Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Контрольно-кассовые машины





 

Необходимым условием успешной работы ресторана, кафе, бара, бистро, столовой является использование качественного контрольно-учетного оборудования, которое в процессе эксплуа­тации остается стабильным и не меняется, за исключением заме­ны износившихся частей. Интегрированные системы, несмотря на дороговизну, стали доступны для небольших и региональных ресторанов: инвесторы ресторанов хотят знать, как тратятся их деньги и какова прибыль. Современные системы позволяют вла­дельцу позвонить с мобильного телефона на компьютер и узнать выручку, минуя бухгалтерию, или просмотреть итоги дня работы заведения с домашнего компьютера.

Кассовые аппараты на предприятиях общественного питания выполняют фискальные функции — служат основным инструмен­том для расчетов с потребителями, а для налоговых органов — показателем контроля правильности уплаты налогов предприя­тием.

Согласно российским законам разрешено использовать лишь шипы, занесенные в Государственный реестр контрольно-кассовых машин. Приобретенный кассовый аппарат в обязательном порядке ставится на учет и обслуживание в Центре технического обслуживания (ЦТО).Для дальнейшего контроля на аппарат на­пишется голограмма.

11») функциональным возможностям в зависимости от сложно-кассовые аппараты делятся на три группы:

кассовые регистраторы (или пассивные кассовые аппараты);

кассовые аппараты с интерфейсом;

POS-терминалы.

На предприятиях общественного питания чаще всего приме­ни пассивные кассовые аппараты, позволяющие проводить лишь стоимость учет продаж и пробивать чеки. При необходимости и могут квалифицировать продажи по отдельным группам. Кассовые аппараты этой группы просты в эксплуатации и вполне удобны для использования на небольших предприятиях.

Среди пассивных аппаратов выделяется несколько моделей: кассовые аппараты Samsung-4516 и -250;

Sharp ER-A250RF — их возможности несколько меньше, чем у Samsung; в то же время они позволяют обслуживать 10 подразде­лений и программировать 200 наименований (у кассовых аппаратов фирмы Samsung количество программируемых наименований »кет достигать 300).



К пассивным аппаратам также относятся портативные автономные кассы, работающие без подключения к электросети. Это является их преимуществом. Широкое распространение имеют портативные кассы российского производства «Микро» (АООТ ПО Искра», г. Смоленск) и ЭКР (АООТ «Искра», г. Курск). При необходимости автоматизации торговой деятельности используются компьютеры и кассовые аппараты, объединенные в компьютерно-кассовую сеть (ККС). Руководителю крупного ресторана для принятия решения требуются: оперативная информа-Ия о состоянии дел в производственных цехах, торговом зале, аскладе; данные о движении продуктов и напитков; показатели о реализации продукции собственного производства и покупной продукции, данные о поступлении полуфабрикатов, расчетах с

поставщиками.

Решению этой задачи отвечает компьютерный комплекс на базе кассового аппарата «Элвес 01-03Ф», укомплектованного интерфейсной платой, обеспечивающей сопряжение с компьютером О последовательному интерфейсу.

Интерфейсная плата имеет два порта (выхода для подключения внешних устройств) и позволяет одновременно с компьютером подключать к кассовому аппарату электронные весы, а также может обслуживать наиболее распространенные кредитные карты.

В результате могут создаваться компьютерные комплексы. К ком­пьютеру можно подключать до девяти кассовых аппаратов, работа которых поддерживается типовыми операционными системами. Кассовые аппараты такого уровня работают в двух разных ре­жимах: on-line и off-line. Режим on-line предполагает быстрый доступ к информации, при каждом заказе блюда касса обраща­ется к компьютеру. Этот режим больше всего подходит для очень больших ресторанов с большой сетью филиалов или точек питания, например в отеле. В режиме off-line при выходе компьютер ной сети из строя кассовый аппарат будет продолжать работать в режиме накопления. И позже вся информация переписывается на винчестер.

К наиболее распространенным кассовым аппаратам этого типа относятся ОКА-А100Ф и ОКА-2000Ф совместного производства рязанского завода «САМ» и японской фирмы ВМС, а также кас­совый аппарат «Элвес 01-ОЗФ» производства болгарской компа­нии «Оргтехника». В качестве каналов связи между компьютером и контрольно-кассовыми машинами «Элвес 01-ОЗФ» используются обычный четырехжильный телефонный провод, телефонные разветвители и PJ-разъемы. При этом обеспечивается устойчивая и надежная работа комплекса, состоящего, как минимум, из одно­го компьютера и девяти кассовых аппаратов.

ОКА-2000Ф легко подключается к компьютеру и работает как мастер-касса — основной сервер, к которому можно подключить до 32 касс. Основное назначение этой кассы — учет денег и кулинарной продукции. Кассовый аппарат может работать в обычном пассивном режиме. Этот аппарат существенно облегчает работу бухгалтерии.

Интеллектуальные кассовые аппараты (POS-терминалы) пред­ставляют собой многофункциональные компьютеризированные контрольно-кассовые аппараты, работающие в компьютерно-кас­совой системе и управляющие ее работой.



Неотъемлемой частью современных ресторанов и предприятий быстрого обслуживания являются автоматизированные системы управления на базе POS-терминалов. «Умная» система учета и уп­равления рестораном позволяет контролировать не только объем продаж, но и самые популярные блюда и напитки, остаток на складе, отчеты по разным подразделениям и работу персонала.

Использование POS-терминала оправданно лишь в ресторанах с большим числом торговых залов, филиалов, с интенсивным потоком посетителей и активно работающих с безналичными пла­тежами. С их помощью можно проводить анализ выручки за день или за месяц, определять часы наибольшего притока клиентов, пики посещения ими ресторана в течение года. Каждый вид сырья или полуфабриката учитывается на всех стадиях: поступления от поставщика; хранения на складе; передвижения в сферу производства кухонной продукции. POS-терминал отвечает всем требованиям, предъявляемым к системам такого класса:

автоматическая поддержка любой сложности маркетинговой Поли тики ресторана (например, разнообразные системы наценок); высокая скорость обработки данных;

возможность сбора данных для последующего учета и анализа; быстрый обмен данными с поставщиками и т.п. На российском рынке представлены следующие фирмы-производители кассовых аппаратов: IBM, Omron, Siemens, Nixdorf. И другой группе лидирующие позиции занимают компании IPC AHS, выпускающие POS-терминалы.

Эволюция контрольно-учетного оборудования направлена на iк трение такой контрольно-учетной техники, которая бы обес­печивала снижение уровня материального ущерба, что достижи­мо при хорошей системе управления заведением. В ближайшем будущем на предприятиях общественного питания появятся тер­миналы для беспроводной авторизации кредитных карточек, по­скольку кредитные и другие виды карт имеют все большее хожде­ние. Не за горами осуществление и таких проектов, как ресторан безофициантов, ресторан без наличности и Интернет-ресторан. Под рестораном без официантов подразумеваются VIP-залы, где Клиенты могут самостоятельно через систему сделать и получить заказ, не прерывая конфиденциальных переговоров. Ресторан без Наличности будет популярен среди курортных заведений и гос­тиниц. Данная система предполагает, что все заказы гостя зано­сятся на карточку-счет, а оплачиваются разом при выезде (или заезде — с возвратом неистраченной суммы). Интернет-ресторан будет работать по аналогии с Интернет-магазином, когда сделать заказ и зарезервировать место в баре можно будет через Интернет. В ресторанах для размещения контрольно-кассовых машин отводят помещение перед раздачей, возле буфета или рядом с раз­дачей.

В ресторанах, как правило, используют многосчетчиковые кас­совые машины, которыми могут пользоваться сразу несколько официантов, работающих в одной смене.

Эти машины имеют съемные ключи и обеспечивают независи­мую работу четырех официантов. Машины регистрируют суммы в Четырех денежных счетчиках и счетчике частных итогов, подсчи­тывают суммы заказов, печатают чековую ленту и производят ее надрезку, печатают контрольную ленту.

Каждый официант, прежде чем приступить к работе на кассо­вой машине, должен изучить Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин на предприятиях торговли и общественного питания. Он обязан также сдать техминимум.

Книга кассира-операциониста служит контрольно-регистраци­онным журналом учета показаний суммирующих и контрольных счетчиков. Она должна быть пронумерована, прошнурована, скреп­лена печатью и подписями директора ресторана и главного бух­галтера.

Перед началом работы представитель администрации в при­сутствии официанта, пользуясь ключом с индексом «П», снимает показания суммирующих и контрольных счетчиков. Полученные на начало дня данные сверяют с показаниями на конец предыду­щего дня, заносят в книгу кассира-операциониста и заверяют под­писями. После этого подписывают начало контрольной ленты, указывают дату, время, номер машины, фамилию официанта и показания суммирующих счетчиков.

В конце рабочего дня официант подготавливает денежную вы­ручку и сдает ее старшему кассиру. После этого представитель ад­министрации в присутствии официанта вновь снимает показания суммирующих и контрольных счетчиков и заносит их в книгу кас­сира-операциониста. Далее он снимает контрольную ленту и вме­сте с официантом подписывает ее с указанием даты, номера ма­шины, фамилии официанта и показания счетчиков на конец дня.

По окончании работы ключ «С» или ключи клавиши сдают представителю администрации.

 

 






Date: 2015-05-09; view: 1096; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию