. Барная стойка имеет высоту 1,2 м. Оформляют ее, как Правило, ярко, красочно, поскольку она служит своеобразной рекламой бара. Потребителей в залах большей вместимости обслу­живают за стойками бармены, за столиками — официанты.



Высокая стойка бара (прилавок) состоит из двух частей: верх­ней (менее широкой) для подачи напитков сидящим за стойкой посетителямии нижней (более широкой) для приготовления на­питков. Нижняя стойка обращена внутрь и служит одновременно рабочим местом бармена. Здесь размещаются: электромиксер, ав­томатическая кофеварка, электротостер, кассовая машина, различные дозаторы, а также мойка для посуды. В барную стойку вмоитированы малогабаритный льдогенератор и термос для ин­дивидуального охлаждения бутылок. С наружной стороны стойки устанавливают табуреты с высотой сиденья от 80 до 120 см.

Барные стойки могут быть различной формы. Длина их зависит ВТ размера помещения, где их устанавливают. Если бар размещен в отдельном помещении, то в зале кроме барной стойки распола­гают деревянные четырех-, шестиместные столы. Столы расстав­ляют так, чтобы ширина основного прохода была не менее 1,2 м, А второстепенных — 0,75 м. К столам полагаются кресла, а иногда вместо них стулья в виде бочонков или табуреты. К пристенным стойкам приставляют высокие стулья на металлическом каркасе с мягкими вращающимися сиденьями и подставками для ног, а также высокие столы.

Основное назначение бара — отпуск напитков и холодных блюд Несложного приготовления. В соответствии с этим барную стойку оборудуют холодильными устройствами. Поскольку коктейли и другие напитки в основном отпускают в охлажденном виде, то Неотъемлемой частью оборудования служит льдогенератор (рецеп­турами коктейлей предусмотрен пищевой лед), а также устанав­ливаемый в подсобном помещении холодильный шкаф. Низко­температурный прилавок предназначен для хранения мороженого и замороженных фруктов и ягод. Настольная электроплита необ­ходима бармену для приготовления пуншей, грогов, сиропов; ван­ны — для мытья посуды; шкафы — для хранения запаса сухих продуктов и чистой посуды.

В баре предусматривают также кофеварку, весы, контрольно-Кассовую машину, посудомоечную машину.

Инвентарь и посуда.Для приготовления коктейлей бармены ис­пользуют следующий инвентарь: шейкер (смеситель) — металли­ческий или пластмассовый сосуд, состоящий из двух частей, име­ющий сито с отверстием для слива напитка; соковыжималку; терку для цедры и шоколада; щипцы; вилку для фруктов; ножи для от­крывания банок, бутылок; стеклянную посуду: мензурки, кувши­ны, графины, креманки, бокалы, рюмки, фужеры, чашки, крюшоницы, сифоны (для приготовления газированной воды).

 

Иногда в барах применяют пирожковые, закусочные и мелкие столовые тарелки (в гриль-баре), закусочные тарелки и вазы для подачи кондитерских изделий (в молочном баре).

Ассортимент реализуемой продукции в винных барах состоит из коктейлей (крепких, десертных, игристых, с фруктами, яй­цом и т.д.), крюшонов, пуншей, глинтвейнов, грогов, шампан­ского, специальных закусок, кофе черного, фруктов, пирожных, печенья, конфет, мороженого.

 








Date: 2015-05-09; view: 1541; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию